Развлечения

Маршрут недели: путешествие в Балтийск

Опубликовано 14 июня в 13:38
0 0 0 0 0

В нашей области есть интересные места, до которых стоит добраться. TKR исследовал их и узнал причины наведаться в городки поблизости. Сегодня расскажем о Балтийске.

110 рублей
стоит билет в один конец на общественном транспорте

В Балтийск уходит автобус № 107 с Южного вокзала (каждые 30-40 минут). Чуть быстрее будет добраться на маршрутном такси от остановки у Областной библиотеки (микрики уезжают по мере заполняемости пассажирами). Или с ищущими попутчиков автомобилистами, стоящими у входа в библиотеку (цена договорная, обычно около 100 рублей с человека).

Конечная остановка общественного транспорта — вокзальная площадь. Отсюда стопы прибывающих, минуя памятник вождю советского пролетариата, направляются к причалу парома и катерков, готовых переправить любителей палаточного отдыха на Балтийскую косу, где в погожий день все больше и больше места занимают лагеря отдыхающих, а местные жители готовы сдать внаем комнатки.

Но и в самом Балтийске много интересных мест. Теперь когда-то военный и закрытый город доступен для прогулок, сохраняя военные черты: многочисленные памятники и мемориалы, еще немецкие военные укрепления, остатки крепости и ворота действующих военных частей, служащие которых периодически курсируют по городу. А раз в год именно здесь торжественным парадом судов празднуют День военно-морского флота.

5 мест
которые надо посмотреть в Балтийске

1) Пирс к морю

2) Интернациональное кладбище-парк

3) Набережная у маяка и памятника Петру I

4) Памятник женщине с ребенком, ожидающей возвращения моряка,

5) Цитадель Пиллау

Многие приезжают в Балтийск ради моря — прогулки по променаду или пирсу, вдоль которого в море лежат противотанковые ежи, видимо, призванные укрепить конструкцию. Отсюда очень хорошо наблюдать за закатом, устроившись на ограждении. А если свесить ноги вниз, можно ощутить пятками брызги волн. Или полежать тюленчиком на пляже, не забывая переворачиваться, чтобы не обгореть — в солнечные дни.

Впрочем, и прогулка по городу может подарить много прекрасных видов: старинные водонапроные башни, уцелевшие довоенные дома и уже признанные памятниками кирхи, здания казарм, и, разумеется, знаменитый балтийский маяк. Но здесь не только немецкие памятники: есть и множество советских монументов, не все их которых относятся к военной тематике. Например, ожидающая женщина с ребенком на набережной была создана в советские годы. А конный памятник императрице Елизаветте и скульптура Петра Первого, появились в последние годы и уже стали одними из символов города.

Гулять по улицам Балтийска можно не один час и, наверно даже не один день. Чтобы погостить здесь подольше, можно снять апартаменты. На Airbnb можно найти жилье по цене от 1,500 до 2,5 тысяч рублей (это в среднем, есть и более высокие ценники). От 2 тысяч 200 рублей будет стоить номер в гостинице или доме отдыха на двоих, если бронировать его на букинге.

Заведений общепита здесь тоже достаточно. На ул. Ленина друг напротив друга находятся, пожалуй, два самых популярных у приезжих места — ресторанчик «Граф монте-кристо» и кафе «Панда». В обоих местах можно достаточно сытно пообедать. Но если в «Графе» средний чек на двоих может составить около 1500 рублей, то в «Панде» он будет ниже — около тысячи рублей. А еще многие побывавшие здесь советуют попробовать домашний борщ. Говорят, что ради него стоит возвращаться. Еще местные жители советуют пообедать в ресторанчике «Клер» на Чехова. Простые, но сытные блюда по довольно приятным ценам.

Но если не хочется тратить время на заведения и ожидание официантов, то можно посмотреть в сторону стритфуда. На вокзале путникам, прибывающим в город, и собирающимся уехать, предлагают посидеть в кафе «Дед пивко». Помимо пенного здесь предлагают различные закуски, бутерброды и шашлык, который готовят перед посетителями. А самый быстрый вариант — шаверма. Она тоже есть на вокзале в уютной, стилизованной под придорожные американские кафе точке. Ровно по такой же цене, как и в Калининграде.

В целом Балтийск — довольно уютный город, который пусть и был долгое время  закрытым, но сейчас вполне гостеприимен и располагает и к активному отдыху, и к мирному лежанию на пляжах или неспешным прогулкам по улочкам. Здесь каждый может найти свое или отыскать новое, если свернуть с привычной дороги к побережью.

Иллюстрации: Svetlana Zelentsova

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook