Общество

Легенды Пруссии: священный камень Ромбинус и летающие мертвецы Рагнита

Опубликовано 30 мая в 16:57
0 0 0 0 0

TKR продолжает вспоминать предания о Прусских земель. На этот раз истории расскажут о Немане и его окрестностях. Узнайте больше о старинных сказаниях с нами. И откройте новые грани истории мест, где сегодня живут калининградцы.

Жертвенный камень горы Ромбинус

Рядом с Неманом на противоположном берегу реки стояла священная гора Ромбинус. Когда-то на ней стояло самое большое святилище, на котором поклонялись языческим богам. На нем был огромный алтарь из камня, на котором приносили жертв духам. Считалось, что сами боги поставили его на это место, а под ним спрятали золотое блюдо и серебряный плуг. И даже когда язычество ушло из этих земель, жертвы на камень продолжали приносить: считалось, что удача будет благоволить жертвующим, а счастье и благополучие не оставят местных жителей, пока камень находится на своем месте.

Однажды, где-то в 1800-х годах в деревушку к северо-востоку от горы поселился немец-мельник, который собирался поставить несколько новых мельниц в округе и искал для них подходящие камни и жернова. Поднялся он и на Ромнибус и увидел там жертвенный камень, который показался ему очень пригодным для этих целей. Но местные жители рассказали ему, что неудача последует за тем, кто попытается сдвинуть камень.

В ответ на это мельник посмеялся и сказал, что люди сильно зависят от суеверий, а затем с помощью взяток чиновникам получил письменное разрешение на вывоз жертвенного камня с горы. Но оно ему не очень помогло: местные рабочие не желали браться за такой заказ даже несмотря на щедрую награду.

Тогда мельнику пришлось искать рабочих по всей Восточной Пруссии, чтобы они не верили в предания и были готовы снять камень. В отдаленных селениях он нашел четверых добровольцев и приехал с ними на гору. Вместе с ними мельник поднялся на возвышение и сам начал бить по камню, чтобы сдвинуть его.

Но как только он ударил по алтарю, два осколка отлетели в глаза и поранили мельника. Он лишился зрения и до конца своих дней оставался слепым. Стоило приняться за дело одному из рабочих, как повредилась рука. Настолько сильно, что ударить о камень еще раз паренек просто не смог.

Оставшиеся двое рабочих смогли кое-как завершить работу и стащить камень вниз. Но по ее завершении одного из них всю жизнь продолжили преследовать несчастья, а другой же, получив оплату, возвращался домой. Но пути найти никак не мог, бесконечно плутал и в итоге замерз где-то в поле.

На месте, где лежал камень, не нашли блюда и плуга из драгоценных металлов. А когда с горы убрали камень, река Мемель стала подтачивать ее основание. И спустя несколько десятков лет ночью страшный грохот возвестил о том, что гора обрушилась.

Сказание о летающих мертвецах

В Рагните, нынешнем Немане, было два кладбища. Одно принадлежало немецкому приходу, а другое – литовскому. И между ними не было ничего: ни садов, ни домов. И даже стен и заборов.

Поэтому покойникам с разных кладбищ, которые знали друг друга при жизни, было легко навещать своих друзей на другом месте захоронения, поговаривали местные.

Особенно в штормовые ночи: тогда сотни и даже тысячи призраков летали почти касаясь земли с одного кладбища на другое. Но видели их далеко не все горожане.

Однажды приехал в Рагнит житель заморских земель и построил новый красивый дом. Но через несколько дней добротное строение рухнуло. А стоящие рядом дома, которые были более ветхими, остались нетронутыми. Мужчина решил заново отстроить свой дом в новом месте. И снова надежные новенькие стены превратились в кучу щебня.

И лишь старожил города пришел на помощь переселенцу, рассказав ему, что дом находится аккурат на пути летающих мертвецов, которые и сносят преграду, мешающую им следовать короткой дорогой. В доказательство старичок показал угол одного из сараев, который находился на дороге призраков и после каждой их прогулки нуждался в ремонте.

Тогда горе-строитель поменял место и ушел с пути мертвецов Рагнита. И на этот раз после стройки новое здание осталось цело. Поговаривают, этот дом и сейчас стоит где-то в нынешнем Немане.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook