Город

Квартирный вопрос

Опубликовано 25 октября 2014 в 18:00
0 0 0 0 0

Как-то раз мы публиковали материал о шести способах найти себе съёмную квартиру, дабы съехать наконец от родителей и начать жить полноценной взрослой жизнью. Статья, увы, тут же подверглась резкой критике со стороны той части читателей, что испытали все перечисленные методы на своей шкуре: «не в сказках живём, окститесь» — как один заявили они, с вызовом хрустнули костями пальцев и принялись раскладывать по полочкам, почему ничто из описанного не работает на практике. Мы разумно согласились, свалили всю вину на молодого автора, и по прошествии некоторого времени спорная тема сама собой покинула читательские радары.

Тем не менее, The Kaliningrad Room ничего не забывает, никого не прощает и сложные ситуации спускать на тормозах не привык. Пока вы, отвлекшись от темы, жили полноценной жизнью, радуясь, когда весело, и плача, когда грустно, мы сидели в ночи на прокуренных кухнях с сигаретами в одной руке и гранёными стаканами в другой, покрасневшими глазами смотрели в никуда и подобно героям классических литературных произведений мыслили трагично, как вообще жить в этой стране, если ты — студент/инвалид/нищеброд/журналист с копеечной зарплатой. Как снимать себе квартиру, когда средняя стоимость однушки вдалеке от центра выше половины твоего дохода? Ответ всё это время был очевиден и лежал у нас под носом в самом прямом смысле слова — в моём случае это был 25-летний нахал из числа друзей, воспользовавшийся своими национальными чарами и напросившийся ко мне пожить на месяцок, на сугубо безвозмездных началах, разумеется. По дружбе.

Даже если сосед окажется алкоголиком-гнидой, подъедающим ваши продовольственные запасы и ssущим в раковину, вам по крайней мере всегда будет о чём рассказать своим друзьям.

Нет, мы не предлагаем вам минимизировать свой инвентарь, избавиться от крупной мебели и ежемесячно кочевать по жилищам знакомых, останавливаясь то тут, то там — такая цыганская романтика может быть и является неповторимым жизненным опытом (для ваших счастливых друзей так точно!), но для того, чтобы практиковать её дольше полугода, у вас всё равно не хватит либо этих самых знакомых, либо элементарных нервов и терпения.

Наше предложение — совместный съём.

Оно всё так же не свежо, всё так же широко известно и банально, но после общения с практикующими его людьми и глубокого анализа ситуации, мы, как и любой другой здравомыслящий человек, пришли к выводу, что это единственный реальный выход из положения: не хотите жить с мамой — живите с Колей. Или с Вовой. Или с Валентиной Владимировной, не имеет значения.

Аренда двухкомнатной квартиры на двоих обойдётся вам почти в полтора раза дешевле, чем однокомнатной на одного.

Суть в том, что вам необходим ещё один человек, готовый тянуть вместе с вами половину бюджета за аренду, и вопреки общепринятым стереотипам совсем не обязательно, чтобы это была ваша вторая половина или просто приятель — зачем? Пфф. Снимайте хату с незнакомцем! Кто не рискует, тот не пьёт шампанское — сосед «вслепую» запросто может стать вашим новым лучшим другом или как минимум свежим человеком в окружении, в которое обычно принято пускать людей только через жёсткий фэйс-контроль, зачастую предвзятый и несправедливый. Открывайте для себя новое, в том числе и в вопросе знакомств — даже если сосед окажется алкоголиком-гнидой, подъедающим ваши продовольственные запасы и ssущим в раковину, вам по крайней мере всегда будет о чём рассказать своим старым друзьям, вызывая на их лице улыбку за счёт своего несчастья и тем самым только укрепляя ваши отношения.

Плюсы проживания нескольких людей под одной крышей:

  • Экономия на квартплате, отоплении и интернете;
  • Разделение обязанностей и как следствие — меньше работы по дому на одного человека;
  • Если у вас есть приставка и плазма, под рукой всегда найдётся человек, с которым можно зарубиться в игру на двоих;
  • Кроссворды отгадывать значительно легче;
  • Роль соседа-гниды вполне можете играть и вы сами — хватит быть жертвой! Ешьте чужую еду, пользуйтесь чужим шампунем и никогда не платите за вай-фай — никто сегодня не умеет жить без интернета, сосед всё равно вынужден будет платить.

Главное, что вам необходимо усвоить — в совместной аренде нет ничего страшного или постыдного, так жили Джо и Чендлер из «Друзей», Моника и Рейчел оттуда же, Зоуи Дешанель с тремя отвратительными парнями в «Новенькой» и ещё много других, таких же достойных и ни капельки не вымышленных людей. В цивилизованном мире (например в США и Европе) данная форма проживания довольно распространена у молодёжи ввиду куда более высоких цен за жилплощадь, чем в провинциальном Калининграде. У нас, как в принципе и везде, аренда двухкомнатной квартиры на двоих обойдётся вам примерно в полтора раза дешевле, чем однокомнатной на одного, а с увеличением числа комнат и жильцов сэкономить можно и того больше — это тот приятный редкий случай, когда у нас даже нет нужды подводить мораль повествования под красивую и вежливую концовку, потому что ребята:

ВЫБИРАТЬ ВАМ ВСЁ РАВНО НЕ ИЗ ЧЕГО.

Прекратите привередничать и кооперируйтесь друг с другом, снимайте квартиры совместно и да пребудет с вами Дух Адвенчуры, только пожалуйста, больше не «гостите» у нас, счастливых обладателей собственных апартаментов. 😉

0 0 0 0 0



26 октября 2014
Вконтакте
facebook