Развлечения

Мелочь есть?

Опубликовано 25 октября 2014 в 19:28
0 0 0 0 0

Не так давно, будучи в одной «цивилизованной и высокоморальной» стране, я попала в ситуацию, в которой мне понадобилась помощь незнакомых людей. Требовалось совсем небольшое количество кэша. Но видели бы вы те гримасы изумления и презрения, которым меня одаривали — на новую Феррари выклянчиваю, ага.

Фи, как аморально говорить о деньгах! — сказали бы те самые бережливые фрицы (упс). Да-да, речь пойдет и о деньгах тоже, но главным образом — о человеческом доверии, умении сопереживать и помогать.
Вернувшись в родной Калининград, я задумалась, как реагировали бы люди здесь на мою просьбу подкинуть мелочи. Тогда совместно с редакцией TKR мы решили провести социальный эксперимент — выйти на улицы Калининграда и попросить денег у прохожих.
Для правдоподобности мы сочинили легенду:
Я — мечтательная и рассеянная особа, оставила в автобусе, уехавшем далеко и надолго, сумку со всеми потрохами — то бишь: кошельком и его содержимым, телефоном и прочими маленькими радостями. Мне необходима сумма 15 рублей, чтобы добраться до дома в Балтрайон (выбор на этот локейшен пал не зря — мы посчитали, что даже самый черствый сухарь вряд ли предложит девушке в легком пальто и на каблуках прогуляться ТУДА).


Местом проведения эксперимента мы выбрали Центральный Парк Культуры и Отдыха и прилегающую к нему остановку.
Бормоча под нос текст просьбы «Извините, пожалуйста! Я оставила сумку в автобусе, в ней были деньги и телефон. Вы не могли бы мне помочь? Мне нужно доехать до дома, всего 15 рублей», я прибавила трясущиеся руки, слезящиеся глаза и дрожащий нервный голос. И вот мой образ завершен.

The Kaliningrad Room не пропагандирует бродяжничество и попрошайничество. Всё описанное в данной статье совершалось исключительно ради эксперимента и искусства. Отвечаю.

Первой на пути мне встретилась женщина лет 55 с ребенком, очевидно, бабушка с внуком. Выслушав мою жалобную историю, она всплеснула руками и, будто укоряя меня за рассеянность, покачала головой. Но 3 блестящие монеты по 5 рублей всё же из кармана извлекла, вручив «забывчивой дурочке».  Бинго! Такой скорой удачи я не ожидала. Это прибавило мне веры в себя и в человечество.

 

Следующими о помощи я попросила аж трёх мужчин сразу. История моя интересна особо никому не была, поэтому, почти не отвлекаясь от общего разговора, один из них достал купюру 50 рублей и протянул её мне. И так же легко и непринужденно беседуя, эти трое продолжали идти куда шли, даже, наверное, не задумываясь, что очень мне помогли.

«Ну вот, как всё просто — люди отзывчивы и готовы помочь, только попроси» — подумала я, но череда неудач, последовавшая за столь легкой победой, убедила меня в обратном.
Каким бы жалобным ни был мой вид, как бы убедительно я не рассказывала свою душераздирающую историю, прохожие продолжали отказывать мне в помощи один за другим. Кто-то просто проходил мимо, стараясь не слышать моего робкого «Извините». Некоторые всё же выслушивали рассказ о моем несчастье, но, посчитав историю недостойной 15-ти рублей, фыркали «Ничем не могу Вам помочь» или кидали унизительное «Нет, нет, нет, девушка», и, отмахиваясь, как от назойливой мухи, ускоряли шаг. Пожалуй, самые неприятные реакции были у двух мужчин лет 50, что начинали играть в детективов. Я была готова ответить на все их вопросы, ведь люди собираются дать мне деньги, а значит имеют право знать подробности моей ситуации и проверить, насколько честны мои намерения. Но оба товарища отбивались вопросами и чем-то вроде «Вот как вам верить? У всех у вас сумки крадут!» и буквально убегали, не дождавшись ответов.

И вот снова удача — молчаливый мужчина дал мне 20 рублей и удалился.
Я всё больше вживалась в роль перепуганной и встревоженной бедняжки. Двое молодых людей шли мне на встречу. Очень театрально, почти срываясь на слезы, с комом в горле я рассказала им о своих злоключениях. «Ооо, Сань, смотри-ка. Девушка сумку оставила в автобусе, ни денег, ни телефона. Бедненькая».

Поначалу мне показалось, что говорят они с тонким сарказмом, будто знают, что всё это развод, и просто подыгрывают мне забавы ради. Но когда последовало предложение проводить меня до остановки и дать денег на проезд, стало понятно, что ещё двумя хорошими людьми мир стал больше для меня сегодня. По дороге на остановку и в ожидании автобуса меня успокаивали рассказами, что даже ворованные айфоны возвращают их хозяевам, деньги — это вообще пустяки, и вообще расстраиваться не стоит. Два парня из Балтийска стали для меня олицетворением того, что я вышла искать на улицу — помощи не столько материальной, сколько готовности сопереживать чужому человеку. Меня чуть было и вправду не отправили в Балтрайон, если бы не пришедший мне на помощь главный редактор Роман, разыгравший перед моими спасителями случайно проходившего мимо старого знакомого, готового выслушивать мою историю и помогать вместо них.

Ещё 20 рублей мне отдала женщина, которая «только сегодня сама чуть не потеряла кошелек».


Так как на улице явно не май, эксперимент мы решили на этом закончить и подвести итоги:

Время: 1 час
Количество прохожих: 20
Количество откликнувшихся: 5
Сумма: 166 рублей 10 копеек

Конечно же, деньги, собранные с честных граждан, мы не могли оставить себе. Вместо этого решили по примеру людей, которые помогали сегодня мне, сделать доброе дело и отдали всю сумму старушке, продающей (в такой-то холод!) яблоки и цветы на улице Карла Маркса.

Мы призываем и вас не оставаться равнодушными к чужим несчастьям и просьбам. Лучи добра всем!

 

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/10/JJ-jW9KdRlE.jpg
Автор текста Дарья Хромова
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook