Ксюша Ро
Ксюша Ро 17.01.2016

Лайфхак от дона Хуана

Один из самых загадочных людей, когда-либо проживающих на этой планете, – Карлос Кастанеда, подаривший нам удивительный мир дона Хуана в 11 томах.

Кто знает, может автор не просто описывал своё учение, но и желал нас направить на путь Воина. Конечно, отважиться на полное копирование действий индейца может лишь настоящий смельчак и безумец, но вот почерпнуть кое-чего из правил жизни Хуана Матуса не помешало бы никому. Мы решили рассказать об одном из основных правил дона, способном перевернуть нашу жизнь.

Избавление от личной истории

Стирание личной истории – довольно радикальная мера, которой следовал мудрый индеец. Каждый из нас – раскрытая книга, и для разных людей она разного содержания и объёма. Если ты обмолвишься, что работаешь, к примеру, журналистом, не особо близкие люди повесят ярлычок и будут думать о тебе в соответствии с собственными представлениями о профессии. На некоторое время у тебя даже появится новое имя – «О, журналист пришёл!», «Привет, журналист!» Одни полагаются на то, что ты должен хорошо учиться, другие привыкли считать, что шумные тусовки – это не про тебя. А когда ты поступаешь, не вписываясь в их ожидания, и особенно – ломая их планы на тебя самого, происходит конфликт.

Людям достаточно сложно выйти за рамки сложившихся вокруг них образов и быть до конца честными, когда они пытаются оправдать себя в глазах других. Из-за этого мы не всегда можем делать то, что нам хочется – ведь в большинстве своём, мы все стремимся к счастью и не особо чествуем конфликтные ситуации. Только как раз-таки за счёт вынужденного соответствия сами от счастья и отдаляемся.

«Твоя личная история постоянно нуждается в том, чтобы её сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всём, что делаешь. А если бы у тебя не было личной истории, надобность в объяснениях тут же отпала бы. Твои действия не могли бы никого рассердить или разочаровать, а самое главное – ты не был бы связан ничьими мыслями», – вот как это правило преподносит наш учитель из племени яки.

Таково содержание первого правила. Но как прийти к стиранию личной истории? Для Карлоса, протестующего против таких резких перемен, дон Хуан посоветовал следить за тем, что говоришь, и показывать людям только то, что сам считаешь нужным.

«Это восхитительное и таинственное состояние, когда никто, даже ты сам, не знает, откуда выскочит кролик»




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Каждый год мы направляем значительные средства на улучшение безопасности на дорогах. Устанавливаем светофоры ограждения, знаки и уличное освещение. К сожалению, с улучшением качества дорожного покрытия увеличивается и число ДТП на наших дорогах. Большинство трагедий происходит по вине водителей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения
мэр Калининграда Александр Ярошук
фото дня Граффити у метро Новослободская в Москве
ekaterinavilevna