Мамка, я с тобой!

Опубликовано 09 октября 2014 в 17:39
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room предупреждает, что в университетах помимо множества естественных раздражителей, появятся ещё и ДЕТИ.

Уважаемое министерство образования Калининградской области поддержало инициативу своих коллег «сверху» создания в вузах специальных условий для студентов, имеющих отпрысков дошкольного возраста. До конца 2014 года будут подготовлены предложения по созданию в учебных заведениях специальных комнат для присмотра и ухода за детьми. Это даст возможность молодым родителям отдать ребёнка на несколько часов в «вузовские ясли», а самим посещать занятия, сдавать зачёты и платить за экзамены. 

 В пресс-службе министерства данное нововведение прокомментировали следующим образом:

Была собрана информация о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на создание благоприятных условий для получения высшего образования молодыми женщинами в возрасте до 23 лет, имеющими детей. У родителей-студентов часто возникает вопрос, с кем оставить ребёнка на время занятий в вузе. Выходом из подобных ситуаций всегда были бабушки и дедушки или няня. Однако оплата няни по карману далеко не всякому молодому семейству, и бывают случаи, когда ребёнка оставить не с кем. В результате молодые мамы часто отказываются от продолжения учёбы.

Пока не принято единогласное решение, из каких же таких источников будет осуществляться создание и работа детских комнат. Сейчас планируется рассмотреть две возможные модели: полностью государственное финансирование из бюджета вуза или финансирование на основании гражданско-правовых договоров с молодыми родителями. Также не исключается возможность организации при вузе «маленького детского сада», в случае если университет получит соответствующую лицензию. 

5

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, в настоящее время фактически идет о создании аналогов ясель при высших учебных заведениях. «Из-за учёбы или работы многие откладывают рождение первого ребёнка. При создании необходимых условий молодым мамам не придется бросать обучение или брать академический отпуск. Кроме того, возвращаться к обучению тяжело, чаще всего потом родители просто отчисляются из вуза. Здесь необходимо подставить плечо и поддержать молодую семью — создать максимально комфортные условия», — считает депутат.

Подобная идея высказывалась год назад, но ни у кого не нашла должной поддержки. По мнению уполномоченного по правам студентов Артёма Хромова, если помещения вуза позволяют и соответствуют необходимым требованиям, то создание подобных комнат будет являться позитивным шагом.

Что по этому поводу думаете вы? Готовы слушать истошные детские вопли в соседней аудитории?

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook