Музыка

«Кёниг — очень тусовый город»: Алексей Зверьков из МОРЭ&РЭЛЬСЫ

Опубликовано 10 марта 2015 в 14:03
0 0 0 0 0

20 марта в Калининграде пройдёт «БК Flashback» — концерт, который должен напомнить всем, что скоро лето, а значит и фестиваль «Божья Коровия». Хэдлайнером мероприятия станет питерская группа МОРЭ&РЭЛЬСЫ. Мы поговорили с ее фронтмэном Алексеем Зверьковым о европейской публике, секретах долголетия, инди-сцене России и ремиксах .

В который раз вы отправляетесь в Европейский тур?

У нас был период, длился 4 года, когда мы постоянно ездили в Прибалтику. Литва, Латвия, Эстония. Бывало по три раза в году. Выступали в Польше, на фестивале. Дальше мы не забирались. В этот раз всё иначе, мы проедем всю Европу от Кёнига до юга Франции.

Многие говорят, что в Европе публика более сдержанная — больше слушают музыку, нежели отрываются. Так ли это?

Недавно по Европе катались наши знакомые — группа «LITTLE BIG». Я видел видео с их концерта, публика вполне нормально отрывается. Если молодёжная тусовка, то будут угарать. Публика повзрослее, наверное, более сдержана и посещает другие концерты, спокойнее, чем фрик-анархо-экстаз.

Вы вместе уже много лет. В чем секрет долголетия группы?

Секрета нет. Мы многое прошли вместе, и общие впечатления, которые мы переживали, они нас сближали, делали друзьями. Тем более у нас были общие друзья и одна тусовка. Но со временем всё меняется — и знакомые, и друзья. У нас были перипетии, да и сейчас есть. С возрастом человек заостряется на каких-то своих индивидуальных темах, он замыкается, и общаться труднее. Это вообще закономерность, установленная природой.

Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на инди-сцене и, в частности, в Питере?

Инди-сцена всегда будет существовать, так как это не стиль, а скорее способ создания музыки. За последний год фантазии питерцев разбрелись в стороны и трансформируются очень быстро. Я бы выделил лейбл «Saint Brooklynsburg Record Club», который доносит до людей стилистически разную музыку, но звучащую в индии-качестве, lo-fi и все в таком духе. В Москве, судя по слухам, та же ситуация — часто проводятся lo-fi/noise-вечеринки. Хочется выделить Женю Куковерова из Москвы, у него очень интересные песни.

Будет ли у нас когда-нибудь музыкальный бизнес такого же уровня, как на Западе или в Европе? Ведь там группы получают всемирную известность иногда даже после одного сингла.

Русский шоубиз смотрит на Запад, черпает оттуда моду и новые направления. Пока это будет происходить, всё у нас будет вторично. Вот когда в России начнут говорить на английском языке как среднестатистический немец или швед, тогда российская музыка имеет шанс выйти на мировой уровень.

Если говорить о концертах, то где вам комфортнее играть: в маленьком клубе или на опен-эйрах?

В клубе лучше, так как внимание сосредоточено на одну группу, отсюда и атмосфера другая, и взаимопонимание, и драйвовее концерт. Но для группы важно играть на опен-эйрах — туда заходят люди, которые, может, никогда не придут на твой сольный концерт. И вот случайно эти люди могут стать твоими поклонниками. На фестивалях больше людей. Если группа хочет, чтобы её услышали, то нужно играть как можно больше опен-эйров.

Альбомом ремиксов у вас вышел очень интересным. Чья вообще была идея сделать подобный проект? Планируется ли что-нибудь эдакое в будущем?

Не помню, у кого появилась идея сделать ремикс на песню «Едет парень». Мы попросили нашего знакомого Славу Завьялова из группы «КИМ и БУРАН», и он сделал аж четыре ремикса на одну песню. И тут мне пришла мысль сделать целый альбом. Я разослал песни с альбома «67» всем знакомым музыкантам, диджеям и электронщикам. Так получился «67-REMIX». Многие не успели прислать ремиксы вовремя, обещали в следующий раз. Так что есть «должок» для будущего альбома.

К нам вы приезжаете почти каждый год. Есть что-то особенное, что привлекает вас в Калининграде, или у вас просто так совпадает маршрут?

Конечно, «что-то особенное» есть! Как я уже сказал, у нас были длительные гастроли по Прибалтике. Почти всегда мы заезжали в Кёниг. Ребята тепло нас встречали, появились друзья. Иногда я приезжаю сюда с подругой или с друзьями просто потусить. По-моему, Кёниг очень тусовый город, иногда бывает затишье, но это ненадолго.

Ответь на вопрос от Жени из группы «тапОК»: «Знаешь ли ты, что такое крезет?»

Честно, не знаю. Похоже на жаргонное слово в духе порноиндустрии. Ну а «Гугл» пишет, что крИзет – это рифлёное стекло.

Задай свой вопрос следующему, у кого я буду брать интервью (пока не знаю, кто им станет).

Сколько спичек в спичечной коробке? Ответить сходу, а потом сравнить с «Гуглом».

0 0 0 0 0