Эксклюзив

Музейные полуночники. Часть 1.

Опубликовано 19 мая 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

В прошлую пятницу, 16 мая, редакция The Kaliningrad Room прошлась по самым интересным событиям «Музейной ночи» и…

«Музейная ночь» в Калининграде проводится уже не в первый раз. По сути, это такое масштабное культурное мероприятие, когда каждый год в мае все музеи города открывают свои двери не только «в неположенное время», но и стараются удивить своего зрителя, который по музеям-то ходит только в этот вечер. Народу собирается много: кто-то весь вечер остается на программу одного музея, а кто-то старается посетить все те, которые указаны в маршруте.  Мы же выбрали самые интересные, на наш взгляд, мероприятия и полностью окунулись в атмосферу искусства, а теперь рассказываем вам, как это было. Приняв  решение разделиться в нашем культурном походе, мы представляем отчет в двух частях.

Арт — платформа «Ворота»

Каждый желающий посетить «Музейную ночь» мог заблаговременно приобрести себе единый билет и не только свободно проходить во все музеи, но и кататься на некомфортабельном автобусе между ними. Арт-платформа «Ворота» в этот маршрут не вошла, но это не означало, что ее следовало обделить вниманием.

В этот вечер там открылся новый выставочный проект «Игра в сеть», на котором были представлены графика, инсталляция, фотография, видео. Выставка посвящена таким насущным темам, как интернет и социальные сети. Четыре художника показали свое видение зависимости человека от глобальной сети. Художники Kartoon и Berny представили работы в трафаретной графике. Более того, весь вечер любой желающий вдохновившись работами художников мог создать свое произведение в таком виде современного искусства.

Фотограф Павел Платон представил инсталляцию, которая явила собой Instagram дневник автора. Thе Kaliningrad Room поинтересовался у автора задумкой проекта:

Павел Платон: «Для меня Instagram– это не просто ресурс для выкладывания фотографий, он имеет социальную структуру. Посредством него люди общаются друг с другом, при помощи фотографий, это личный дневник каждого человека. Идея состоит в том, что три фигуры инсталляции — это проекции реальных людей: первая – моя, а остальные – моих друзей. Каждая заполнена нашими Instagram-снимками, а четвертую я оставил пустой. Любой кто придет на выставку, может сделать фотографию, выложить ее в Instagram с хэштегом #artvorota, а самые лучшие мы распечатаем и поместим на четвертую фигуру. Тем самым мы покажем причастность любого человека к социальным сетям»

Четвертым художником, представившим свою работу на выставке, стал Константин Тращенков с инсталляцией «Смотрящий»:

Константин Тращенков: «Я сделал из картона многоэтажный дом. Так случилось, что эти выходные – последние дни, когда я живу в Калининграде в доме, который очень сильно похож на тот, который я сделал для выставки. Это получилось не намеренно, и из этого я делаю вывод, что случайности не случайны. Получилась мультиинсталляция с видео, анимацией. Это уникальная возможность позаглядывать в окна, модель уменьшена и любой желающий сможет подсмотреть в них с любой стороны и на любом этаже».

Выставка будет открыта до 1 июняарт-платформа «Ворота», по адресу ул. Литовский вал 61.

Фотоматериалы: Фернандо, Катя Епифанова, а также взяты из Instagram по хэштегу #artvorota.

 

Балтийский филиал Государственного Центра Современного Искусства.

ГЦСИ в эту ночь также представлял новый проект, открылась выставка литовского современного искусства «REMAKE». Хотя, «выставкой» в привычном понимании, ее не решаются назвать даже сами кураторы.

«REMAKE» — это выставочная формула, состоящая из артефактов, их описаний и иллюстраций. Кураторы выбрали для выставки 16 художников с их историями или представлениями о «веселой меланхолии». Платье, череп, крем, пластырь и многое другое – стали материальным отражением представлений художников и своеобразной формулой, по которой построена выставка. Все эти артефакты также связаны с типичными стереотипами в литовском искусстве.

Центром же экспозиции стал «Арт-терминал» очень похожий на те, что стоят в банках, гостиницах, аэропортах. Этот терминал запрограммирован как информационная игра-викторина с серией вопросов о литовском современном искусстве. Смысл такого теста, ответить не абсолютно правильно на вопросы, а соответствующим образом и тогда в конце вы даже получите описание своего психотипа. Некоторые вопросы очень даже веселые вроде «Может ли Скорбящий Христос улыбаться?», «Какого цвета глаза у А. Гудайтис?» или «Являются ли уши частью стереотипа лица?»

Организаторы также предложили посетителям своеобразный квест – соотнести представленные артефакты с представленными иллюстрациями, которые хаотично развешаны по всему залу. Мы подобрали верно только 13 из 16.

Александр, посетитель выставки: «Очень необычная выставка. Мне понравилось, что нам предложили соотнести истории артефактов с картинами. Я вот, к сожалению, не все нашел, но это очень увлекательно. Но организаторам надо было заранее об этом предупредить, а то многие не до конца прониклись идеей такого проекта».

Выставка будет работать ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 17:00 до 20:00, в мансарде казармы «Кронпринц», по адресу ул. Литовский вал, 38, подъезд №6, 4-й этаж. Также если вы соберете группу от 3-х человек, то можно заказать экскурсию, звоните Зине Шершун (+7 (4012) 60-43-31, + 7 (952) 798-34-94).

Фотоматериалы: Фернандо

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook