Молоко с известью на российских прилавках

Опубликовано 22 июня 2016 в 09:39
0 0 0 0 0

Российский рынок молочной продукции заполонил фальсификат. Россельхознадзор опубликовал результаты исследования способов фальсификации молочной продукции, которые практикуются при ее производстве на территории России. В поддельном молоке, который чиновники «выловили» на российских прилавках, обнаружились не только сравнительно безобидные крахмал, мел и сода, но и мыло, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс.

«Россельхознадзор пробило на откровенность. Но ни одной торговой марки не названо. Хотя итоги экспертиз имеют и судов можно не опасаться», — возмущается в Facebook публицист Владимир Станулевич. Действительно, конкретные марки чиновники никогда не называют, ограничиваясь заверениями, что все фальсификаты изъяты из продажи.

Проблема появления на рынке некачественной молочной продукции обострилась после введения Россией эмбарго на фермерские товары из Европы, США и других стран, поддержавших санкции в отношении нашей страны. По подсчетам экспертов, порядка трети всего молока и продуктов из него на отечественных прилавках – фальсификаты. Их находят, изымают, но существенно на общую ситуацию это не влияет.

А сыр посмотрите из чего? 80% фальсификата Роспотребнадзор признал. И что сделали? Какие меры принесли? Ввести санкции в качестве травли собственного народа дело не хитрое, а дальше что? Зато наши горе-производители цены задрали, конкуренции-то нет, теперь пластмассовый сыр по цене итальянского

— возмущается в Facebook заместитель генерального директора «Абрау-Дюрсо» Инесса Андрианова.

Проблема давно вышла за марки одних только молока и сыра: сметану разбавляют кефиром, добавляют растительное масло, соевый белок, крахмал. При производстве сливочного масла производители могут заменяют молочный жир на растительный – это безопасно, но называть такое масло сливочным нельзя.

С начала 2016-ого года до конца мая в Роспотребнадзор поступали жалобы на некачественную молочную продукцию из 67 российских регионов – то есть, практически, со всей страны. Только за первый квартал 2016-ого Роспотребнадзор снял с реализации 26,4 тонны молочных продуктов.

А сколько уголовных дел возбуждено по выявленным фактам?! Штрафы мизерные! Контроль за безопасностью продуктов должна быть каждодневной!

 — возмущается в комментариях на Facebook блогер Сергей Гусев.

Тем временем, количество предприятий, которые производят молочный фальсификат, только растет. За весь 2015-ый год Роспотребнадзором было выявлено 333 таких компании, а за первый квартал 2016-ого года – уже 342. О какой доле рынка идет речь – сказать сложно. В Свердловской области, например, порядка 30% молочной продукции по итогам проверки Роспотребнадзора признавали фальсификатом. В Саратове из 211 проб молока и молочной продукции с начала года несоответствие по жирно-кислотному составу выявлено в 95 – это порядка 45%. И очевидно, что ни точечные проверки, ни довольно жесткие технические регламенты на молоко производителей не останавливают: на волне импортозамещения на российские прилавки «въехали» не «задавленные импортом» фермеры, а обычные мошенники.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.
Источник: http://noteru.com/post/view/18511

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook