Эксклюзив

Месторождение — общежитие

Опубликовано 28 марта 2014 в 06:03
0 0 0 0 0

«Мир тот же, только он не у тебя в руках больше».

Альбом «Месторождение» московской группы Общежитие — как пророчество о последних месяцах украинской действительности.

Окунемся почти на полтора года в прошлое. 18 декабря 2012 года молодая, но уже довольно известная в кругах продвинутых меломанов группа Общежитие выкладывает в интернет свой второй полноформатный альбом, получивший название «Месторождение». Альбом разительно отличается от дебютного релиза, в первую очередь, в сторону более резкого, немного угловатого, и местами даже злого саунда. Но главным и неотъемлемым звеном «Месторождения» являлся его смысловой посыл, заключенный в текстах песен. По признанию участников коллектива, «Месторождение» — это отражение в восьми песнях альбома разных проявлений того, что называют революцией.

2011-2012 года выдались крайне напряженными с точки зрения политической обстановки в России, и, возможно, самыми нервными за все время правления тандема «Путин-Медведев». Массовые митинги и протесты, «марш миллионов», белые ленты и прочие атрибуты и приметы активизации оппозиционного движения. Мир искусства зачастую очень чутко реагирует на подобные вещи, а уж музыканты и подавно проявляют в такие моменты большую активность. Поэтому нет сомнений, что все вышеперечисленные события послужили если не основной, то, как минимум, одной из главных причин того, что Общежитие записали именно такой альбом, с такими текстами и с такой их подачей.

«Сейчас вас выведут. У входа в здание собрались люди.

Самое меньшее, что они хотят – в вас плюнуть»

Постоянный стресс, клаустрофобное ощущение чего-то жуткого и неизбежного, предчувствие угрозы. Ассоциативный ряд, вызываемый альбомом «Месторождение», у человека, понимающего, о чем идет речь, выглядит примерно так. Занятность ситуации подчеркивает тот факт, что уже больше двадцати лет почти никто на российской сцене не касался этой темы. Что только подтверждает тезис о чуткости искусства к происходящему вокруг. Почувствовали, значит, что в атмосфере что-то меняется, и ветер начинает дуть в другую сторону.

Особенность событий подобно украинским в том, что их никогда не ждешь. О них могут говорить маститые специалисты и известные политологи, но в их реальность все равно не особенно веришь. Поэтому та картина, которую в конце 2012 года нарисовали музыканты Общежития, впечатляет еще больше, если слушая эти песни, смотришь на текущий календарь.

При всем при этом в «Месторождении» нет ни призывов к каким-либо действиям, ни ярко выраженной позиции по отношениям государства и человека, ни прочих вещей, характерных для музыки с политическим окрасом. Но более точно уловить дух времени и почти предсказать дальнейший вектор развития событий не удавалось еще никому в постсоветской музыкальной истории.

«Машины, селения, люди, солнце кругом.

Вечер, еще один день прожит.

Пора бы подумать, пора бы подумать о чем-то другом. Я думаю об одном…»

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook