Эксклюзив

Мы все равны, но кто равнее?

Опубликовано 17 декабря 2014 в 17:58
0 0 0 0 0

Мы живём в мире контрастов. Каждый из нас может одновременно сказать, что наша жизнь — лучший подарок на свете и, вместе с тем, выгребная яма. Особенно ярко этот контраст играет в нашей стране, где реальность и формальность очень сильно отличаются друг от друга. The Kaliningrad Room выяснял, как в нашем городе относятся к равенству полов.

Мужчины и женщины равны перед законом. У нас одинаковые возможности: каждый может добиться желаемого уровня жизни при наличии смекалки и трудолюбия. Но можем ли мы сказать, что дискриминации нет?

 Екатерина


Я, как адекватный человек — за равноправие, то бишь против сексизма. Но у каждого равноправия должна быть своя мера. То есть, если женщина сама хочет сидеть дома, рожать детей и готовить — это ее законное право, и ущемлением прав я это назвать не могу. Да и вообще, искоренять сейчас нужно не сексизм, а банальное хамство, потому что большая часть молодых людей, которые отпускают женоненавистнические шуточки, не сексисты, а банальные м*д*ки.

 

Евгений

К сексизму отношусь негативно, потому что это каменный век какой-то — делить людей по половому признаку.

Для начала, мужененавистничество и феминизм — не одно и то же. Женщина, которая хочет прав, но не хочет обязанностей, аргументируя это тем, что она, всё-таки женщина — такой же яркий пример сексизма, как и мужчина, не доверяющий женщине ответственную и сложную работу всё на том же основании.

Ярослав

4FXF3HmuSpw
Сексистов просто заметить среди малообразованных граждан. Этот атавизм идет от некомпетентности. Часто приходится сталкиваться с тем, что о феминизме люди знают лишь по наслышке, увидев крайне радикальных представителей, чья позиция уж точно не является ортодоксальной.

Адекватный человек не станет отрицать разницу между мужчинами и женщинами, но, разумеется, в средних значениях. Ведь конкретный человек может быть умнее, сильнее, нравственнее, трудолюбивее другого, независимо от пола. Но так уж сложился этот мир: практически во всех культурах мужчины превалируют над женщинами в большинстве сфер жизнедеятельности. Вопрос о том, что на это повлияло (действительно ли мужчины гораздо талантливее нас или же многовековая дискриминация женщин привела к такому результату) сугубо дискуссионный, и наверняка ответить на него невозможно, мы можем лишь пытаться изменить тот мир, который окружает нас сейчас. Благодаря огромному количеству информации мы можем делать выбор, а не идти по протоптанной дорожке стереотипов. Кто кому что должен и не должен — решается индивидуально в каждых отношениях. Главное, чтобы при этом не страдали достоинство и честь.

Алексей

yLLOAR5OGQY

Мужчина и женщина как вид человека совершенно одинаковы. Но общество ведь устроено таким образом, что в большинстве случаев мужчине приходится больше учиться, развиваться и набираться опыта, чем женщине, отсюда мы и говорим, что девушки глупее парней. Это не значит, что любая девушка глупее любого парня. Это значит, что в жизни успешные мужчины встречаются чаще, чем успешные девушки. Отсюда и возникает сексизм.

Владислав

HBm0wXYXQ28

Стоит в первую очередь оценивать человека по его полезным для социума качествам, а не по его гендерной принадлежности.

Люди позволяют управлять своей жизнью правилам, неизвестно кем и когда придуманными. Это не странно ли в нашем быстро меняющемся мире, где каждый старается жить по возможностям?
Гендерные стереотипы тянут оба пола глубоко в древность. На самом деле, мужчина не обязан содержать другого половозрелого работоспособного человека. Поэтому абсолютно нелогичным в наше время является стереотип о том, что хороший муж тот, который обеспечит квартирой, машиной, шубой, айфоном. Девочкам с детства прививают роль матери, жены, домохозяйки, занижая таким образом её ожидания от самой себя, что в свою очередь влияет на разницу в успеваемости по техническим дисциплинам, естественным и точным наукам.

Николай

uCzmFa4cylY

Сексизм как дискриминация существует, ибо я, парень, не могу рожать. Из этой природной дискриминации можно развить тему. Антисексизм — тут я бы сослался на исторические факты в такой области, как управление. Екатерина II, например. Разве она плохо управляла? И кто скажет после этого, что женщинам не стоит лезть в политику? Можно приписать историческое развитие женского общества техническому прогрессу. Раньше процентов 60% времени в семье уходило у женщины на стирку, а появление стиральной машины освободило время для саморазвития. Ещё война. Если кратко – мужики ушли на фронт, женщины содержали тыл. На заводах работали, в ремонтных мастерских. Надо было выживать. В каком-то смысле это породило экономическую независимость у женщин.

На бытовом уровне избавиться от дискриминации очень сложно. Нам в подкорку въелись шутки о женщинах-водителях, о том, что место женщин на кухне. Мы называем друг друга «курицами» и «петухами», считая это невинными шутками, не задумываясь, как глубоко в нас засело это противостояние, притеснение одних другими. Даже характер дискриминационного отношения у мужчин и женщин связан с нашей физиологией: мужчины действуют в лоб, используя силовое превосходство, а женщины подстраиваются, добиваясь желаемого хитростью и уговорами. Вот вам и корень нынешнего положения вещей: насилие и обман. Разве может цивилизованное общество существовать на такой основе?

Виталий

oHR1Ft7Q3u4

Я считаю, что это движение искусственно культивировано. Любое объединение может играть роль политической силы. Если придумать общество защиты петрушки и набрать людей в адепты этого общества, оно будет играть роль этой силы. И от части, когда кому-то нечем заняться, или женщина не смогла в виду своей бездарности реализовать себя, она винит во всем кого-то. Тут отличной опорой выступает сообщество «феминисток» с размытыми целями.

Кристина

mYEuNGLEQdQ

Сексизм я считаю пережитком прошлого, либо же традицией граждан востока. Сейчас, в связи с развитием феминизма, пользующегося популярностью в современном обществе, женщины стали более самостоятельны, успешны, трудоспособны, целеустремлены и амбициозны. Соответственно, отчасти поддерживаю антисексизм. Всего лишь отчасти из-за того, что весьма консервативно рассматриваю институт брака.

Егор

imFmJhv8pfI

Я считаю, что все бурления вокруг этих тем слишком преувеличены. Людям нужно сосредотачиваться на внутренних проблемах, которые порождают такое отношение к ближнему.

 

Испокон веков женщины нуждались в мужской защите, но теперь, ко всеобщей радости, это не так. Теперь каждый может себе позволить заниматься собственной жизнью и думать лишь о том, что можешь сделать сам.

0 0 0 0 0




16 декабря 2014
18 декабря 2014
Вконтакте
facebook