Музейная редкость: 6 необычных культурных мест Калининградской области

Жизнь за пределами янтарной столицы обладает своими особенностями. TKR подготовил подборку самых необычных культурных мест области, среди которых оказались: пограничная экспозиция боевой техники, оздоровительный бассейн, сокровища гномов, тактильный музей и многое другое.

 

Музей истории Яновского

За открытием уникального музея следили не только в Калининграде, но и по всей России. Единственный сохранившийся «Линкольн» 46 года выпуска, ещё готовый к поездкам мотоцикл БМВ 43 года и удивительная коллекция техники и оружия времен Первой мировой войны сегодня обитают в Черняховске под крылом краеведа Владимира Яновского. В течение 30 лет он отыскивал по всему миру и принимал в дар будущие экспонаты своей выставки. В 2008 году коллекция наконец-то перебралась из ангара в музей.

Сегодня  военная история Пруссии занимает два музейных зала. Первый содержит предметы быта, оружие древних пруссов экспонаты Первой мировой войны, керамические, бронзовые изделия, немецкий фарфор и многое другое. На втором этаже размещаются экспозиции, посвящённые Второй мировой войне и послевоенному периоду. Не за горами открытие третьего зала, однако, не стоит ждать – пора записываться на экскурсию.

Адрес: г. Черняховск, ул. Крупской, д.6
Тел.: +7 (4014) 13 – 20 – 72.

 

Виштынецкий экологический музей

«Образовательная программа по геологии для детей от 5 до 100 лет» – так именуют проект «Виштынецкие сокровища гномов» в музее. Его суть заключается в знакомстве гостей с историей и судьбой обыкновенных с виду, но особенных внутри камней. В бесснежный день посетители музея исследуют улицы посёлка Краснолесье, смотрят за искусным использованием камня в архитектуре и в быту. Итогом прогулки становится самостоятельная шлифовка разрезанного камня и определение его рода, возраста и места рождения. Кроме этого, участники могут не только забрать с собой изученные экспонаты, но и вписать своё имя в книгу хранителей камней.

Кстати, с камнями здесь связаны ещё несколько проектов. О том, как туристы дарят музею свои камни, мы уже писали. А вот камень-путешественник остался в тени. «Совсем недавно к нам пришла идея отправить камень в путешествие по разным странам и городам, – рассказывает директор Виштынского эколого-исторического музея Алексей Соколов. – Его гидами в мир стали друзья музея. Они запечатлели камень с достопримечательностями разных стран. Пока, правда, он мало где побывал, поэтому скоро отправится в новый тур. В дальнейшем мы хотим сделать с ним интересный проект».

Адрес Виштынецкого экомузея: Нестеровский р-н, п. Краснолесье, ул. Школьная, 5-А.
Тел.: + 7 (906) 212 – 68 – 23.

 

 Дом Кристионаса Донелайтиса

Мемориальный музей, открытый в доме литовского поэта, ежегодно притягивает к себе как поклонников творчества Донелайтеса, так и простых любителей литературы. Творческие вечера, Дни поэта, книжные выставки – пасторский домик (здесь жил и служил пастор Кристионас) насыщен событиям. Кроме дома поэта в музей входит и небольшое здание бывшей лютеранской церкви. Сейчас в ней ведутся ремонтные работы.

Несмотря на это, экспозиция личных вещей и предметов быта литовского поэта, расположенная в его доме, позволяет полноценно ознакомиться как с его творчеством, так и с образом его жизни.

Адрес: пос. Чистые Пруды.
Тел.: +7 (4014) 49 – 32 – 69.

 

Музей старинной сельхозтехники  «Козий Двор»

Необычный музей расположился за пределами Калининграда в посёлке Зеленово. Экологически чистая местность и предметы старой сельскохозяйственной техники стали причиной включения «Козьего двора» в программу сельского туризма.

«Главная особенность этого места – наши экспонаты можно и нужно трогать. Только прикоснувшись к старинной технике, покрутив болтики и ручки можно представить, как жили и работали наши потомки,  – подчёркивает в беседе с корреспондентом The Kaliningrad Room хозяин музея старинной сельхозтехники «Козий Двор» Виктор Салтоновский, – При этому сама усадьба является серьезным поводом для посещения. Нам удалось сохранить её историю и атмосферу несмотря на 1900 год постройки».

Кроме тактильной особенности музей привлекает посетителей сельским укладом жизни. На территории «Козьего Двора» Виктор и его жена ведут хозяйство, успехами которого делятся с гостями: козье молоко, мёд, сыр и яйца пользуются особым спросом. Ностальгирующим по земляным работам на территории музея тоже найдется место. Главное – предварительно сообщить о визите хозяину.

Адрес: Полесский район, пос. Зеленово, ул. Липовая, 13.
Тел.: +7 (909) 780 – 30 – 14.  

 

Боевая экспозиция  

Плацдарм с военной техникой, расположенный на границе с Литвой, появился в 2014 году в городе Советск. Сегодня на Аллее воинов-интернационалистов можно увидеть с десяток некогда боевых машин, базирующихся ранее в военных частях области. Однако несмотря на боевую непригодность (техника была демилитаризована), размещение музея в центре пограничного города обсуждалось в течение четырёх лет и стало возможным лишь после смены главы Минобороны.

Экспонаты музея:

  • Танк Т-34.
  • Быстроходная траншейная машина БТМ-3.
  • Инженерная разведывательная машина ЖУК.
  • Установка разминирования УР-77.
  • Боевая машина пехоты БМП-1.
  • 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3.
  • Гусеничный минный заградитель ГМЗ-2.
  • Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2.
  • Плавающий транспортер средний — ПТС-2.
  • Многоцелевой тягач легкий бронированный — МТЛБ.

Адрес: г. Советск, ул. Дружбы, Аллея воинов-интернационалистов.

 

Минеральный бассейн

Список необычных культурных мест края стоит разбавить оздоровительными процедурами, а именно – единственным в области открытым бассейном с минеральной водой (г. Славск). Построенный в 1935 году бассейн и по сей день включён в оздоровительную программу многих туристов. Тем более что расположен он недалеко от грязелечебницы. Впрочем, в зимнее время территория бассейна используется под большой каток.

 

Адрес бассейна: г. Славск, ул. Мацина.
Тел. информационного-туристического центра: +7 (911) 857 – 94 – 57.

 

Автор: Антонина Веслова




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Как поплавали
Павел Астахов в разговоре с выжившей на Самоязере девочкой
видео дня Клен. Видео из Гвардейска на конкурс "Они защищали Родину"
Страдымов Кирилл, Трофимович Роман, Беляева Елена, Бурмистров Вадим