Эксклюзив

Любить Аллаха: мусульманки Калининграда о вере, отношениях и моде по шариату

Опубликовано 22 сентября 2015 в 16:24
0 0 0 0 0

Мы не привыкли наблюдать на улицах города разнообразие культур: довольно редко встретишь афроамериканца, чуть чаще — выходцев из восточных стран, и почти никогда не увидишь девушку в хиджабе. TKR решил узнать, как живется мусульманкам в Калининграде, с какой реакцией общества им приходится сталкиваться ежедневно и что побудило их встать на путь ислама.

о пути к исламу

Сабира

Вообще меня зовут Анастасией. Ислам я приняла год назад, в 19 лет. Изучать религию начала ещё в школе, меня затягивал предмет «религиоведение». Так как училась и жила я в Алмате, то об исламе у нас говорили чаще, чем о других религиях. Родители вырастили меня в христианстве, я даже ходила в церковь на праздники, но не понимала ни действий церковных служителей, ни вообще сути православия. Правда, я верила в единого Бога. И, начав изучать ислам, я поняла, что вот оно — то, что я давно искала. Я читала исламскую литературу, изучала течения в исламе, учила суры (прим. ред. — главы Корана). Позже, когда я уже искренне поверила в то, что написано в священном Коране, в единого Всевышнего, в пророка Мухаммада (мир ему), в Судный день, я прочитала шахадат и стала мусульманкой.

Шахадат — исламский символ веры, свидетельствующий веру в единого Бога (Аллаха) и пророческую миссию Мухаммада. Необходимое и достаточное условие для принятия ислама.

Александра

По милости Всевышнего, я приняла ислам. Меня всегда интересовал ислам, было много вопросов, но спросить на тот момент было не у кого. Первый интерес проснулся лет 10 назад, но в ввиду нехватки информации и существующих стереотипов процесс познания приутих. Да и страхи были, честно говоря: только-только закончился конфликт в Чечне, и все мусульмане представлялись головорезами. Но это всё, конечно, от нехватки информации и знаний. В итоге, три года назад я приняла ислам.

Да и страхи были, честно говоря: только-только закончился конфликт в Чечне, и все мусульмане представлялись головорезами.

Латифа

В 18 лет меня совершенно не интересовали вечеринки и шумные тусовки, я искала что-то, что смогло бы стать для меня внутренней опорой. Честно говоря, моя жизнь казалась мне совершенно никчемной. Как-то в очередной раз я поехала в Александрию и увидела нищих, абсолютно нищих людей-мусульман, которые все равно радовались жизни. Их жизнь дала мне вдохновение. Да, я верила в Бога, была христианкой. Но это не давало мне удовлетворения. Вернувшись в Калиниград, я первым делом купила на Ленинском проспекте Коран в русском переводе и прочитала Священное писание. К принятию ислама с момента поездки в Египет я шла полгода. Как-то вечером, когда я уже была на втором курсе универа, я просматривала ролики, посвященные исламу. У меня появилось неудержимое желание прочитать шахаду именно сейчас. Я набрала в поиске «слова шахады», распечатала и на коленях в своей комнате произнесла слова с листка сначала на арабском, а затем и на русском. У меня сразу же потекли слезы, было чувство, будто свет прошел сквозь меня. Я побежала на кухню и сразу же рассказала все маме. Она меня поддержала, а позже даже призналась, что я исполнила мечту ее жизни.

Я набрала в поиске «слова шахады», распечатала и на коленях в своей комнате произнесла слова с листка сначала на арабском, а затем и на русском.

Айша

Я родилась мусульманкой, но соблюдать каноны ислама стала лишь с 18 лет — мне стало интересно познавать свою религию именно в этом возрасте. Я начала читать книги, вникать в суть: ведь недостаточно просто родиться с исламской семье, надо изучать религию, чувствовать её. Повзрослев и уяснив, что веры в Бога только на словах недостаточно, я покрылась (надела хиджаб), стала совершать намаз, держать пост. Многие этнические мусульмане считают, что если они родились в семье мусульман, то этого уже достаточно. Да, они верят сердцем, но не проявляют этого на деле. Невозможно искренне верить в Бога, не выполняя того, что он приказал.

о жизни в Калининграде

Александра

С реакцией людей в Калининграде у меня очень сложно. Я родилась и выросла здесь, поэтому мне неприятно, когда говорят, что я должна уехать отсюда и не ходить здесь в хиджабе.
Я думаю, что голая девушка не вызовет столько эмоций и осуждения в свой адрес, сколькодевушка в платке. Ну, и найти работу, если ты носишь хиджаб, здесь тоже непросто. Вообще, адекватность людей вызывает много вопросов.

Исфира

Я ношу платок с удовольствием и мне неважно, кто как смотрит. Главное, что это нравится мне. Кстати, калининградцы, наверное, очень любят восточных девушек: например, мне не раз говорили, что я очень красиво одета и мне идет платок.

голая девушка не вызовет столько эмоций и осуждения в свой адрес, сколько девушка в платке.

Сабира

Я не пробовала носить хиджаб или никаб, так как знаю, что общество не воспримет это. Мечети нормальной в Калининграде тоже нет. Но, как известно, девушкам не обязательно посещать мечеть — намаз читаю дома, никто не видит и не слышит, в этом нет такой уж проблемы. Лично для меня огромная проблема в отсутствии сертификации продуктов «халяль» (прим. ред — разрешенная к употреблению еда): приходится подолгу стоять в магазине и читать составы продуктов. Например, нам нельзя есть свинину, мясо с кровью и мясо животных, которые забивались без имени Аллаха, но найти подобную продукцию в Калининграде крайне сложно.

Латифа

В Калининграде, на самом деле, удручающая ситуация с мечетями. В прошлый Рамадан я ходила в практически недостроенную мечеть на Дзержинского, где среди женщин были только я и 90-летняя бабушка, которая приняла ислам в 85. В мечети даже не было женского зала, а когда я выходила, ко мне подбежал мусульманин, и спросил, есть ли у меня муж. Это, конечно, неприятно поразило. Правда, есть замечательная мечеть в Большом Исаково. Она принадлежит узбекской семье, и каждый раз, когда я приезжаю к ним, я всегда везу подарки. Основная проблема Калининграда в том, что ты не можешь работать в платке и в принципе комфортно чувствовать себя в обществе, будучи покрытой. Я полгода искала работу нося при этом тюрбан, и каждый раз мне отказывали, хотя если я приходила без него, то работодатель охотно соглашался сотрудничать.

Основная проблема Калининграда в том, что ты не можешь работать в платке и в принципе комфортно чувствовать себя в обществе, будучи покрытой.

Маликамали

У меня нет проблем с халяльными продуктами, я покупаю их на Сельмовском рынке, там есть отдельный павильон с халяльной едой. Ну и в пятницу в мечети на Дзержинке можно приобрести много дозволенной еды. Главное — не хорошая и красивая мечеть, а искренняя вера.

о моде по шариату

Латифа

Я постоянно получаю огромное количество негатива даже не от людей иной веры, а от мусульманок, которые считают, что я недостаточно покрываюсь и в принципе делаю слишком много фото, показывающих мою жизнь. Я не вижу в этом проблемы, каждый должен руководствоваться в первую очередь своей совестью. Благодаря активному ведению соцсетей у меня получилось обратить в ислам уже 17 человек. Я думаю, это что-то значит. Ещё у меня есть длинный список брендов, которые мусульманка не может использовать. Это косметика израильских фирм, иногда ещё и неэтичная косметика. Например, однозначно нельзя покупать MAC. Я не выщипываю брови, потому что и ты, и та, которая выщипывала тебе брови, рискуют попасть в ад. Мусульманкам нельзя красить ногти, потому что во время омовения перед намазом вода должна тщательно промыть все частички тела. Но у меня есть «дышащий лак» от Inglot, им пользуются очень много мусульманок по всему миру. Я интересуюсь модой, и, кстати, веду свой видеоблог Latifa Natalia. В Калининграде я ещё не нашла действительно классный магазин с хорошими вещами, поэтому в планах у меня открыть свой бренд.

Благодаря активному ведению соцсетей у меня получилось обратить в ислам уже 17 человек.

Александра

Я не пользуюсь косметикой, не покрываю ногти лаком и всё такое. Нет запрета делать это дома, перед мужем. Наоборот: для мужа желательно прихорашиваться, пользоваться духами. Но только дома и для мужа, потому что всё это привлекает внимание чужих мужчин. Если девушка пользуется лаком, то на улице она должна надевать перчатки. В одежде я избегаю прозрачных и ярких вещей, которые могут обтянуть фигуру. Недавно я начала сама шить себе одежду, до этого и иголки в руках не держала.

об отношениях в исламе

Ясмина

Я русская, поэтому мне предоставили возможность сделать выбор самой. Я познакомилась с мужем в «Одноклассниках» еще до принятия ислама. Он из Дагестана, моей религии, и теперь мы вдвоем живем в Калининграде.

Латифа

Как известно, в исламе добрачные отношения не являются приемлемыми. Если девушка — этническая мусульманка, ей очень повезло — её родители сами займутся вопросом ее замужества. В случае же, если родители иноверцы, то девушке самой приходится заниматься поиском жениха. Мусульманки не могут встречаться с мужчинами, такого понятия в принципе не существует в исламе. Как вариант, есть специальные сайты знакомств для мусульман: на них сидят только те, у кого есть намерение жениться. Это отличный выход для тех, кому не так повезло с верой родителей, а опекуна выбрать не из кого.

Есть специальные сайты знакомств для мусульман: на них сидят только те, у кого есть намерение жениться.

Александра

Мои родители — атеисты, поэтому они не могли сосватать меня мусульманину. В моем случае выбирался опекун из числа мусульман, и эта женщина же выдала меня замуж.

о нравственном облике

Сабира

Настоящая мусульманка должна быть скромной, покорной мужу, родителям. Обязательно должна носить хиджаб или хотя бы закрытую одежду. Иметь боязнь к Всевышнему и соблюдать законы Шариата.

Маликамали

Любовь к исламу должна идти от сердца! Качеств очень много, но самое главное — чистое сердце. Девушка должна укреплять свой иман (прим. ред. — вера), и, конечно, не делать того, что делают обычные девушки, и обязательно носить хиджаб.

конечно, нужно во всем слушаться мужа, чтобы он был доволен тобой.

Айша

Правоверную мусульманку отличает, в первую очередь, конечно, её внешний вид и поведение — они должны быть скромными. В исламе сказано, что скромность и стыдливость — это часть веры. Как известно, скромность украшает человека, но женщинам нужно быть особенно внимательными в этом вопросе, потому что внешний облик мусульманки имеет важное значение в религии.

Ясмина

Самое главное — быть искренней в своих намерениях! Стремление заслужить довольство Аллаха, а не людей. Выполнение того, что предписал Аллах: молитва, пост, покрытие всего тела, кроме лица и рук, и, конечно, нужно во всем слушаться мужа, чтобы он был доволен тобой.

Текст:   Даша Гетманова

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook