Город

Маршрут недели: Балтийская коса

Опубликовано 20 июня в 17:04
0 0 0 0 0

В нашей области есть интересные места, до которых стоит добраться. TKR исследовал их и узнал причины наведаться в городки поблизости. Сегодня мы расскажем о Балтийской косе.

Добраться на Балткосу довольно просто: стоит доехать до Балтийска (110 рублей из Калининграда на общественном транспорте). Затем от вокзала минуя памятник Ленину, церковь, расположенную в здании старинной кирхи и жилые дома выйти к причалу парома и судов. Если возникнут затруднения — спросить дорогу у местных. Иди вам не придется больше 10-15 минут.

Цена вопроса: переправа на пароме обойдется в 70 рублей в один конец (назад дорога на пароме бесплатна). Если с вами велосипед, придется заплатить 100 рублей. Проезд на автомобиле стоит 500 рублей, а внедорожник дороже — 800 рублей. Занимаются транспортировкой отдыхающих и небольшие катерки, которые еще несколько лет назад брали 50 рублей с пассажира, а теперь подняли ценник до сотни.

Будьте внимательны: водители катеров могут сказать вам, что паром уже ушел и будет лишь через несколько часов. Но в выходные и погожие дни когда пассажиров и машин очень много, паромная переправа ходит туда и обратно беспрерывно, пока не иссякнет очередь из желающих переправиться на другой берег.

У переправы вас ждет сразу несколько широких протоптанных и местами заасфальтированных дорог — наследие военных, которые облюбовали это место десятки лет назад. Отчасти именно благодаря им Балткоса сейчас может похвастаться дикой красотой: долгие годы это место было закрытым для людей, которые не мешали природе разрастаться. И если еще 10-15 лет назад отдыхая на Балткосе можно было выйти на пляж и не увидеть людей на берегу, то сейчас же это место наводнило множество отдыхающих.

Теперь коса стала популярным местом для компаний, любящих отдых с палатками, проведения различных тимбилдингов, соревнований по ориентированию. Еще сюда частенько заходят с экскурсиями любители пеших прогулок и просто жители и гости области, которых манит история этого места и его сохранившиеся заброшенные места.

Одна из протоптанных дорог мимо пустых зданий военных выводит к пляжу, откуда виднеются остатки Западного форта. Он был построен в 1869-1871 годах. Сейчас часть его конструкций уже уходит под воду. И это завораживающий вид: вековые камни, омываемые морем, постепенно скрывающиеся в его глубинах. Отсюда же открывается прекрасный вид на набережную Балтийска. А по пути назад мимо домов жителей косы можно увидеть еще одну местную достопримечательность: так называемое «кладбище Жигулей» — пустые машины разной степени сохранности (среди которых осталось мало Жигулей), которые стоят, зарастая травой, периодически лишаясь некоторых деталей.

Другой путь по широкой бетонной дороге выведет вас мимо частных домиков к остаткам немецких ангаров: до войны здесь располагался немецкий аэродром «Нойтиф». Сейчас от него сохранились лишь остатки взлетной полосы и ангары. Иногда в них проходят культурные мероприятия, но чаще всего они стоят пустыми (если не считать небольших зданий, используемых местными рыбаками для хранения лодок и снастей). Одна из популярных забав — подняться по целым лестницам на крыши ангаров и любоваться отсюда видами залива. Некоторые говорят, что сидя здесь, можно понять, что Балтийская коса — одно из лучших мест на земле. И это утверждение вполне можно считать верным.

Рядом с аэродромами есть старая разбитая набережная с заброшенными лодками. Но среди них есть и используемые суда — в пору тут можно встретить много рыбаков. Еще они обосновываются на пирсе, несмотря на то, что местами он почти полностью ушел под воду. Она здесь прозрачная, поэтому можно увидеть груды технических деталей, затопленные суда и даже старую советскую иномарку, лежащие на дне у берега.

4 места
которые надо увидеть на Балтийской косе

1) Форт Западный

2) «Кладбище Жигулей»

3) Ангары аэродрома «Нойтиф»

4) Набережная и разрушающийся пирс 

Вопрос «где жить на Балткосе» для многих является скорее риторическим: уже много лет это место остается одним из популярнейших направлений для того, чтобы разбить палатку. Но для любителей более комфортных условий есть и другие варианты, предоставляемые местными жителями: от комнат и спальных мест (800 — 1000 рублей с человека) до домов и квартирок (от полутора тысяч рублей и до 5 тысяч за сутки). Есть и трейлеры на 2-3 кровати (1300 — 1500 рублей в сутки). Найти жилье можно по-старинке с помощью доски объявлений у причала парома или на Airbnb (там предлагается около 10 вариантов). А вот на букинге никаких предложений по отдыху на Балткосе не найти.

Точек общепита здесь пока немного: если вы не прихватили с собой нужного числа банок тушенки и запас картошки, то их можно будет закупить в магазинчиках на причале или по пути к дюнам. Они принимают карты и работают по выходным. Но лучше постараться успеть до закрытия, иначе вечером есть риск остаться без ужина. Или пытаться уговорить лодочников доставить вас на другой берег за продуктами, что может обойтись в кругленькую сумму: за ночной рейд капитаны катерков могут запросить до 500 рублей с человека. А то и больше.

Зато прямо у причала есть сразу два места, в которые стоит заглянуть. Одно из них — кафе с домашней выпечкой, находящееся в одном здании с продуктовым магазином. Завсегдатаи Балтийской косы советуют брать здесь пирожки и шаверму. А на площадке прямо за магазином в сезон работает кафе: здесь за сотню можно получить чашечку ароматного кофе, мороженное и даже коктейли со льдом.

Вполне возможно, что еще через несколько лет здесь появится гостиница и даже ресторанчики, но пока даже несмотря на явную неразвитость туристической инфраструктуры, желающих отдохнуть на Балткосе предостаточно. И с каждым годом сюда приезжает все больше людей, вполне довольных едой, приготовленной на огне и спальным местом в палатке или в съемной комнате.

Иллюстрации: Gustav Willeit

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook