Развлечения

Лето в стакане: сезонные напитки, которые можно сделать дома

Опубликовано 30 июня 2016 в 11:01
0 0 0 0 0

Чтобы вкусно и приятно охлаждаться в жару, TKR разузнал рецепты несложных напитков, в которые можно добавить ягоды и фрукты, а также посоветовался с врачами о том, что полезнее употреблять, когда столбик термометра неуклонно ползет вверх.

tumblr_n4186uEXYg1qbxs2qo1_1280

Чаи

Один из самых простых летних (и не только) напитков — чай. Собрал ингридиенты, залил кипятком, подождал и наслаждаешься. Летом в них просто необходимо добавлять фрукты и ягоды. Это вкусно и, разумеется, полезно.

Фруктовый чай

Нужно: 2 столовые ложки зеленого чая, 1 веточка мяты, 4 дольки лимона, 2 дольки апельсина, 2 дольки грейпфрута, 4 столовые ложки гранатового сока.
Что делать: заварить крепкий или слабый чай (по вкусу), охладить его. В стаканы на дно положить мяту и дольки лимона. Добавить 2-3 кубика льда и налить чай. Сверху — мелко нарезанные грейпфрут с апельсином. Когда лед подтает долить гранатовый сок.

Яблочный лайм

Нужно: 2 столовые ложки зеленого чая, 1 пучок мяты, 3 чайных ложки сахара, зеленое яблоко, половинка лайма.
Что делать: заварить чай любимой крепости (около 1,5 литров), процедить, добавить в него крупно нарезанную мяту и сахар. Туда же положить яблоко, порезанное кубиками и лайм. Закрыть крышкой и дать остыть. Подавать со льдом.

Малиновый мед

Нужно: 3 чайных ложки зеленого чая, 100 гр свежей малины, треть чашки меда, 2 см корня имбиря, ломтики лимона, немного мяты.
Что делать: в кастрюльке закипятить 2 стакана воды, добавить мед и нарезанный имбиль. Дать закипеть и варить на медленном огне около 5 минут. Снять с огня и добавить чай, а затем настаивать от 30-60 минут, после чего процедить. Перелитую в кувшин смесь разбавить 6-7 чашками воды, влить сок из нескольких ломтиков лимона, добавить свежую малину, которую перед подачей можно охладить в морозилке.

Врачи советуют летом пить зеленый чай, потому что он поддерживает работу организма и выводит токсины, а также активизирует имунную систему. Также медики напоминают: летом чтобы быстро утолить жажду, лучше пить теплые напитки, или дать им остыть до комнатной температуры.

DSC07114-5

Лимонады

Пожалуй, самый популярный летний напиток, в котором можно слегка отклониться от рецептов и отдать предпочтение своим любимым ягодам и фруктам.

Классический

Нужно: 2 лимона, 6 столовых ложек сахара, 1,5 стакана воды, 1,5 литра газированной воды.
Что делать: выжать сок из лимонов. Оставшуюся кожуру с мякотью нарезать кружочками, положить на противень, посыпать сахаром (по вкусу) и сбрызнуть водой. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов и запекать полчаса. Затем мелко нарезать. Эту массу положить в кувшин и залить холодной водой без газа, добавить сок. Настояв 4 часа, добавить оставшийся сахар и газированную воду.

Огуречный

Нужно: 1 огурец, 1 апельсин или лимон, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 2 столовые ложки сахара, 0,5 литра воды.
Что делать: очищенные от кожуры апельсин и огурец порезать тонкими ломтиками, залить водой и оставить на несколько часов. После этого добавить лимонный сок и сахар.

Специалисты отмечают, что летом, несмотря на то, что мы потребляем много жидкости, не стоит забывать об обычной воде и выпивать хотя бы несколько стаканов чистой воды.

tumblr_mpmev99gTx1syywk3o1_1280

С летними ягодами

Клубничный мохито

Нужно: половина лимона и половина лайма, 150 мл газированной воды, ягоды клубники по вкусу (чем больше, тем клубничнее), несколько листьев мяты, 1 столовая ложка сиропа (ягодный или фруктовый по вкусу).
Что делать: положить лимон, нарезанный ломтиками, на дно емкости и размять. Залить газировкой и чуть подождать, потом процедить. Добавить нарезанный лайм и клубнику. Положить пару листиков мяты и хорошо размять. Важно не переусердствовать и не сделать пюре. Должны получиться крупные кусочки. Потом положить лед и налить сироп, после чего смешать с газировкой.

Клубничный квас

Нужно: 1 кг клубники, 5 литров воды, 100 гр сахара, 25 гр дрожжей, 250 гр меда, 2 столовые ложки изюма, немного лимонной кислоты.
Что делать: промыть ягоды, отжать сок. Все, что осталось, положить в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения, снять с огня и процедить. Добавить в полученную жидкость отжатый сок, дрожжи, перетертые с сахаром и медом, лимонную кислоту на кончике ножа. Поставить в теплое место на 1-2 дня. Потом разлить по бутылкам, в каждую добавить 5-7 изюминок. Хранить в холодном месте.

Strawberry mojito served with lime and crushed ice on wooden table

Strawberry mojito served with lime and crushed ice on wooden table

Важно помнить, что употреблять большое количество холодных напитков в жару не стоит: можно получить простуду. Ведь организм приспосабливается к жаркой погоде и теряет устойчивость к холоду. Отсюда большое число ангин летом, напоминают врачи.

Наслаждайтесь
Не бойтесь экспериментировать и создавать свою летнюю прохладу
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook