Моя профессия – бармен

Опубликовано 14 мая 2014 в 20:48
0 0 0 0 0

О том, сколько девушек за ночь может снять бармен, что лучше пить вместо виски-кола и как найти общий язык с каждым, рассказывает Андрей Мальцев.

Ан: Я помню у нас заявка вышла 56 порций В-52…
KR: И что ты делал? Полночи их готовил?
Ан: Нет, мне понадобилось полторы минуты…

Перед поступлением в университет мне нужна была подработка на лето. Я сначала попал просто в общепит, а не в бар. Я устроился работать официантом в «Рафинад», он тогда еще функционировал как кафе. Поначалу мне казалось все это диким, и что я не выдержу: до 6 утра ты носишься по залу, от дыма болят глаза… Это адский труд! Но… ко всему привыкаешь. Спустя какое-то время, я начал интересоваться, что происходит за барной стойкой. Пока работал официантом, решил устроиться в «Фёст» на стажировку барменом. Так все и началось.

В итоге, в «Фёсте» я проработал 1,5 года, а когда надоело, уволился. Мне предлагали работать в одном открывающемся на тот момент заведении, но из-за определенных обстоятельств  не получилось. И благодаря этим самым обстоятельствам, я попал на работу в «Stereo Café».

Если ты замкнутый в себе человек, который не любит общаться, не любит быть в тусовке – ты не продержишься в баре и недели.

В работе бармена есть один очень большой плюс, но и в то же время минус – это сами гости. Еще в «Фёсте» меня научили одному золотому правилу: «за баром нет клиентов, за баром только гости». Каждый день ты принимаешь на себя огромное количество общения с другими людьми. Если ты замкнутый в себе человек, который не любит общаться, не любит быть в тусовке – ты не продержишься в баре и недели. Бармен должен быть зажигалкой, всегда быть веселым, и не важно, нравится тебе человек или нет. Ты должен уметь скрасить вечер любому.

У меня была история, когда ко мне за бар пришел молодой парень, в костюме, сел за стойку с очень грустным видом. Я подошел, принял у него заказ, он взял виски. Через какое-то время я поинтересовался, что у него случилось. Он сначала не очень хотел разговаривать, но потом рассказал мне удивительную историю. Он пришел ко мне прямо со своей свадьбы. Оказалось, что за какое-то время до свадьбы он узнал, что его будущая жена изменяет ему со свидетелем, его лучшим другом. Он не стал устраивать скандала, а просто заснял момент измены на фото. И во время церемонии вручил всем гостям эти самые снимки. После оказался у меня. Я был очень удивлен и старался поддержать его как мог.

Бывает, что гости начинают выносить мозг. Подходит какой-нибудь полупьяный, кидает сотку на бар, и орет «Давай вискаря мне!». Я, конечно, пытаюсь объяснить, что порция виски у нас стоит минимум 180 рублей, но все равно получаю в ответ «Вискаря!». Когда гость не унимается, я просто наливаю ему 20 мл и говорю «Вот, Вам на 100 рублей».

Вокруг барменов всегда много девушек: кто-то пытается познакомиться и оставить номер телефона, кто-то ищет тебя Вконтакте, кто-то пытается тебя сразу с собой увести.

Особенно весело работать с гостями девушками. Для парня бармена это всегда хороший вариант чаевых (смеётся). Ты можешь пококетничать с девушкой, мило пообщаться и заработать себе на чай. Как сказал один мой знакомый «Все бармены – проститутки». Вокруг барменов всегда много девушек: кто-то пытается познакомиться и оставить номер телефона, кто-то ищет тебя Вконтакте, кто-то пытается тебя сразу с собой увести. На моей практике была такая ситуация, когда пришла в бар женщина, она была симпатичная и ухоженная, но было видно, что она намного старше меня. Я подавал ей коктейли, улыбался, шутил. И когда она уже немного подпила, говорит «Поехали со мной». Я сказал, что не могу, я работаю до 6 утра. Она говорит «Давай я тебе дам 5 тыс. и ты едешь со мной прямо сейчас». В итоге цифра дошла до пятизначной. Я, конечно, подумал, что в месяц столько не зарабатываю, сколько она мне сейчас предлагает. Но, естественно, я никуда не поехал. Работа остается на работе. Но девушкам очень нравятся бармены – это факт. Мы с моим другом однажды во время смены устроили соревнование, кто больше номеров телефонов за вечер соберет. Что мы только не делали! Было очень много гостей, и среди них было очень много девушек. Мы всем стреляли глазами, улыбались, подмигивали, поцелуйчики слали. В итоге, я выиграл.

Бармен должен быть психологом, и в первую очередь психологом для себя. Потому что, когда ты работаешь в ночных заведениях, на подобии «Stereo Café», тебе приходится принимать на себя энергетику каждого человека, который находится в заведении, а в среднем за ночь у нас проходит около 300 человек. Иногда приходят очень позитивные люди, которые улыбаются, общаются с тобой, а иногда приходят и такие, которые могут стучать по барной стойке, свистеть, кричать. И с любым приходится искать общий язык. За всё своё время работы в баре я больше уставал эмоционально, нежели физически.

С текилой у меня очень тяжелые отношения, но стоит признать, что много хороших коктейлей делается на ней.

Из алкоголя я больше всего люблю джин и виски, я готов экспериментировать с ними бесконечно. Самый мой любимый коктейль на джине — Kings. Я не помню, откуда мы взяли его рецепт, но когда мы его впервые сделали в «Stereo», он покорил сердца всех барменов в нашем заведении. С текилой у меня очень тяжелые отношения, но стоит признать, что много хороших коктейлей делается на ней.

У нас в Калининграде очень слабо развита барная культура. Простой пример, когда ко мне за бар приходит девушка, я спрашиваю какой коктейль ей сделать, а она говорит «ну какой-нибудь розовенький». Иногда гости мне задают  какие-нибудь супер глупые вопросы вроде «А это лед, да? А он точно нужен в этом коктейле?» или «А что это за ягоду вы мне положили? Волчью, да?». И «стандартные» просьбы, через которые, наверное, прошли все бармены «Можно мне мохито безо льда?» или еще хуже «Можно мне мохито безо льда и мяты?», тогда мне приходиться шутить и отвечать  «Хорошо, можно я вам просто рома налью?». Люди хотят мохито, но даже зачастую не знают, что это такое.

Зачем пить ром-кола, когда за те же деньги я могу сделать более вкусный Май-тай?

Коктейльная культура вообще почти не известна городу. Мало кто знает принцип вкуса коктейлей. Все привыкли пить виски-кола, ром-кола, джин-тоник, и когда у меня заказывают что-то из этого, я предлагаю гостю лучше сделать коктейль с ромом. Зачем пить ром-кола, когда за те же деньги я могу сделать более вкусный Май-тай? Пару людей я уже приучил к этому, но многие так и продолжают пить ром-кола.

Сейчас барная индустрия развивается очень быстро, в нашем городе в том числе. Калининградских барменов сейчас ценят по всей России. Но зачастую в Калининграде хорошие бармены просто не находят нужной аудитории, и уезжают. Да и платят мало. Я знаю несколько ребят, которые сейчас гораздо успешнее работают в Москве, Питере, Томске. Но я все равно безумно люблю свою работу. Мне кажется, никакое другое место не даст мне такой эмоциональной отдачи, как бар. Там каждый день ты меняешься, каждый день ты – новый.

Фотоматериалы предоставлены Андреем.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook