Декабрь пока ещё не лютует, но наши истощенные пронизывающим ветром и авитаминозом и весьма избалованные организмы уже требуют поддержки – горячей, эффективной и такой, чтобы было вкусненько.
Мы-то зарядились энергией фруктов, трав и специй, пока подбирали для вас самые подходящие варианты напитков, теперь ваша очередь, камрады!
Лимонно-мятный пунш с имбирем
В идеале – ищите лайм, но его жёлтый собрат тоже подойдет. Итак, на порцию этого горячительного зелья вам потребуется:
- треть лимона или половинка лайма – примерно 50 г;
- имбирь – 20 г;
- свежая мята – пара веточек;
- сахар по вкусу ;
- классический зеленый чай.
Заваривайте чашечку чая и приступайте к основному приготовлению – в стакан положите сахар, нарезанный кубиками лимон и тоненькими пластинками корень имбиря. Придавливайте подручными средствами –толкушкой, скалкой. А если у вас есть мадлер, то эти кухонные агрегаты, конечно, конкуренции ему не составят. Сверху добавьте мятку, её тоже придавите. И уже заливайте настоявшимся чаем, размешивая сахар до растворения. Обнимите горячий стаканчик ладошками и пробуйте пунш!
Кстати, имбирем особо не увлекайтесь, если, конечно, нет желания превратиться в огнедышащего дракончика.
Клюквенный пунш
Следующий на очереди – обалденный пунш из клюквы. Ищем на прилавках хороший клюквенный морс. Для любителей заморочиться – возьмите клюквы и сварите сами. Ягода нам понадобится в любом случае.
- клюквенный морс
- клюква – столовая ложка с горкой;
- цедра лимона;
- мускатный орех – лучше отделить кусочки от целого, чем взять тёртый в пакетиках;
- сахар – не больше чайной ложки.
Налейте морс в кастрюльку, туда же добавьте сахара и подогрейте. Если есть турка – круто, в ней суперудобно варить пунш для себя, любимого. Добавляем стружку мускатного ореха, тёртую цедру лимона и ягоды. Доводим до кипения, две минуты мечтательно всматриваемся в бурлящие пузырьки – и ароматный рубиновый напиток готов. Насыщаемся теплом и витаминами, лопаем ягодки!
Апельсиновый пунш
Всё гениальное просто! А потому наш следующий фаворит основан на солнечных плодах и универсальных для горячих вкусняшек специй. Самое сложное состоит только в находке миндального сиропа – Almond, но он правда очень-очень нужен. Ищите сиропы Monin’ы в специализированных магазинах, на прилавках крупных маркетов и у знакомых барменов.
- апельсин;
- апельсиновый сок;
- сироп Almond;
- бадьян;
- палочка корицы;
- гвоздика.
Всё это прогреваем до кипения, ещё полминуты держим на огне, и мегаполезный и вкусный пунш готов !
Шиповниковый чай
Следующий рецептик не для тех, кто делает всё набегу. Чай из шиповника требует времени, поэтому начинайте варить его за сутки до намеченной фито-вечеринки. Не для вас? Есть и экспресс-метод, но отвар не будет насыщенным.
- сушеный шиповник;
- яблоко;
- имбирь;
- бадьян;
- мёд.
Итак, для тех, кто особо спешит: залейте 2 столовых ложки плодов 250 мл кипятка и варите минут 15, затем настаивайте всего пару часов, и основной ингредиент готов. Теперь добавьте стружки имбиря, анис, и снова доведите до кипения. Снабжаем яблоком, мёдом по вкусу – и +100 к иммунитету.
Виноградный глинтвейн
Хотя бы раз за зиму каждый уважающий снеговиков и санки калининградец просто обязан приготовить глинтвейн — дабы воссоздать эту атмосферу, которая когда-то царила и в нашей области — сугробы, скрипучий морозец и ароматнейший согревающий глинтвейн. Безалкогольный, естессно, мы только за здоровый образ жизни! Итак, в кастрюльку — хороший виноградный сок — темный, все наши любимый пряности — корицу, гвоздичку, бадьян и мускатный орех, но — в меру! А вот фрукты можно не жалеть, ведь яблоками и апельсинами глинтвейн не испортить. Все это поварить и добавить мёд…
- Виноградный сок;
- Апельсин;
- Яблоко;
- Мёд;
- Специи.
Надеемся, мы вас вдохновили, и сегодняшний воскресный вечер вы проведете в компании именно таких коктейлей! Тогда бодрая и эффективная неделя вам обеспечена.