Моя профессия — юрист

Опубликовано 07 мая 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

Развенчиваем мифы о больших зарплатах и романтики судов в интервью с Евгенией Кулешовой.

 

KR: Как на работе дела?
Ев: Я в предвкушении отпуска, поэтому на позитиве… если не убью одну свою клиентку.

«…Я до сих пор задаюсь вопросом, как меня угораздило поступить на юридический факультет. Мне никогда не хотелось там учиться. Я любила обществознание, право, но больше всего мне нравилась психология. В итоге, я подала документы на оба факультета. Причем, если на психологию я хотела всегда, то с юрфаком было примерно так «О, а не подать ли мне документы на юридический?!

Мне все говорили, что юридический — это здорово, надо идти учиться именно на этот факультет, но я туда не хотела.

Когда вывесили списки в университете, мне позвонила мама одноклассницы и сказала «Жень, ты прошла!», но потом она уточнила, что прошла-то я не на психологию. Мне все говорили, что юридический — это здорово, надо идти учиться именно на этот факультет, но я туда не хотела, это все было шутки ради. Потом оказалось, что я прошла и на психологию, но путем уговоров и психологического насилия близких, сделала выбор в пользу юридического. Решила, что психология будет второй.

Мысли о юриспруденции у всех людей примерно одинаковые: «как здорово, ты защищаешь права людей, восстанавливаешь справедливость.» Но на самом деле, уже в университете мы поняли, что так не будет. Первый год я вообще не понимала, что я там делаю. У нас было 6 пар истории в неделю, которую я терпеть не могла. Но все-таки как-то проучилась все 5 курсов.

С пятого курса я уже стала работать по профессии.  Начинала  как помощник юриста, но это, скорее, было «принеси-подай». Через месяц работы меня уже окунули в «настоящую» юриспруденцию: я пошла на свой первый судебный процесс, правда, абсолютно не понимая, что там происходит, и что нужно делать. Для меня, конечно, это был легкий шок, но зато быстро вошла в курс дела. Сейчас уже не так – у меня нет былого внутреннего волнения, что я чего-то не знаю, хотя юристу знать все невозможно.

Если ты морально не готов переступить какие-то свои принципы, то тебе в юриспруденции делать нечего.

Зачастую люди думают, что юристы защищают только тех, кто в этом нуждается. Но это ошибочное мнение. Иногда приходится защищать людей, которые как раз нарушают чьи-то права. Но такова наша работа. Если ты морально не готов переступить какие-то свои принципы, или играет юношеский максимализм, то тебе в юриспруденции делать нечего. Ты можешь по жизни отстаивать в корне другую позицию, но в суде она никого интересовать не будет.

Юридическая фирма, в которой я работаю, решает разные вопросы: от взыскания алиментов  до отстаивания прав дольщиков. Порой к нам приходят очень странные люди: кто-то кому-то занял 14 млн. просто по расписке, а теперь через 5 лет хочет их вернуть. Я за время работы укоренилась в мысли, что зачастую люди сначала делают, а только потом думают.

Бывают случаи, когда клиенты приходят к нам, рассказывают ситуацию, а ты уже на середине их рассказа понимаешь, что дело провальное. Это, конечно, сложнее всего. Люди просто не хотят слышать «нет». Мы им не может отказать, и тогда приходиться искать всяческие лазейки, которые могут хоть как-то помочь. Но когда ко мне приходят друзья с вопросом, я сразу им говорю, что дело не выиграет, если это так.

Недавно у меня было заседание в арбитраже, я защищала интересы одного мужчины по вопросу его участия в аукционе. У нас заседание должно было быть в 11 утра, я пришла в суд в 10:30 и увидела, что предыдущий процесс начался с опозданием и наш процесс откладывался на час. Судился «Янтарьэнерго» с кем-то. Я слышу, что к середине процесса судья уже говорит невнятно и сонным голосом. Ну, думаю, все, судья засыпает, и когда мы зайдем, точно будет злая. В итоге, наш процесс начался через полчаса, судья немного оживилась: слушает, задала пару вопросов. Мы перешли к прениям, затем судья удалилась в совещательную комнату. Именно эта судья всегда, после оглашения своего решения, благодарит всех за работу, за участие в процессе. Но на этот раз, после оглашения решения, она положила документы на стол и сказала что-то вроде: «Девочки (нас три женщины участвовало в процессе), вы такие замечательные! Спасибо вам большое! Вы такие красотки, и прям настроение мне на весь день подняли. Просто перед вами «Янтарьэнерго» был, а они такие занудные, я чуть не уснула!». Это было очень смешно, такие судьи редко бывают.

Людям, у которых проблемы со стрессоустойчивостью, лучше не то что в юристы не идти, а даже в суде не появляться.

Но часто судьи – это люди, которые не дают вставить тебе слово, постоянно ругаются, хотя ты еще ничего даже не сказал. Когда ты только начинаешь работать юристом, очень сложно не принимать на свой счет неадекватность и плохое настроение судьи. Они вообще все очень разные: один судья может быть ничего, хороший такой, другой может бубнить себе под нос непонятно что, третий орать, как ненормальный. И поэтому людям, у которых проблемы со стрессоустойчивостью, лучше не то что в юристы не идти, а даже в суде не появляться.

Я когда только поступила на юрфак, мои друзья надо мной подшучивали, мол, «вот, Женька, будешь сидеть в мантии и парике», но на деле все не так, как показывают в фильмах. Если бы все было, как в фильмах и сериалах, я бы обожала эту профессию!

Студенты думают, что закончат юрфак, и уже через год у них будут квартира, машина, яхта. Но никто им не говорит, что для начала было бы  хорошо вообще найти  работу с окладом в 10 тыс. рублей.

Хотя между судами тоже есть большие отличия: я была в арбитражном суде в Питере, там судьи лояльнее и приветливее, и атмосфера более спокойная, в отличие от той истерии, которая твориться в судах общей юрисдикции. А про мировых судей я и вовсе молчу. Я ходила получать документы у мирового судьи, а все же проходит через секретаря, и вот я видела, как эти девочки-секретари зашиваются. Знаю, что бывает, они работают без выходных до 11 или 12 вечера, и за очень маленькую зарплату. Студенты думают, что закончат юрфак, и перед ними откроются все двери, и уже через год у них будут квартира, машина, яхта. Но никто им не говорит, что достойную зарплату ты сможешь получать лет через 10 адского труда, а по началу, хорошо, если ты вообще найдешь работу помощника юриста с окладом в 10 тыс. рублей.

Тот, кто думает, что юристы — это люди, которые просто подписывают бумажки и ходят в красивом костюме, да еще и получают за это много денег – увы, ошибаются».

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook