Развлечения

Мы развлекались, как могли.

Опубликовано 11 ноября 2014 в 12:57
0 0 0 0 0

Редакция TKR предалась некоторому ностальгическому настроению и уже успела узнать, кем Калининградцы хотели стать в детстве, а также собрала коллекцию детсадовских историй о горшках, прятках и неудачных полётах с горки.

Подавляющее большинство достопочтенной публики The Kaliningrad Room, да и состав самой редакции — это выросшие на «Мишках Гамми», «Юппи» и Диснее дети девяностых. Нам припомнились беззаботные дни, проведенные за играми, и присущая нашему детству некая самобытность этих самых игр. Это были 90-е, мы развлекались, как могли.

Вспоминать об игрушках нашего детства можно часами, с блаженной улыбкой на лице и почти пуская слюну от радости. Можно долго перечислять давно выброшенные богатства юных лет, вроде Лего, Денди, тетриса и прочих тамагочи, которые можно было купить выклянчить на свой пятый День Рождения за прилежное поведение. Все эти чудеса доставляли немало радостных часов, проведенных в полном единении с «Mario Brothers» или гоночками на маленьком сером экране с кошмарным моно-звуковым истошно вопящим аккомпанементом. Всё же об этом говорилось не раз, тема раскрыта полностью и добавлять, пожалуй, ничего не стоит.

Нам же интересно вспомнить вместе с вами олдскульные развлечения лихих 90-х, созданных буквально из ничего, но стоящих нам теперь стольких воспоминаний о целой эпохе, укатившей куда-то в сторону заката на китайской «модельке» вместе с нашим счастливым детством.

 

«Пила» или «пчёлка», она же крышка с шипами.

жужу

Выпросить в магазине вожделенную бутылку не мерзкой «Колы» или «Оранжа» производства местного «Паруса», а настоящей, кошерной, заморской «Фанты» или «Кока-колы» было уже само по себе маленьким праздником. Но получить от бутылки лишь её божественного вкуса содержимое, после чего преспокойно выбросить само пластиковое напоминание о недавней радости — было бы кощунством. Оттого, видимо, и нашлись умельцы, не желавшие расставаться даже с уже пустой тарой от чудо-напитка, которые нашли ей применение. Название девайсу давалось различное в зависимости от возраста и района города. Автору помнится «пчёлка» или «жужу» из-за характерного издаваемого игрушкой звука. На горлышке бутылки настоящей «Колы», «Пепси» и любого напитка сих импортных компаний было кольцо, вывернув которое, можно было обнаружить так называемые шипы. На пробку натягивалось по три кольца с шипами, проделывалась сквозная дыра в самой пробке, куда продевалась плотная, желательно капроновая, нить.  Принцип действия известен был любому уважающему себя представителю горшёчников и школоты. Вы ведь тоже не забыли его? Мастерство игры с «пилой» прокачивалось всевозможными способами — управляли ей и руками, и ногами  и всем вместе одновременно. Крутость «Пчёлки» повышалась за счёт продуманного обладателем дизайна — подобранных по фэн-шую цветов шипованных колец, например, чередование цветных колец, или полностью белая «пила». Величайшей крутостью отличались девайсы с редкими акционными крышками. Игрушка повергала в гнев не одну Мариванну или маму из-за реальной травмоопасности, испытанной на ближайших друзьях и домашних животных, что ещё больше тем самым повышало её ценность. Стриглась трава, запутывались волосы одноклассниц, «пчёлки» выменивали друг у друга, да много ещё веселья можно было извлечь из этой нехитрой конструкции.

Коллекционирование и выменивание чего угодно в нашем далёком детстве без интернета заменяло нынешние школьные онлайн-понты. Собирался буквально любой, хоть сколько-нибудь представляющий интерес для дворовой ребятни, хлам, становившийся впоследствии и материалом для игр, и местной уличной валютой. Коллекции пополнялись помимо естественного пути — выклянчивания у родителей и поиска среди уличного мусора во дворах, вымениванием и выигрыванием. Наравне с коллекциями фишек, вкладышей или моделек, почти равнозначными в некоторых кругах считались такие сокровища, как пивные пробки и даже сигаретные пачки импортных марок, но в подобный андеграунд углубляться не станем.

 


Про фишки (также кэпсы или сотки).

кэпсы

Ты вспомнил, дорогой читатель, этот звук удара стопкой круглых блестящих фишек о парту? В глазах твоих загорелся азартный огонёк? Тогда ты точно знаешь, о чём идёт речь. Не об одном только унылом собирательстве купленных кэпсов где-то в укромном углу твоей комнаты или на полке рядом с плакатом Фреда Дарста с целью, наивно полагаемой родителями, демонстрации своего богатства пришедшим в гости друзьям. Это была первая азартная игра в детстве каждого школьника 90-х. Перемены напролёт мы отбивали друг у друга заветные пластиковые кругляшки с изображениями героев любимых мультиков и фильмов. Ценность устанавливалась в каждом дворе или классе своя, к примеру 1 Покемон мог стоить несколько обычных кэпсов без особой тематики. Но более всего ценились, как правило, пластиковые фишки или «голды» и «переливашки», на которых изображались в основном персонажи  Power Rangers, Mortal Kombat и даже полуголые тётки, которых, потерев слюной, нередко можно было наблюдать голыми. Играли в фишки в каждой школе, в каждом дворе, без различия полов, с битой и без, выменивали на них любые другие игрушки, коллекционировали созидания ради. Как и предыдущее занятие, игры в фишки не особо радовали педагогов и всё взрослое поколение. Причина тому была очевидна — азартные игры — зло, ай-яй-яй. Да и разбитые детские носы в процессе оспаривания драгоценных проигранных или выигранных кэпсов неоднократно доказывали это мнение.


Про вкладыши.

1734feu-960

Эта забава не осталась без внимания, наверное, ни в одной квартире, где было место игрушкам. Видов вкладышей было великое множество, самые популярные среди которых были у мальчиков — «Turbo», у девочек — легендарные «Love is». Опять же коллекционирование без сопроводительных махинаций, вроде игры во вкладыши по аналогии с фишками, было занятием для занудных ботаников или жлобов, боящихся потерять хоть одну единицу из коллекции. Вся же остальная малышня помимо обмена вкладышами, которые так же имели свою стоимость каждый, разыгрывала стопку сложенных картинкой вниз вкладышей, по которой били ладонью, и перевернувшиеся фантики переходили к новому хозяину. Вы ведь тоже захламляли выдвижные ящики школьного стола картинками от жвачек «Turbo», «Boomer», «Oto-Moto» и «Love is»?


Про наклейки.

61_watermark_5143b9cd7efa6e6b37307b2c_108_24_10_10_se_resize_keep_680_None

Нынешние родители избавлены от проблемы самопального наклеечного редизайна мебели в детских комнатах. В нашем же детстве обклеить изголовье совковой кровати или дверцы тумбочки наклейками из вафелек «Куку-Руку» и дешевых жвачек было модным веянием современности и своего рода бунтарством. Сколько раз вы получали по шапке за новую наклейку на уже давно не белоснежной дверце холодильника «Морозко»? И даже не доказывайте, что ни один из учебников не носил на своей обложке коллекцию футболистов или ещё кого. Были, конечно, мажорные альбомы для наклеек. Но с ними дело обстояло посложнее — пустоты в альбоме быстро заполнялись часто встречающимися наклейками, после чего начинался вымен и торг редких наклеек на стопятьсот часто встречающихся. В итоге так и не заполненный до конца и порядком надоевший альбом чаще всего забрасывался в долгий ящик.


Про Киндер-сюрпризы.

2370-620x413

Среди сегодняшней школоты ходят легенды, что когда-то в шоколадном яйце попадались нормальные интересные игрушки. Деревянные машинки и паравозики, фигурки героев мультфильмов и мини-мозаики. Все эти реликвии складировались тоннами в одной большой ёмкости и рассыпались по пёстрому якобы персидскому ковру с разрешения мамы лишь по праздникам и больше даже не для игры, а в целях демонстрации пришедшим в гости товарищам. Легендарные коллекции бегемотов, пингвинов, лягушек и акул в различных по меркам детского юмора уморительных амплуа представлены были в каждом советском серванте, хранимые за стеклянной дверцей по соседству с бабушкиным хрусталём. Жёлтым пластиковым капсулам из-под заветной игрушки тоже всегда находилось применение. Клоунские носы на резинке, погремушки, ожерелье с чесноком — вот малый список идиотских оригинальных изобретений.

Дворовым играм не было числа. Мы пропадали на улице с раннего утра и до позднего вечера, пока мама не высунется из окна и не выкрикнет знакомое «Коля, домой!», после чего бормоча под нос «Да ща, мам!», собирались все выигранные фишки, вкладыши, пробки и листики, распихивались по карманам, и с угрюмым видом приходилось идти ужинать. И не было ни Angry Birds, ни Вконтакте, ни смартфонов, ни интернета. Удивительно, не правда ли, как мы раньше жили?

0 0 0 0 0