Развлечения

Лайфхаки по бюджетным путешествиям. Где жить?

Опубликовано 03 ноября 2014 в 16:22
0 0 0 0 0

Когда я начала зарабатывать собственные деньги, я задалась целью объездить весь мир. Однако, реальность оказалась прозаичнее, и денег от репетиторства и временных подработок в общепите едва ли хватало на самые банальные нужды. Путешествия казались мне недосягаемой мечтой и непозволительной для студентки роскошью.
Отчаянно желая ездить по миру, я находила любые возможные способы экономить на переезде, питании или жилье. Так я накопила некоторые сведения, где  купить билет на лоу-кост рейсы, как найти халявное жилье, и где вкусно поесть за смешную цену.

В предыдущем материале я поделилась с вами недорогими способами добраться до заветного места на карте. Теперь пришло время рассказать о дешёвом жилье, где и как его найти, а также какие косяки могут ожидать вас по приезду в отель за пять евро.

Есть несколько вариантов дешёвого размещения за границей. Вот они:

 Апартаменты

Такой вариант размещения идеален для пары, семьи или компании друзей-путешественников.
Арендовать жильё у частных лиц будет дешевле и, очевидно, гораздо приятнее, чем останавливаться в неуютных гостиничных номерах, пропитанных сомнительными ароматами мебельного полироля и дешёвого освежителя воздуха, сквозь который пробивается запах табака, оставленного недавними постояльцами. Современные европейцы, особенно представители модных нынче фриланс-профессий, часто находятся в разъездах, и дабы не оставлять свои уютные квартирки зря пустовать, а заодно иметь дополнительный доход, предпочитают сдавать их гостям своего города. Не удивляйтесь, если за все время вашего пребывания в чужой квартире, самого хозяина вы так и не увидите, а заветный ключ для вас оставят в какой-нибудь булочной за углом.
Путешествуете в одиночку и целая квартира вам ни к чему? Снимайте комнату! Бонусом к ней по доброй европейской традиции станет знакомство и общение с хозяином дома, а значит, возможная экскурсия по городу и практика разговорного английского (немецкого,испанского, эсперанто — нужное подчеркнуть).

Где искать: airbnb.com, 9flats.com, booking.com

Плюсы: Отдельное жильё в собственном распоряжении за сравнительно недорогую цену, возможность пообщаться с местным жителем и получить ценную туристическую информацию. Вы сами подбираете жильё на свой вкус, и даже путешествуя, можете чувствовать себя как дома. Система оплаты и подтверждения бронирования безопасна и проверена, а отзывы предыдущих гостей помогут убедиться в честности хозяина.

Минусы:  Отсутствие уборки — да, ребятки, посуду за собой прийдётся помыть  самим или доплатить за эту услугу в среднем 15 европейских.


Каучсёрфинг — ночевки на чужих диванах.

Распространённый способ среди европейской (и не только) молодёжи  — ночевать у отзывчивых хозяев дома на гостевой софе, кресле, матраце, коврике или любом другом спальном месте. Всё просто — вы ищете подходящий вариант размещения, пишете хозяину, а он в свою очередь решает, вышли ли вы, извините, лицом, и пригласить ли вас в гости, переночевать на пружинистом плюшевом диване. Скорее всего, общение, совместное распитие алкогольных напитков и поход по заведениям города — будут обязательными пунктами программы. Поэтому решите для себя заранее, чего вы хотите от путешествия, и какой хозяин понравится вам больше — застенчивая студентка филфака в очках, которая расскажет вам о музеях, угостит ароматным чаем, и постесняется навязать вам собственную персону в качестве сопровождающего, или знаток баров  пабов с совиным распорядком дня и вечно пустым холодильником.

Где искать: couchsurfing.com, hospitalityclub.org

Плюсы: Бесплатный ночлег, новые знакомства, языковая практика и возможность круто затусить в местных «не туристических» барах и клубах.

Минусы: На обоих сайтах вам нужно зарегистрироваться, заполнить профиль, и дождаться принятия в почётные ряды членов клуба путешественников. И если команда couchsurfing.com в этом плане весьма оперативна, от второго сервиса ответ приходит от нескольких часов до нескольких НЕДЕЛЬ! Система вполне безопасна, но некоторая доля риска всё же остается, как минимум — получить не совсем то, что «заказывали» и ночевать на полу в кухне вместо обещанной пуховой перины на кровати в спальне. Отзывы о приглашающем вас милом ботанике-толкиенисте или улыбчивой толстушке лучше всё-таки почитать.


Студенческие общежития

Вспомните любой американский фильм про колледж. Адовые вечеринки в студенческом городке, алкоголь льётся рекой, а по коридорам разгуливают качки из бейсбольной команды и полуголые модели «Викториас сикрет». Заманчиво, не правда ли? Проверить наверняка, насколько правдиво изображает этот идеальный студенческий мир забугорный кинематограф, вы сможете сами, поселившись в кампусе одного из иностранных колледжей. Лучше всего искать комнату в общежитии университета на время каникул, когда основная часть студентов уезжает домой или искать веселья в соседних городах и странах. Но даже в течении учебного года найдется свободная койка несчастного отчисленного второкурсника, которую вы и снимете по сходной цене.

Где искать: universityrooms.com

Плюсы: Если молодёжный треш и угар — это то, что вам по душе, пару дней в кампусе  — для вас сами по себе сплошной плюс. А вообще, думаю, каждый найдет тут плюсы и подходящую компанию. В зависимости от страны, цена комнаты на одного человека варьируется от 15 до 60 евро за ночь, но в общем, незначительно больше стоимости кровати в номере для небольшого цыганского табора в хостеле.

Минусы: Возможно, жить вам прийдётся в одной комнате с незнакомыми людьми. Условия могут быть хуже, чем показывали в комедиях про колледжи. Так ведь это вам не Хилтон.


Хостелы

Самый популярный среди туристической молодёжи вид ночлега. Дёшево и сердито. Ну подумаешь, какой-то из восьми мужиков, спящих в вашей комнате, по всей видимости, переел бурито сегодня вечером. И можно подумать, вы не храпите! А о потребности сходить в уборную заранее надо думать, вам же не 5 лет, в конце концов! Стоит усвоить главные правила ночёвки в хостеле: приходя в комнату, ни с кем не заговаривайте, сразу падайте на кровать, зажмуривайте глаза и засыпайте, чтобы утром пораньше занять очередь в туалет. На самом деле, всё не так страшно, конечно. В прокачанных хостелах, вроде Рижского Backpackers hostel, есть отличные бары и зоны отдыха с настольным футболом, приставками и сказочной коллекцией книг. Стоимость койко-места в общей комнате начинается от 300 рублей.

Где искать: Hotels.com, hotelworld.com, hotelz.com, booking.com

Плюсы: Беспрецедентная дешевизна помогает закрывать глаза на присутствие еще, как минимум, трёх незнакомых человек в комнате, на бурито, храп и очередь в туалет. Очень часто географическое положение хостелов не уступает отелю Рэдиссон. Многие из них находятся в исторически достопримечательных и центральных районах города.

Минусы: Сколько не зажмуривайся, храп, бурито, семь мужиков и неловкий страх не выстоять утреннюю очередь в уборную, к сожалению, никуда не денутся.


Кемпинг — палаточный лагерь

Любители бардовских песен под гитару у костра, печёной картошки и тушёнки из алюминиевой консервной банки могут оставить свои походные воспоминания в далеком счастливом детстве.
Современные кемпинги — это обширная территория с развитой инфраструктурой, штатом персонала, магазинами, кафе, душевыми, бассейнами, вай-фаем, преферансом и блудницами. Простейший вариант кемпинга — это аренда «парковочного места», где туристы могут разместить машину, палатку, или всё сразу, дом на колёсах, на котором странствуют по миру, или  тот, что сдаётся в аренду на территории самого кемпинга. По стоимости такое место под ночлег обойдется в 20 евро и выше, смотря как далеко от Калининграда любовь к приключениям вас занесла. Если походная романтика вас привлекает, но пугает отсутствием или недостатком комфорта даже в таких благоустроенных лагерях, не печальтесь, домашние котики, для вас есть глэмпинг — glamorous camping — то есть кемпинг для мажоров. Отдельный туалет и душ, а вместо спального мешка — кровать в чудесном бунгало, которое и палаткой назвать сложно, ибо при этом слове у русского туриста появляется картинка с брезентовым сооружением блевотного цвета, пролезть в которое можно лишь ползком. Цены на такое жилище стартуют от 40 евро за ночь, если хорошо поискать.

Где искать: eurocampings.co.uk, campingeurope.com, campings.com, GoGlamping.net

Плюсы: Отдых на свежем воздухе: реки, озера, поля, луга, берёзки — в общем, полное единение с природой. Развитая инфраструктура на территории кемпинга. Идеально для путешествий на машине.

Минусы: В холодное время года не все кемпинги готовы принять туристов.

Какой из предложенных вариантов подойдет к вашему виду отдыха и размеру кошелька — выбирать вам. В любом случае, пару евро на новый магнитик для маминого холодильника вы сэкономите. В следующий раз будем вместе искать, где повеселиться на последние 10 евро, где вкусно и недорого поесть и как посетить достопримечательности на халяву.

0 0 0 0 0



03 ноября 2014
04 ноября 2014
Вконтакте
facebook