Молодые и дерзкие

Опубликовано 22 мая 2014 в 20:03
0 0 0 0 0

«Я изобразила Путина в доспехах легионера Римской империи, защищающего Россию от гомосексуализма…». Репортаж о том, как The Kaliningrad Room ходил смотреть на молодое патриотичное искусство.

В минувший вторник, 20 мая, нам удалось побывать на выставке молодого современного искусства на патриотическую тематику. Выставка носила очень громкое и гордое название «Россия-2014», и была организована продюсерской группой «Сеть». Следует отдать должное организаторам, они сделали все возможное, чтобы о проведении выставки узнали как можно меньше людей, а о том, что она прошла, как можно больше. Большинство гостей вечера оказались очень пунктуальными и пришли в назначенное время к 17:00. Но двери импровизированной галереи в башне «Врангель» были неприступны. После 40-минутного томления, гостей пригласили во внутрь. Честно признаться, нас охватывало волнение: наконец, мы увидим то, чего так долго ждали. Когда еще посмотришь на современное патриотическое искусство от молодых художников?

Мы попадаем в довольно узкий зал здешнего ресторана. Нам так и не удалось выяснить, почему искусство выставляют в ресторане. На входе всех встречают девушки и раздают ленточки в виде российского флага, а недалеко от них стоит огромная корзина с белыми, синими и красными цветами. Да, очень патриотично. Во дворе башни казалось, что людей пришло немного, но небольшой зал ресторана с трудом всех вместил. Женщина в малиново-красном пиджаке останавливает всех пришедших в начале зала и начинает свою речь. Куратор? Нет, скорее тамада на свадьбе. Наверняка, следующим ее мероприятием был корпоратив в «Геркулесе» — так звонко она говорила. Женщина бодрым голосом рассказывает, по какому поводу мы сегодня собрались, говорит «уникальное событие». Хочется верить. Рассказывает про проект «Сеть» — молодой, но очень амбициозный. У присутствующих закрадывается смутное сомнение, ведь про этот проект слышали разве что ребята в синих футболках с надписью «Сеть». Ведущая продолжает свою эмоциональную речь, с явно агитационными нотами. Но никто не обращает на это внимания.

«Первые участники проекта «Сеть» — это начинающие активисты, дизайнеры, лидеры общественного мнения, художники, общественники, начинающие поэты, режиссеры – все те, кто разделяет новый политический путь Владимира Путина».

Занавес.

Казалось бы, тут все ясно и можно бы идти домой. Но мы-то пришли за искусством, и не могли уйти, так его и не увидев. Закрываем на пропаганду глаза. После таких громких слов, ведущая приглашает в центр зала художников, чьи работы выставлены. Восемь молодых девушек, часть из которых приехала из Москвы, специально для этого события. После представления публике каждая девушка отходит к своей работе. Все картины стоят на мольбертах, накрытые белой тканью, без каких-либо подписей. Интрига так интрига. Но нас все еще томят ожиданием, и на импровизированную сцену приглашают московских гостей, у которых по заверению ведущей «есть свое мнение»: Юрий Дегтярёв, Артур Никель и молодой публицист Вячеслав Ценер. Первые два имени явно кажутся знакомыми. Да, это те самые создатели студии «My Duck`s Vision» и вирусных видео «Спасибо, Ева», полюбившихся уже многим завсегдатаям интернета. Интересный выбор гостей на выставку патриотического искусства. Их пригласили, как экспертов, которые бы дали оценку представленным работам. Но остается не понятным, какое такое экспертное мнение могу дать люди абсолютно далекие от искусства.

Дальше вечер проходит довольно странно – «эксперты» и авторы работ по очереди снимали белые ткани и рассказывали, что изображено на картинах. Странно, потому что работы итак были легко «считываемы» и каждый видел, что на них изображено. До одного момента. Где-то в середине действа очередь дошла до художницы Элоны, которая вместе с тем была еще и одним из организаторов этой выставки. Девушка снимает ткань с мольберта и в зале повисает секундное молчание. На заднем плане изображен храм Василия Блаженного, его яркие массивные купола, а на переднем… Владимир Владимирович. Неожиданно. Но еще более неожиданно было то, что Владимир Владимирович изображен в доспехах война Римской империи. Наверно, никто бы так и не понял истинный посыл автора, если бы она не пояснила: «Все знают, кто есть оно – Кончита Вюрст». Здесь микрофон перехватывает ведущая: «Ого, как вы начали! Все смотрели Евровидение?». Зал отзывается громким «Нет». «Но мужчины- то все побрились, да?» пытается шутить ведущая. Зал в недоумении молчит. Ведущая не унимается: «На самом деле, «Евровидение» — это была последняя капля. Когда мы все увидели, кто выиграл, вздохнули с грустью. Что твориться в мире? Куда он катиться? Но у Элоночки тоже есть свое мнение». Дальше продолжала уже сама художница:

«В Римской империи, когда появился гомосексуализм, империя стала увядать. Именно поэтому, я нарисовала нашего главу в форме римского легионера, как защитника нашей страны. Мы против гомосексуализма! Все».

Действительно, «все». На этом больше нечего было сказать. Ведущая продолжила свой обход, но было заметно, как добрая часть зрителей потянулась к выходу. По их лицам было явно видно, что они получили не то, чего ожидали. Однако сами участники остались, в целом, довольны, ведь многие из них хотели в первую очередь показать свое искусство, а не социально-политическую точку зрения:

Анастасия, участница выставки: «О выставке я узнала совершенно случайно, мне подруга прислала ссылку. У меня не было ничего на патриотическую тему, я обычно рисую пейзажи или здания. Но организаторы сказали, что одна моя работа подходит. Я, конечно, не ожидала такой явной и открытой пропаганды, и многие работы участников нацелены на это. Я не отношусь ни к политическим, ни к социальным художникам, я не несу таких идей в своих работах. И не вижу ничего общего с настоящим искусством у картин, на которых изображен президент. Это чистая политика. Но для меня это все равно опыт, возможность показать свое творчество».

Вечер завершался довольно скомкано: телевизионщики разъехались, разочарованные зрители разошлись. Осталось только несколько улыбающихся ребят в синих футболках «Сеть», фотографирующихся на фоне пресс-волла этой же организации, и несколько серьезных парней в костюмах, тоже видимо, как-то причастных к организации. Среди присутствующих ходили слухи, что к концу мероприятия на нем выступит церковная группа, а автору лучшей работы вручат айфон, но мы до такого торжественного момента решили не оставаться. К слову сказать, выставка длилась всего один день с 17:00 до 21:00, так что, увы, представленные работы увидеть в живую уже будет невозможно.

Фотоматериалы: Фернандо

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook