Моя профессия — модель

Опубликовано 01 июля 2014 в 20:30
0 0 0 0 0

Галя Силиченко рассказала The Kaliningrad Room о том, как случайно получила свой первый контракт, зачем уехала работать в Китай и почему отказалась от работы в Милане.

С детства я занималась балетом. Однажды, 5 лет назад, я встретила своего двоюродного брата с его девушкой. Она сама была моделью, и когда меня увидела, дала свой номер, чтоб я позвонила ей, если хочу заниматься в модельной школе. Потом я вспомнила, что как-то мама уже узнавала сколько  стоит оплата за месяц. Но потом эта девушка убедила мою маму, что надо меня отдать в модельное, и что это даже будет бесплатно. Мне тогда было 14 лет, я пришла к Олесе Шевченко в New Star, позанималась у неё недели две. Мы подписали контракт, по которому мне не разрешали ни у кого сниматься, хотя предложения были. Потом я ушла из этого агентства. Я тогда решила учиться, ушла и из балета, и из модельного.

Было обидно, когда мне делали настоящие, хорошие фотографии, такие журналы как Cosmopolitan, Elle, а потом просто не высылали их. Такая политика – они считают, что слишком много платят, чтобы потом отдавать фотографии моделям, которые, в свою очередь, будут показывать их конкурентам.

Спустя какое-то время подруга позвала на кастинг к литовскому агентству, её пригласили, а я пошла в качестве группы поддержки. Начался кастинг, было много народу, а я сидела в стороне ждала. Ко мне подошла владелец этого агентства, указала на меня и сказала «Давай ты». Они сделали несколько снимков, сняли параметры. В итоге, со всего того кастинга в это литовское агентство взяли только меня. Мне уже тогда нашли несколько заказчиков и в Токио, и в Милане, и в Нью-Йорке, но я не могла туда уехать, я не была ещё готова. Мне сказали «Если хочешь в Милан – езжай. Но там огромная конкуренция, худеть надо очень сильно, на кастинги ходить сама будешь. Если хочешь, давай». Я, конечно, отказалась, но слетала от них в Турцию поработать. Там я попала на первый fashion week, мне сделали очень хорошие снимки. Было обидно, когда мне делали настоящие, хорошие фотографии, такие журналы как Cosmopolitan, Elle, а потом просто не высылали их. Такая политика – они считают, что слишком много платят, чтобы потом отдавать фотографии моделям, которые те, в свою очередь, будут показывать их конкурентам. А снимки очень крутые.

После Турции моё агентство предложило поехать поработать в Китай. Там была гарантия, что я смогу заработать. Я долго думала, потому что меня здесь держал колледж, но согласилась. Я полетела в Гонконг. Для меня первый опыт в Азии был бешеный — работа адская. Я снималась для каталогов одежды. Там же огромное количество заводов одежды со всего мира. Заказчики, как правило, прилетают в Китай, смотрят на коллекцию отшитую и выбирают девочек для фотосессий. В Китае платили очень много – ставка за съемку достигала 5 тысяч рублей в час. Я снималась много и для разных марок одежды. Больше всего мне запомнилась съемка для MOCANO– это очень известный дизайнер в Китае. Он постоянно бывает на fashion week в разных странах. Когда мы отсняли каталог, я после этого прилетела в Шанхай и там, гуляя по магазинам, на одном из зданий увидела название марки MOCANO, а под ним огромный плакат с моей фотографией. Я чуть не упала на месте и ещё подумала «Господи, неужели это реально я?».

После этого случая меня подружка спросила, сколько мне заплатили. Много заплатили. Но тут было достаточно вспомнить, что из этого 50% забирает агентство.

После этого случая меня подружка спросила, сколько мне заплатили. Много заплатили. Девочкам, которые прямо там живут и без агентства работают, им платят в 4 раза меньше. Когда я говорила сколько мне платят, они очень удивлялись. Но тут было достаточно вспомнить, что из этого 50% забирает агентство. Обидно, конечно, зарабатываешь миллион, а привозишь 500 тысяч. Потому что в течение 2 месяцев я работала каждый день, были перерывы и выходные, но, в основном, приходилось работать по 11 часов. Возвращались ночью, к концу дня все ноги были «убитые» и стерты, ты их просто не чувствуешь, а на следующий день надо вставать в 5 утра и опять всё тоже самое. Я прилетела домой после первого раза с огромными синяками под глазами и больным желудком. После этого ещё лечилась месяца четыре.

Я участвовала и в фотосессиях, и в показах. Показы – хорошая работа, но считается, что это проще и платят соответственно меньше. Туда просто приезжаешь с утра, отходишь 15 минут от силы, но зато весь день ждешь, а платят в пять раз меньше, чем за съемку. Один раз меня взяли на показ в Шанхай, привезли из другого города, хотя в Шанхае очень много своих моделей, но захотели именно меня. Сняли мне номер в отеле на неделю, заплатили большие деньги за это, и всё ради выставки машин. Мы приехали на эту выставку, я уже не помню, что за марка машины была, но, в основном, работа моделей заключалась в том, чтобы они просто рядом с машинами постояли всю выставку. Мне же сказали выйти на главную сцену, на которую вывезли машину, и постоять возле неё 2 минуты. И за это мне заплатили больше всех.

У моделей условия жесткие, и при этом ты не можешь плакать или жаловаться. Если тебе плохо, ты ни в коем случае не должна этого показывать, иначе пожалуются твоему агентству и будет только хуже.

Если не было работы, то я ездила по кастингам. На них меня возил водитель вместе с агентом. Кастинги начинались примерно в 11:00 и за день их могло быть порядка десяти. Ты приезжаешь на один кастинг, там обычно толпа народу, сидит заказчик. Мы одевали каблуки, по одной делали проход, затем показывали портфолио. Потом ждали конца кастинга, пока кого-нибудь выберут. Затем ехали на другой кастинг. Если заказчики не знали чего хотели, то кастинг растягивался на месяц. Нас могли по несколько раз вызывать в офис и смотреть.

Всегда бывало по-разному. Однажды, проводили кастинг, и заказчики хотели именно рыжий цвет волос у моделей и рост 180 см, вот и искали. У меня тогда как раз были огненно-рыжие волосы и белая кожа, естественно я им понравилась. Для них вообще белая кожа – это фетиш. Считается, если ты загорелый, значит, работаешь на полях. А я со своей кожей вообще светилась на солнце; ко мне даже подходили и гладили, как потом узнала – на счастье.

У китайцев моя внешность вызывала шок. Я высокая, у меня не узкие глаза, да еще зеленого цвета, другая кожа – меня сразу начинали фотографировать на улицах. Сначала исподтишка, а потом уже в открытую. Был случай, когда мы с подружкой приехали первый раз на рынок и на нас сразу налетела толпа китайцев и начала с нами фотографироваться. Мы сначала не поняли в чем дело. Потом рассказали нашему агенту, а она говорит: «Учите фразу «Чен на»«, это означает «Давайте деньги». Когда в другой раз пришли на этот рынок, решили проверить, как подействует. Сказали «чен на» и они действительно начали нам деньги давать и фотографироваться. Мы посмеялись, сказали это в шутку, а нам действительно дали денег! Рассказали агенту всё вечером, она долго смеялась и сказала, что пошутила и думала мы так не сделаем. Конечно, мы так больше не делали, но получилось забавно, с нами даже полицейские фотографировались.

Вообще у них менталитет абсолютно другой. Они чавкают за столом и это нормально, так китайцы показывают, что им вкусно. У них есть традиция, что в наступление какого-то времени они могут подолгу не мыться, не стричь ногти и тому подобное. Для меня это было немного дико.

Я когда собиралась в Китай, думала, что вообще ничего не заработаю. Мне сказали «Ты рыжая — они рыжих не любят. У тебя сильно белая кожа — они таких тоже не очень любят. Ты очень высокая. Прокатит — не прокатит, посмотрим». Прокатило. Вот уже два раза слетала

Мне, конечно, нравилось работать – ты в центре внимания, все на тебя смотрят, суетятся вокруг тебя, но зато вне работы ты от них никогда ничего не получишь. Я не хочу больше так. Сейчас встает вопрос чем заниматься дальше. Я слетала 2 раза в Китай, а потом здесь осталась писать диплом, решила, что никуда пока не полечу, мне надо было закончить образование. Моя подружка вот недавно вернулась опять из Китая и говорит, что всё не то уже. Даже за год уже многое изменилось. Модели поняли, что в Китае можно зарабатывать, и все ринулись туда. Соответственно, расценки поменялись. Сейчас думаю надо переезжать, и передо мной стоит выбор между несколькими городами. Можно поехать в Москву, но там всё иначе – это тут-то я уже знаю как надо выглядеть, как позировать, а там придется начинать заново.

Фотоматериалы Фернандо и из архива Гали Силиченко.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook