Еда

Лекарство от осенней меланхолии

Опубликовано 22 октября 2014 в 21:25
0 0 0 0 0

Осень перевалила за половину, что влечет за собой неизбежность зимы…

На улице дождливо и холодно, и большинство из вас, дорогие читатели, впадают в осенне-зимнюю меланхолию или, чего хуже, в спячку. Так хочется киношно завернуться в плед, сесть у окна с томиком Шеспира и слушать дождь, и лучше всего делать это на публике и непременно с фоторепортажем в инстаграм, дабы окружающие имели возможность оценить, насколько тонкой (прямо-таки тончайшей) душевной организации личностью Вы являетесь. Для полного ванильного образа и осенней атмосферы Вам необходим поистине осенний, теплый, пряный и сладкий напиток,согревающий тело и душу, с пафосным мелодичным иностранным названием, не какой-нибудь мейнстримовый кофе или унылый чай. Глинтвейн! Вот король горячих напитков! Наравне с букетами и венками из пестрых листьев или капель дождя на стекле он дополнит Ваш незаурядный образ мечтателя и большого оригинала в социальных сетях.
Специально для вас, дорогие читатели, редакция TKR время от времени проводит гастрономические обзоры, путешествуя по заведениям Калининграда и пробуя на себе все, что способны переварить наши желудки. Вам уже известно, где купить самый бодрящий кофе на вынос, а также куда отправиться любителям пива. На этот раз мы взяли на себя задачу выяснить, где в Калининграде можно выпить глинтвейн, во сколько это вам обойдется и, конечно, определить самый ароматный, самый пряный, самый вкусный и согревающий глинтвейн.

Несмотря на основное традиционное предназначение глинтвейна — как правило распивают его на Рождественских базарах, думаю, не будет несправедливым назвать этот напиток и осенним тоже, ведь и на Хэллоуин (который, к слову, не за горами) глинтвейн считается праздничным напитком, как поведала Википедия. Классический глинтвейн готовится на сухом или полусухом красном вине с добавлением пряностей и фруктов — гвоздики, ванили, корицы, мускатного ореха, имбиря, лимона, апельсина, яблока.
По установленной традиции, дабы мнение не было сугубо субъективным, в жюри помимо автора статьи должны входить еще два оценщика. Признаться, я не ожидала так быстро найти столько желающих в дождливый вечер понедельника пропустить кружек этак 6-7 глинтвейна, что еще раз доказывает точность выбора «осеннего» напитка. Итак, прошу любить и жаловать:

Ольга, 25 лет

Психолог по диплому, а для особых привилегированных личностей — по жизни. В одном малоизвестном, но ооочень пафосном сообществе является участником и организатором «Винных четвергов», что делает ее авторитетным оценщиком в нашем жюри. Кратко — красное сухое.

Иван, 25 лет

Певец и музыкант, член Калининградской ИЛИТЫ, творческая личность, что само собой подразумевает положительное отношение к алкоголю, дождю, осени и прочему веселью. Кратко — Джемессон , ну а вино — главное не «Молоко любимой женщины» из пакета.

Дарья, 24 года

Недофилолог, репетитор по английскому языку, автор данной статьи и просто красивая женщина. Также является участником «винных четвергов», а песню «Налейте мне еще бокальчик» Юлии Коган считает гимном своей жизни. Кратко- белое сухое.

Нам очень хотелось до конца этого дивного мероприятия оставаться в сравнительно трезвом уме и быть способными дать адекватную и точную оценку каждому опробованному напитку, и только ради вас, дорогие и горячо любимые читатели TKR, и для науки мы не поддавались чарам этих ароматов из уютных кружек, а количество выпиваемого глинтвейна было пропорционально времени прогулки от заведения к заведению, за которое по нашим расчетам весь хмель успевал утратить свое влияние на наш рассудок.

Итак, мной заранее был составлен список заведений, предположительно имеющих в своих меню глинтвейн, вторым интересующим критерием был уют и теплая, располагающая обстановка.

 

«Торес» (Театральная, 23)

Стоимость: 150 р.

Заведение в центре города, зарекомендовавшее себя как ресторан литовской кухни. В полуподвальном помещении под самим рестораном располагается винный бар, куда мы и пришли опробовать первый глинтвейн. Обстановка здесь совершенно неуютная, над баром висят экраны с непрерывной трансляцией одного из дешевых музыкальных каналов, песни и клипы транслируемые не просто раздражают, а способны отбить и аппетит и даже желание выпить бокал вина (что случается с нашим жюри редко). Немного исправляет положение вполне отзывчивый персонал. Только вот интересный момент, не относящийся к делу, конечно, но читателям на заметку: на мою просьбу подключить телефон (с уже идущей в комплекте зарядкой) мне ответили, что свободной розетки за баром не найдется, и в зале розеток тоже нет. Мелочь, но для меня дискомфорт дикий. И все же вернемся к вину.

В меню было на выбор два вида глинтвейна — красный и белый, состав жюри из трех человек позволял нам попробовать оба, как мы и поступили.

Ольга: На вид все стандартно — гвоздика плавает, лимончик.
Вид и вправду был приятным, хотя и мало напоминающим те картинки с Альпами и парой варежек, держащих чашку с насыщено красным, рубиновым вином. Дальше — больше:
Дарья: Аромата я лично не ощущаю, кроме резких паров алкоголя, бьющих в нос.
Иван: Вино дерьмо редкостное. Ядреное, как кипяченый портвейн.
Дарья: Никаких пряностей, кроме плавающей дубины корицы.
Ольга: Согласна, подогретое вино низкого качества, к тому же полусладкое.
Иван: по-моему, оно еще и вяжет.
Дарья: не знаю, вяжет-не вяжет, но если я выпью еще хоть глоток, я уже связать двух слов не смогу точно.

Итак, оба вида глинтвейна оказались подогретым (скорее всего в микроволновке), полусладким, явно низкосортным вином, в которое пожалели специй даже из пакетика «смесь для глинтвейна», но с любовью и щедростью воткнули аж по две трубочки в каждый стакан. Пейте в два горла, ага.
К общему сожалению, первое заведение нас разочаровало, и оценки пришлось выставить соответствующие — единогласно «2». Даже иронизировать по поводу далекого от совершенства первого блина никому не захотелось по пути в следующее заведение.

Оценка: 2

 

«Круассан» (Площадь Победы, 4)

Стоимость: 195 р.

Известная каждому калининградцу сеть кофеен/кондитерских/булочных «Круассан» так же заявляет в своей карте бара о достаточно широком ассотрименте вин. Атмосфера здесь куда более приятная, чем в предыдущем подвальном баре. Давно полюбившееся автору своим светлым интерьером и трансляцией французского радио уютное место, где в самый раз рекомендуется укрываться от октябрьских дождей. Как и всегда, сегодня обслуживание здесь достойно оценки «хорошо». Ни больше, ни меньше. Все было подано вовремя и любезно, мы начали пробовать красный классический глинтвейн.

Дарья: Стоит отметить, аромат очень приятный.
Иван: Вкусный и слабоалкогольный. То ли алкоголь не чувствуется. Это даже опасно — так можно незаметно напиться.
Ольга: Вот тут вино не пакетированное, хорошее, приятное на вкус. И пряностей в меру.
Дарья: Немного не хватает фруктов.

При обсуждении мы пришли к выводу, что в отличии от той дряни в «Торесе», при других обстоятельствах с удовольствием выпили бы полный стакан здешнего глинтвейна.
Равно как и обслуживанию, глинтвейну лично я поставила все ту же «хорошо», Иван присвоил самую высокую оценку — 5 (видимо на контрасте с предыдущим пойлом), Ольга же выбрала золотую середину — 4,5.

Оценка: 4,5

 

Следующей нашей локацией была Рыбная деревня. Где, как не здесь, средоточие Калининградской атмосферы? Местные жители и гости нашего города знают, что именно в районе так называемого в простонародье «острова Канта» и здания Рыбной биржи, на набережной Преголи делаются снимки в стиле «такой европейский Калининград». Здесь мы и открыли для себя чудесное, просто волшебное, невероятно уютное заведение «Мадам Буше», находящееся на втором этаже смотрового маяка.

«Мадам Буше» (смотровая башня «Маяк», Октябрьская, 2А)

Стоимость: 155 р.

Помимо уюта, тепла и особой приморской атмосферы, обслуживание в этом заведении всех нас троих порадовало. Да и за один только вид из окна можно причислить заведение к списку моих любимых в городе. Ребята были полностью согласны, и довольные таким открытием мы заказали классический глинтвейн на красном вине.

Ольга: Во-первых, его много!
Дарья: Во-первых, эта вязаная милота на стакане!
Иван: И пахнет очень приятно.
Попробовав напиток, мы пришли к выводу, что в него добавили чуточку лишнюю лайма, от этого он немного кислил, но все же оставался достойным высокой оценки. Иван высказал мнение, что в «Круассане» глинтвейн все еще оставался немного лучше. Но соблазн выпить весь стакан пряного, согревающего, мягкого теплого вина и провести здесь еще полчаса был весьма велик для всех нас. Уже собираясь уходить, мы заметили на двери кафе вывеску-акцию — при покупке глинтвейна на вынос действует скидка 50%. Это действительно находка! Прогуливаясь по Рыбной деревне и прилегающей территории, вы, дорогие читатели, имеете возможность потягивать отличный глинтвейн всего за 75 р.! Жюри TKR рекомендует.
Оценка: 4,5

 

«Верфь» (Октябрьская,4)

Стоимость: 200 р.

В моем плане на сегодняшнюю дегустацию бар «Верфь» шел вторым пунктом, ведь это заведение называет себя винным баром, а значит, определенно стоит оценить качество глинтвейна, подаваемого здесь. Творческая атмосфера и приятная обстановка всегда привлекали меня в этом баре, но отчего-то сегодня (среди жюри прокатился слух, что какая-то мадам тому виной) мне здесь не кажется так уютно, как прежде.

И снова в меню присутствуют оба вида горячего вина, и мы не можем обойти их стороной. Девушка со слегка искусственной улыбкой принесла нам на пробу вот эти милые жестяные чашки с очень горячим содержимым, от которого доносился резковатый алкогольный запах.
Кружка пришлась нам с Иваном по душе, а вот Ольга не разделила нашего умиления:

Ольга: На ней подтеки. и вообще вся кружка липкая, даже ручка. На вкус терпковат, но мне даже нравится.
Иван: А по мне, снова на пакетированное вино смахивает.
Ольга: В предыдущем глинтвейне фруктов было больше — был апельсин, лимон, лайм и груша. Тут только небольшие тонкие кусочки апельсина плавают.
Вариант не худший, вполне приятно пьется, но по соотношению цена-качество проигрывает всем участникам, за исключением только «Тореса».

Оценка: 3,6

 

Следующим районом города по плану был проспект Мира, куда мы и отправились, пока мирные горожане ложились спать. Вечер понедельника по определению не предвещает никакого веселья или социальной активности, но заглянув в любимый нами «Капуцин Dark», мы убедились, что приключения в Калининграде можно найти всегда. Все столики в зале были заняты, а за баром едва ли оставалась пара свободных мест. Очень колоритный бармен с гусарскими усами поведал нам, что сегодня вечер творчества «Маленького Арбата» и что глинтвейна, к сожалению попробовать нам не удастся, так как красное вино закончилось. И мы побрели дальше в поисках заведения, где в понедельник вечером красное вино еще не успели выпить. По пути мы зашли в кафе при кинотеатре «Заря», но в обновленном меню Новой Зари глинтвейна так и не нашли. Зато через два подъезда мы оказались возле недавно открывшегося гастрономического паба «Лондон».

 

«Лондон» (Проспект Мира, 33)

Стоимость: 250 р.

Новенькая, чистенькая еще мебель и приятный глазу интерьер, спокойная, но не унылая атмосфера, создаваемая музыкой почти на любой вкус и удивительно нераздражающей.

Из окна, возле которого наше скромное жюри разместилось, хорошо просматривался ночной, красиво освещенный брусчатый проспект. Все это располагало выпить чего-нибудь горячительного, в нашем случае — глинтвейна. И, о чудо! Мы нашли его — идеальный, совершенный глинтвейн Калининграда. В меру горячий, не обжигающий, на хорошем терпковатом красном вине, не кислый, но лимонный, с ароматом цедры, пряный и бархатный. Мы не смогли найти изъяна в самом напитке. Лишь его высокая цена в сравнении со стоимостью вполне достойных глинтвейнов заставляет задуматься. Да официантки, не отдающие сдачу 🙂 Нам не жалко, не подумайте, но есть же этикет.

И, да, на этот раз мы допили до дна.

Оценка: Супер 5

 

«Бонвиль» (ТЦ «Европа», Театральная, 30)

Стоимость: 119 р.

Последним заведением совершенно случайно стал фреш-маркет «Бонвиль», в который мы заглянули за ночными пирожками и капкейками. Здесь вы можете заказать глинтвейн на вынос, либо выпить его за столиком или за барной стойкой прямо в зале фреш-маркета.

Мы предпочли взять напиток с собой и прогуляться по ночным улицам.
Ольга: вино, возможно, было неплохое, но чем-то его испортили.
Иван: Да, похоже на фрутковое вино низкого качества, химическое какое-то.
Дарья: И фруктов я не наблюдаю, долька лимона одиноко плавает.
Иван: Скорее всего фрукты заменили сиропами, от этого и привкус химический.
Конечно, это все же не так плохо, как первый опробованный за сегодня стакан, и все же по нашему мнению, 119 рублей — немного завышенная цена за то, что было в стакане.

Оценка: 3,3

Оценка к каждому глинтвейну — это среднее арифметическое выставленных каждым из нас баллов по пятибальной шкале за тот или иной напиток. Мы признали самый удачный вариант соотношения цена/качество — глинтвейн из «Мадам Буше» за 155 рублей, а у вас еще куча времени до весны выяснить, где подают ВАШ идеальный глинтвейн. Теплых рук и улыбок вам!

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook