Эксклюзив

Музейные полуночники. Часть 2.

Опубликовано 19 мая 2014 в 23:59
0 0 0 0 0

«Музейная ночь» в Калининграде проводится уже не в первый раз. По сути, это такое масштабное культурное мероприятие, когда каждый год в мае все музеи города открывают свои двери не только «в неположенное время», но и стараются удивить своего зрителя, который по музеям-то ходит только в этот вечер. Народу собирается много: кто-то весь вечер остается на программу одного музея, а кто-то старается посетить их все, которые указаны в маршруте. Мы же выбрали самые интересные, на наш взгляд, мероприятия и полностью окунулись в атмосферу искусства, а теперь рассказываем вам, как это было. Приняв решение разделиться в нашем культурном походе, мы представляем отчет в двух частях.

Часть 2.

Смотровая площадка раскопок Королевского замка.

Поплясать на костях руинах Королевского замка, а также с помощью фотографий вспомнить (а для кого-то, и узнать), каким он был до своей несчастной участи, предстояло самым отважным посетителям калининградской «Музейной ночи». Пока все остальные грелись в теплых и комфортных залах на других представленных культурных позициях, те, кто находился на смотровой площадке раскопок возле Дома Советов, терпеливо впитывали в себя дождь. Отвлечься от не совсем располагающей к прогулкам погоды было, всё же, несложно, хотя и не надолго. Девушки в старинных костюмах поднимали бодрость духа и расшевеливали гостей, активно приглашая к танцу, а иногда даже чуть ли не затаскивая в общих хоровод застенчивых людей. Я , следуя их примеру, тоже затащила в хоровод своего спутника, чтобы повеселиться и немножко согреться. Люблю забавные массовые танцы: выглядеть глупым — это иногда очень полезно).
В пределах нашего обзора топтались на месте несколько лошадок, ожидающих очередного спонтанного наездника. Также в отдельном месте можно было пострелять из лука. Стояло несколько лавочек, судя по изделиям из бересты и других похожих материалов, имеющих отношение к Ярмарке народных ремёсел. Можно было увидеть остатки Королевского Замка: ступени, ведущие куда-то вниз, фрагменты стены ; и с помощью воображения мысленно воспроизвести его какую-то часть. А ещё со сцены в живом исполнении звучали фольклорные мотивы. Это всё, что мы смогли застать до того, как ушли, чтобы окончательно не промокнуть.

Художественная галерея

Ммм, какое удовольствие — после дождичка попасть в комфортное помещение, сухое и тёплое! — Это наше первое впечатление от посещения Художественной галереи, ну и не последнее. Сделать передышку от современного искусства, которое всё стремительней захватывает наш город, здесь, пожалуй, самое подходящее место. Это раньше я классику не любила, а сейчас, на контрастах с современными тенденциями, зачастую не радующими вовсе, я её уважать стала. Очень порадовала идея с проведением экскурсий по выставке «Век Рубенса«. Можно было не только созерцать шедевры мирового искусства из собрания Государственного Эрмитажа (представлены  Рубенс, Ван Дейк, Ян Брейгель, Давид Тенирс, Франс Франкен, Корнелис Гелле), но и узнать, что именно хотел сказать автор. Увидеть с помощью экскурсовода то, что сам ты домыслить, увы, не всегда в силах. Ладно, имею в виду лично себя.  Правда, этот момент я ставлю под сомнение — ведь великие художники не оставляли описания к своим картинам, а следственно-причинные связи и привязочки уже были додуманы уже потом, искусствоведами… Ну, опустим этот факт. Ведь простое рассматривание картин — не такое интересное, как окутывание произведения историей или притчей. Благодаря экскурсоводам, мы узнали много всего интересного. Здорово, что их было сразу несколько — все девушки, и каждая со своей особенностью и подачей.
Всё это время, пока кто-то знакомился с высоким искусством поближе, в остальных частях  Художественной галереи кипела деятельность. На первом этаже проходили музыкальные выступления, собравшие весомую долю аудитории, также можно было принять участие в викторине и розыгрышах. За столами, заваленными канцелярскими принадлежностями (чтобы хватило на всех), сидели будущие обладатели собственноручно сделанных бумажных корон и очков. Мы так и не узнали, имеет ли это определённый смысл, но, думаю, что всё же имеет. На этом интерактив не заканчивается — любой желающий мог внести свою лепту, а вернее, извиняюсь, мазок художественной кистью. Были установлены мольберты с незаконченными рисунками и их уменьшенными завершёнными образцами. Посетители  подходили, брали кисть и ответственность перед всеми, кто уже поработал над рисунком, и дорисовывал какие-то фрагменты. Передо мной одна тётечка решила воспользоваться возможностью и слегка переоценила свои возможности.  Я сперва стояла в очереди, но после этого уже  не решилась браться за художество :). Было ещё много всего интересного, под конец так вообще звёзды калининградской сцены «Мысли Вслух» выступали, но мы хотели успеть наведаться ещё в другие музеи и выдвинулись в путь.
Надо сказать, что те, кто не очень интересуется искусством, могли тоже от «Музейной ночи» взять своё — покататься, к примеру, по ночному городу на бесплатном автобусе. На нём мы и доехали до следующего нашего культурно-просветительного пункта.
Ну не совсем, конечно, он просветительный оказался, но, должно быть, востребован любителями «визуальщины» и просто уставшими от этой ночи людьми.

ГЦСИ

Вот мне понравилось. Я не буду много рассказывать, об этом подробней написала Кристина в  Части 1 , я поделюсь лишь парочкой своих впечатлений. Сперва мы поднимались по длинной лестнице на верхний этаж здания «Кронпринц», потом почувствовали приятные ароматы кофе перед входом в саму комнату действа, а затем увидели «ухтычтоэтотакое огромное и красочное». Я сразу приглядела себе вакантное бескаркасное кресло и погрузилась в мир безмятежности, которой не суждено было долго продолжаться.

Музей Янтаря

Да, безмятежным наш дальнейший путь действительно не назовёшь. Это мы поняли, когда, простояв под дождём в ожидании волшебного музейного автобуса минут десять, оказались в группе достаточно большого количества людей, претендующих уже поскорее выдвинуться отсюда. Второй раз нам пришлось в этом убедиться, когда мы еле впихнулись в этот автобус, из которого, в дополнение к описанному раннее, половина приехавших пассажиров так и не вышла. Ну, хватит нытья, совсем скоро мы уже оказались на нашем следующем пункте назначения — в Музее Янтаря.  Во внешнем  дворике музея со сцены наряженный дядечка проводил мастер-класс по чарльстону и призывал всех танцевать«Уже темно, вас никто не узнает, так что танцуйте, не стесняйтесь!» Но ему мало кто поверил. Мы, опробовав парочку движений, двинулись дальше.  На первом этаже Остап Бендер  на пару с Эллочкой Людоедкой любезно фотографировались с гостями, на стендах висели плакаты времён СССР и прочие атрибуты. Попав на второй этаж, мы решили поиграть в детективов — проводился квест «Ограбление по-кёнигсбергски». Я по-началу не хотела играть, с интеллектуальными играми, честно говоря, туговато ( нет, я не тупая!). Но мой спутник любит подобные вещи. И я хочу сказать, что довольно интересная штука, этот квест. Мы оказались, в итоге, неплохими детективами: украденный браслет нашли, выделенные на это квестоденьги — сэкономили. Понравились актёры, которые исполняли в квесте различные роли. В общем, здорово. А в это время во внутреннем дворике гибкая девушка вытворяла со своим телом невозможные, на взгляд не таких негибких корреспондентов, трюки. И делала она  это, к моему удивлению, под мелодию с альбома «Хлеб» группы Ленинград 2005-го года «Малая ленинградская симфония».

Историко-Художественный музей

Ночь музейная уже близилась к завершению, а мы еще не всё успели просмотреть. Покинув Музей Янтаря и решив не дожидаться автобуса, мы стремительно направились в сторону Историко-Художественного музея. Когда мы подошли, музей покидали последние посетители, а вместе с ними и те, кто, судя по костюмам, участвовал сегодня здесь в наполнении программы. Не утратив надежды, мы всё равно заглянули, но застали, к сожалению, пустые залы с экспозициями. Нам стало несколько тоскливо —  музей сегодня, в основном, делал акцент на войне. Кстати, там был аппарат, с помощью которого можно было выбрать и послушать песни военных лет. Ну и, неизменно, чучела зверушек в соседнем зале.

Казалось бы, не на той ноте завершилась для нас  «Музейная ночь», но , признаться, мы уже так выбились из сил, что уже не брали во внимание эти последние моменты. Осталось хорошее впечатление от того, что много людей посещают мероприятие, что много музеев в нём задействовано, всё проводится централизованно, что программы становятся более насыщенными, а значит, и нам есть, чего нового посмотреть и узнать!\

Фотоматериалы : Фернандо

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook