Музыка

«Мы не читали никаких «библий панка»», — Олег из Anyway!

Опубликовано 26 мая 2015 в 16:32
0 0 0 0 0

Как гласит пресс-релиз четверых парней, их реюнион-альбом «1st American» — первая пластинка в новейшей истории Беларуси, записанная музыкантами в США. После пятилетнего молчания разбросанная по миру банда Anyway! собралась в легендарной американской студии «Blasting Room» и за три недели практически круглосуточной работы записала дерзкий и бодрый лонгплей, который и вышел в середине апреля.

О той самой записи, встрече с экс-барабанщиком легендарных Black Flag, а также простых человеческих ценностях мы поговорили с одним из участников белорусских панк-рокеров — Олегом.

Давай для начала о том, что побудило вас на мысль о реюнионе?

Ещё когда в 2010-м году Патрик уезжал в Штаты, мы знали, что в любом случае ещё соберёмся. Только не были уверены, в каком месте и когда именно это произойдёт. Так что мы постоянно жили с этой мыслью. А в прошлом году всё сошлось для того, чтобы мы встретились. До конца не было уверенности, что это случится, но мы всё же добрались до Колорадо.

Как так получилось, что вы записали свой альбом в США?

Двое из нас сейчас живут в Филадельфии. К тому же Америка подарила миру огромное количество крутых панк и около панк команд, которыми мы когда-то вдохновлялись и продолжаем вдохновляться. Так что в отношении страны, где записывать альбом, у нас не было сомнений, оставалось только выбрать студию.

Каково было работать на легендарной студии, где писалась масса крутых мужиков? Удалось ли встретить каких-нибудь известных личностей?

Работать было очень легко и непринуждённо. Мы жили прямо на студии. Просыпались, завтракали, а у Andrew Berlin всё уже было готово для записи. Он вообще крутой мужик – у него своя небольшая ферма с козами, курами и домашним молоком. Так что ему вообще каждый день приходится вставать в часов 6 утра, а потом ещё и по часов 8-10 работать в студии. Конечно, мы пересекались несколько раз с Биллом Стивенсоном (экс-барабанщик Black Flag, владелец студии — прим. ред.). Он дал пару советов по записи вокала и рассказал, что сейчас снова проходит какой-то курс лечения. Ещё пересекались с басистом Descendents (культовая американская панк-группа — прим. ред.).

Планируете ли вы туры, или альбом будет распространяться по сети без лайв-поддержки?

Да, мы планируем концерты в США, но пока рано об этом говорить, потому что мы живём на разных континентах и нужно, чтобы опять сошлись все звёзды и мы приехали туда.

Как считаешь, если бы не работа в Штатах, есть вообще шанс у белорусских групп пробиться за рубеж?

Шанс есть всегда. Не забывай, что мы живём в эпоху Интернета, когда весь мир умещается в пластиковой коробке ноутбука. Это время идей. Так что всё зависит от того, насколько ты интересен. Правда, есть и другой путь – путь работяги, когда нужно пахать практически бесплатно, играя туры по маленьким клубам и постепенно собирать свою аудиторию. Что касается нас, то мы прекрасно понимаем, что играем достаточно типичную американскую музыку, но всё же что-то своё в ней мы пытаемся нащупать.

Смогли бы вы оказаться от идейности панка и конкретно опопсеть ради выступлений по всему миру и больших гонораров?

Немного странный вопрос. Мы не читали никаких «библий панка» или чего-то подобного. Мы всегда делали то, что нам нравилось, и плевали на «тру-не тру». Так что если ты имеешь в виду антифашизм, космополитизм и активную гражданскую позицию, то для нас это всегда будут очень важные ценности. Так же, как и честный труд, семья, любовь к месту, где мы родились, дружба и ещё много всего. Не думаю, что, когда-либо изменится наше отношение к этим вещам, мы уже не маленькие мальчики, чтобы менять свои убеждения каждые полгода в зависимости от моды. Если же ты имеешь в виду, готовы ли мы начать играть другую музыку и ради больших гонораров выдавать себя за тех, кем мы на самом деле не являемся, то, конечно же, нет.

Задай свой вопрос следующему, у кого я буду брать интервью (пока не знаю, кто им станет).

Не пора ли нам всем уйти в леса?

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook