Ксюша Ро
Ксюша Ро 25.03.2016

Листай наших: 7 свежих книг калининградских авторов

Вместе с издательством Калининградская Книга мы представляем вам подборку 7 самых интересных изданий местных авторов, выпущенных за последний год: от сборника стихов до художественного альбома.

Близкий незнакомец. АртГид 2015

Эта книга – художественный путеводитель, вобравший в себя различные взгляды на то, что объединяет три города соседствующих стран – Калининград, Клайпеду и Гданьск –  в единый регион. В АртГид 2015 вошли 11 организаций и достопримечательностей Польши, 16 – Калининградской области и 17 организаций  и достопримечательностей Литвы. Этакая арт-экспедиция, отображенная в печатных страницах.

А в Калининграде, подальше от полных движения улиц,… бродили кошки. Кошки-калининградки. Ни милые, ни пугливые, ни дикие, ни домашние, ни чистые, ни грязные – какие-то неопределенные. Почти прозрачные. Как пересохшие манекенщицы, которые едят столько, чтобы только  не свалиться с подиума.

 

Мама, роди меня обратно!

Валерий Бирюков

Сборник фельетонов на злобу дня главного редактора газеты «Свободная зона». Описание гласит: «Возможно, эта книга заставит вас горько улыбнуться, сравнивая страну, в которой мы живем сегодня, с Россией 90-х годов. Не правда ли, мы недалеко ушли? И в этом никто не виноват, кроме нас самих…»

Бедная Россия, через сколько еще экспериментов и потрясений тебе предстоит пройти ради чьих-то амбиций на власть?

Очерки о новой родине

Наталич Инесса

Сборник воспоминаний первых переселенцев Полесского района отсылает нас через рассказы главных героев к 1946 году. Информация собиралась более трех лет, с любовью и неподдельным интересом к краю. В результате Инессе Савельевне удалось опросить более 60 жителей, прибывших сюда в товарных вагонах.

Мама всегда запрещала брать еду у немцев. Однажды немцы принесли грибы, но мама такие грибы не видела и брать отказалась…  Нас удивляло, что некоторые женщины ходят в брюках, чего мы никогда не видели… Нас удивило также то, что немцы ухаживали за могилами русских солдат, погибшх в Первую мировую войну.

Принцесса и звёзды

Владимир Никитин

Мудрец-наставник и принцесса путешествуют по миру звезд и планет. Книга, казалось бы, созданная специально для детей, становится увлекательной и для взрослых, а чудесные иллюстрации затягивают еще больше к познанию астрономических загадок. Книга создана профессором физики, который преподает в БФУ, и его дочерью.

Как красивы все планеты! – живо отреагировала на коллаж принцесса. – Они похожи на раскрашенные новогодние шары. Особенно восхитительна планеты с широким обручем. Что это за планета, уважаемый Мудрец?

 146 000 000

Артём Рыжков

Четвертый роман известного калининградского деятеля культуры, который любит делиться своими нетривиальными мыслями. Здесь будет любовь, секс и впечатления от происходящего внутри и снаружи 18-летнего героя. Но в первую очередь, конечно же, юмор и непринужденность, присущие перу Рыжкова.

Обещания, они – как хреновая музыка. Их слушают только полные мудаки.

Художественный альбом Валерия Морозко

В этом альбоме как в никаком другом, на сегодняшний момент, собрано такое количество произведений калининградского художника-живописца, работы которого даже считают достоянием нашего города за неповторимый стиль. На его счету 9 персональных выставок, множество рисунков на тему истории Кёнигсберга и размещение работ в двух музеях Калининграда и Музее обуви фирмы «Минке» (г. Дуйсбург, Германия). Художника уже нет в живых, но поклонники его творчества в память о нем решили создать этот альбом.

Его работы можно считывать на любом уровне. Один зритель увидит в них иллюстрацию к фантастической книжке или декоративную картинку сродни открытке. Другой – отыщет следы «влияний», третий – просто позволит себе на некоторое время раствориться в фантазиях автора. И каждый будет по-своему счастлив…В этом мире все существует по своим, особенным законам.

Тропой осенних откровений

Александр Гахов

В сборнике стихов калининградского поэта притаились женские силуэты, влюбленность, ускользающая красота, и все это отображено на печатных страницах красивым языком в духе Серебряного века.

Красивым стервам не к лицу истерики

И настроенье пасмурно-минорное.

Я превращаю ночь любви для них в мистерию,

Когда снимаю с них шелка ажурно-черные…

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Кирха Мульдшена в поселке Перевалово
Валерий Притченко
видео дня Тоскуя по дивану: Калининградская область
Тоскуя по дивану