Развлечения

Маршрут недели: Куршская коса

Опубликовано 30 июня в 16:30
0 0 0 0 0

В нашей области есть интересные места, до которых стоит добраться. TKR исследовал их и узнал причины наведаться в места, которые находятся совсем рядом с нами. Сегодня речь пойдет о Куршской косе.

Добраться до знакомого всем национального парка, который называют одной из причин для гордости тридевятого царства, можно на личном и на общественном транспорте. Или на велосипеде. В любом случае придется пересекать КПП, где необходимо будет заплатить 150 рублей экологического сбора с каждого из посетителей. Если вы решите добираться на общественном транспорте, то можно сесть на прямой автобус из Калининграда или отправиться из Зеленоградска. Автобусы останавливаются в поселках Лесной и Рыбачий а также на станции исследования птиц Фрингилла.

Разумеется, при путешествии на личном авто можно осмотреть больше достопримечательностей и успеть осмотреть больше уголков удивительного национального парка. Это царство дюн и лесов, где за один день можно погулять по пескам, которые напомнят пустыню, густым лесам, сосновым борам и увидеть прекраснейшие пейзажи.

Чтобы охватить все, можно взять экскурсию, которые делают местные туроператоры — они проходят едва ли не каждый день и стоят от 900 рублей с человека. Самостоятельным путешественникам можно воспользоваться аудиогидом. Это приложение, созданное в нацпарке, подходит и для айфонов и для устройств на базе Android. Гид привязывается к GPS и рассказывает о тех местах, где вы находитесь в данный момент. Скачать полезное приложение можно здесь. Оно совершенно бесплатно.

Гуляя по восхитительным местам не стоит забывать о правилах посещения нацпарка: не стоит сходить с оборудованных туристических тропинок, бегать по авандюнам, разводить костры в неположенных местах или разбивать палатку там, где нет разрешающих знаков. Эти запреты введены не просто так: нарушая их мы можем повредить и без того хрупкой природной системе.

Если вы хотите задержаться и переночевать здесь, то к услугам множество гостиниц и дачных домиков, и оборудованные кемпинги для палаток в придачу. Но последних пока немного. Есть лишь оборудованная зона в поселке Лесном. А вот домов отдыха предостаточно. И лучшие номера в них разбирают задолго до начала сезона. Но если решение о поездке спонтанное, то на Букинге можно найти комнаты на двоих по цене от 2 тысяч рублей за двоих гостей. А на AirBnb есть предложения от 1600 рублей за ночь за дом/квартиру целиком.

Перекусить на Косе тоже просто. Конечно, можно взять бутерброды в дорогу. А можно нагулять аппетит и перекусить в одном из ресторанчиков. Но надо учитывать, что в основном они концентрируются возле поселков, а на дороге точек общепита почти нет. Но с голоду умереть трудно: пообедать или поужинать можно даже в ресторанчиках при гостиницах.

Есть и местные знаменитые места. Например, кафе «У дороги» в поселке Рыбачий рядом с одноименным отелем. Говорят, когда-то тут обедал Владимир Путин. А сейчас в сезон отбоя от посетителей тут нет благодаря множеству вкуснейших рыбных блюд. Кстати, можно прикупить копченую или вяленую рыбку и с собой — в отдельной торговой точке в заведении. Еще популярным местом стал ресторанчик «Курена» рядом с Музейным центром. В меню говорится, что здесь подают блюда кухни куршей — старинных жителей этих мест. А еще свой ужин можно приготовить самим на мастер-классах.

Кстати, Коса — это еще и одно из немногих мест области, где есть свои небольшие ярмарки с сувенирами и лакомствами. В качестве последних предлагают разнообразно приготовленную рыбу, мед и сухофрукты. Еще можно приобрести множество украшений из янтаря, картины с пейзажами Курсшкой косы, некоторые из которых тоже будут украшены россыпью солнечного камня, календари, фотографии и, конечно же, магнитики (от 150 рублей). Конечно же, тоже с янтарем. На сувенирах изображены не только красивые места нацпарка, но и его обитатели, которых вы можете встретить их на своем пути.

Нередко дорогу людям переходят олени, лоси и даже кабаны. Часто семейства даже становятся причиной пробок, поскольку пока они переходят дорогу, автомобили не могут ехать дальше. Ну а некоторые из жильцов косы настолько привыкли к человеку, что даже занимаются попрошайничеством у автомобилистов и отдыхающих. Порцию человечьей еды совсем не против получить например лисицы, долгое время «рэкетирующие» водителей на погранпереходе на литовскую сторону. Конечно, животных просят не кормить. Но ведь сложно устоять перед рыжехвостыми красавицами. Правда, специалисты предупреждают, что они могут быть опасными. Какими бы милыми они не казались, животные все же дикие. Может, как и сама Коса. Которая хоть и стала нацпарком, но остается местом, где царствует природа.

Иллюстрации: Maylene Lam-Hang

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook