Общество

Место на свалке: что надо выбросить из дома перед Новым годом

Опубликовано 08 декабря 2016 в 12:37
0 0 0 0 0

В культурах многих стран существует обычай освобождать свой дом и свой разум от ненужных вещей и ненужных мыслей, которые захламляют ваши квадратные метры и омрачают жизнь, мешая двигаться дальше. TKR разобрался, какие переживания лучше оставить в уходящем году, и что стоит отправить на свалку, ни секунды не сомневаясь.

кгд1

Традиция освобождать разные сферы своей жизни перед Новым годом готовит нас к всевозможным обновлениям и дает возможность наполнить год грядущий новыми эмоциями и предметами. Конечно, проще всего победить в себе зеленую и квакающую и расстаться с казалось бы, очень важными, но давно ненужными предметами.

В Японии считают, что когда дома находится много неиспользуемых предметов, они вызывают застой жизненной энергии, которая начинает портить существование ее обитателям.

Неумение расстаться с вещами, которые кажутся нужными, показывают страх человека перед переменами и негибкость его мышления. Психологи отмечают: неумение вовремя выбросить лишнее создает  лишние тормоза в моральном плане. А специалисты по фэн-шую даже находят закономерности. Например, завалы на антресолях, по их мнению, ограничивают возможности развития человека. Захламленное пространство под кроватью создает проблемы со сном, а заваленный подвал негативно скажется на работе мозга.

Разумеется, желание копить и откладывать пусть и уже бесполезные вещи, которые «вдруг когда-нибудь пригодятся» заложено во многих из нас родителями. По статистике 30% россиян хранят старую одежду до бесконечности. 17% не могут расстаться с красивыми пустыми бутылками, исписанными блокнотами, дисками и прочей дребеденью. И, пожалуй, у каждого дома есть пакет с пакетами.

Только 12% жителей России без сожаления выбрасывают старые ненужные вещи

Конечно, сразу признаться себе в накопительстве и одним махом выбросить содержимое полок сложно и, наверно, не всегда нужно. Но кое-что можно и отправить на свалку. Главное, помните: вещи, которые вы отправили на балкон, или в гараж, не считаются выброшенными и будут захламлять вашу карму.

кгд2

Чтобы было легче расчищать окружающее пространство, расскажем несколько критериев, которые помогут определить вам, без чего вы сможете легко обойтись и что лишь занимает место на полках и в шкафах. Итак, если какая-то вещь не использовалась больше года, порвалась или треснула уже давно, или перестала работать когда вы еще ходили в школу, а ремонт неоправданно дорог, заверните ее в мусорный мешок. Конечно, часть поношенной одежды можно превратить в тряпки, но подумаем честно: столько тряпок может и не пригодится. А посуду со сколами явно нигде больше не придется использовать.

Кроме того, наступающий Новый год — хороший повод проверить сроки годности у баночек с косметикой, полочек с консервами и крупами, а также внимательно осмотреть лекарства в аптечке: вряд ли будет полезно пользоваться просроченной продукцией. Одна из самых болезненных категорий — подарки и предметы, которые напоминают нам о чем-то болезненном и неприятном, но видеть их в мусорном контейнере тоже не хочется. Такие вещи можно отдать, продать или отправить на благотворительность, если они омрачают ваше сегодня воспоминаниями о том, что было когда-то.

Если очень сложно решить, что стоит выбросить, подумайте не о том, что должно остаться в корзине, а о том, что вы хотите сохранить дома и что обязательно бы захватили с собой при переезде.

Чтобы было проще отделять нужное от ненужного, стоит сосредоточиться на категориях. Например, собрать всю одежду и посмотреть, сколько у вас однотипных свитшотов или шорт, которые вы не носили несколько лет. И действительно ли вам нужно 15 полотенец для кухни (даже то, с уже перекошенным от стирок котиком)?

kommunalka

Решив вплотную заняться уборкой, непременно вытащите все из полок и комодов. Ведь пока вещь лежит в углу, мы редко вспоминаем о ней. В фэн-шуе такие вещи называются спящими: они лежат не на виду и поэтому сложно решить, что с ними делать дальше. Но они занимают часть вашего пространства, даже если о них забыли.

Конечно, с некоторыми вещами, пусть и давно отжившими свой срок, расстаться безумно сложно, потому что один взгляд на них вызывает радость. Тогда можно их переделать, превратив во что-то полезное и нужное. А заодно и пробуждающее приятные впечатления. Некоторые же можно поместить в специальный альбом или красивую коробку для воспоминаний. Важно, чтобы эта коробка была одна и в ней хранилось самое-самое важное.

Надвигающиеся выходные — повод заняться не просто уборкой, но и освобождением жизненного пространства для новых вещей и ощущений.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook