Обзор

My workspace

Опубликовано 25 сентября 2014 в 15:28
0 0 0 0 0

Рабочее пространство — что может быть более важным и святым для человека, который привык ежедневно создавать свои  разной степени значимости шедевры.Творить можно где угодно — в парке, на чердаке, в уютном шалашике, сделанном из подручных средств, на балконе, в личном кабинете, что располагается 13-ом этаже бизнес-центра — всё зависит от мироощущения и потребностей каждого в отдельности. The Kaliningrad Room раз в неделю приоткрывает дверцу, ведущую в потёмки личности представителей различных видов деятельности. Сегодня мы вновь наведались в гости к двум прекрасным девушкам, которым есть, что рассказать о своем бытие,  вещах, без которых они не могут представить свою продуктивную работу и просто о насущном.

Лина Виноградова, парикмахер:

Как всё начиналось:

IMG_0682-2Вначале я получила образование юриста. Затем поработала, поработала, и как-то вся эта волокита стала не по душе. Бросив всё, я полгода провалялась на диване, обдумывая дальнейший план действий. Свою лепту внесла мама, которая сказала резкое: «Баста, иди вновь получай профессию». Было принято решение  пойти учиться на  парикмахера. Разные мысли были на тот момент в моей голове, но в основном: «Куда и зачем я пришла?» Однако, уже во второй день я пыталась держать ножницы одновременно с расчёской, дабы разработать оба полушария. На третий день я бесстрашно принялась за самую сложную стрижку для любого парикмахера — чёткое каре. Получилось очень даже неплохо. С тех пор и пошло-поехало, начала приглашать друзей и знакомых на стрижки, практически все без тени сомнения соглашались и в итоге не пожалели. В итоге прошло пять лет, я постоянно совершенствую свои навыки и оставляю всё больше клиентов с действительно красивой причёской.

О рабочем пространстве:

Было время, когда я работала в парикмахерской, но мне была не очень близка по духу атмосфера, царившая там. Недолго думая, решила начать действовать у себя дома. Это здорово и очень удобно, чувствуешь полную независимость и ответ лишь перед самим собой, хотя приходилось отучиваться от лени, которая периодически маячила на горизонте. Сейчас одна из комнат в моей квартире целиком переоборудована под миниатюрный салон со всей парикмахерской атрибутикой. Чего мне не хватает? По сути, всё прекрасно и радужно, но в последнее время я стала задумываться о собственном «островочке», так как есть сугубо дом, а есть работа, это важно и нужно разделять. Творить предпочитаю с утра пораньше и обязательно под динамичную музыку, льющуюся из моих колонок, под которую я даже во время стрижек люблю пританцовывать и поднимать себе, а также клиентам настроение.

IMG_0627-2

Работа как хобби:

Я посвящаю всё своё оставшееся время работе, и, на самом деле, этому безумно рада. Здорово найти себя настоящего и важно, чтобы в жизни каждого человека этот процесс бесконечного поиска прошёл как можно быстрее и был более безболезненным. Просто важно прислушаться к себе и понять, что конкретно тебе нравится, к чему лежит душа и сердце. У меня с детства были задатки творческой личности, хотя конкретно парикмахером быть не собиралась, мне нравилась перспектива быть, например, моделью. Я также посвящала свободное время шитью, пению, танцам, рисованию, в конце-концов всё это вместе сложилось в единый пазл, и я имею на данный момент то, что и мечтала иметь.

О клиентах:

Как я говорила ранее, вначале я набила себе базу из друзей и друзей друзей. IMG_0803Затем уже стали приходить мамы, папы. У меня, так сказать, молодой взгляд и я стараюсь его передать своим клиентам, расширяя общепринятые рамки, без тени стеснения обращаюсь к ним «на ты», по-дружески выясняя важнейшие аспекты  жизни, клиентам нравится моя лёгкость и задор. Чего я никогда не сделаю? Это стрижку, которая мне самой не полюбилась, которая будет выглядеть на голове человека по-дурацки. Но я с радостью соглашаюсь на различного рода эксперименты, которые какая-нибудь консервативная тётенька не могла себе позволить, а тут так раз, и ей захотелось коротко подстричься и покраситься в лазурный цвет. Почему бы и нет? Ведь это порыв души, а к ней следует прислушиваться. Захотела женщина изменить свою жизнь — сменила цвет волос,  всё ведь действительно может измениться в лучшую сторону, ну и чисто визуально, на контрасте с тем, что было, тоже всегда интересно выглядит, разнообразие-таки. Абсолютно не понимаю тех мастеров, которые отказываются выполнять маленькие прихоти своих клиентов. Могу с уверенностью заявить, что внешность и, конечно же, стрижка парикмахера очень важны при общении с людьми, которые приходят за красотой. Они ориентируются по твоей голове, если у тебя там всё в порядке, аккуратненько и красиво, значит у них обязательно  тоже так будет.

О доверии:

Со всеми, кто частенько заходит ко мне на стрижки, я имею тёплые,  дружеские отношения. Важно найти ту самую, тонкую грань и общие темы, которые могут связать вас на долгие-долгие годы. Люди очень чувствуют энергетику своего мастера, главное — никакой псевдодружелюбности и наигранности, да и уместна ли она, когда ты как рыба в воде относительно любимой работы.

IMG_0597-2

Послесловие:

Желаю попросту каждому обрести себя , ведь это самое важное в жизни.

 Алеся Юрцевич, графический дизайнер:

Как всё начиналось:

qnKmemmWm6sНачну, пожалуй, с того, что класса до девятого мама полировала меня бархатной тряпочкой в сторону психологии, ввиду того, что в своё время сама вынуждена была отказаться от этой авантюры. Я участвовала в многочисленных профильных олимпиадах и думала, что это действительно неплохой вариант — стать высококвалифицированным психологом. Внезапно, уже не назову, когда конкретно, я резко соскочила с этой мысли, поняв, что это ни что иное, как сублимация маминых несбывшихся фантазий и идей. На самом деле, я боялась разбить родительские надежды, к тому же мама педалировала в сторону дополнительных тренингов и курсов. Однако, как оказалось, её более разозлило, что я умалчивала о своих истинных желаниях. Я всерьёз увлеклась фотографией, которая и сейчас занимает достойное место в моей жизни, и решила поступить в зарубежный университет на факультет фотографии. Однако, когда мне озвучили кругленькую сумму за год обучения, от грандиозных планов пришлось отказаться в угоду другим вещам.

IMG_0910

Однажды мама попала на выставку с образовательными программами в «Балтик-экспо», там сидел усатый такой дядечка, представляющий Польшу, а конкретнее — город Лодзь. IMG_0851Она принесла мне маленький каталог с различными ВУЗами и внезапно взгляд наткнулся на Академию художественных искусств, в которой было всё, что душе угодно — медиа, архитектурный дизайн и графический дизайн, мода, конечно же. Я загорелась этой идеей. Неустанно посещала несколько раз в неделю курсы польского языка, за полгода занятий я практически преодолела языковой барьер. Занятия рисунком и живописью с замечательной художницей стали занимать у меня всё рабочее и досуговое время. Но оно того стоило, я приобрела необходимые навыки для творческого конкурса в Академии, который продлился 9 часов. Как итог — мне не хватило каких-то семи баллов. Земля подкосилась под ногами, мысли были мутные и неразборчивые…

Сейчас я уже третий год учусь на факультете «графического дизайна» в БФУ им.Канта и я вполне удовлетворена качеством преподавания. Меня частенько спрашивают, готова ли я ещё раз броситься в омут с головой и вновь попробовать получить европейское образование. Нет, на полпути, который уже довольно успешно пройден, бросать ничего не собираюсь. Я учусь, приобретаю колоссальный опыт, работаю над новыми проектами и стремлюсь добиться профессиональных высот в своём роде деятельности. 

О рабочем пространстве:

Моя работа целиком и полностью находится под властью настроения. С одной стороны —  печально, с другой  — неплохо. Положительным фактором является то, что ко мне влёгкую  может прийти вдохновение, которое просто необходимо в работе каждого графического дизайнера. Негативный фактор — что даже при желании я элементарно ничего не вытащу из себя, оставшись наедине с тотальным дефицитом идей. Но иногда получается сесть «забавы» ради за работу и втянуться так, что на выходе получится отличный результат. В таком случае, конечно, главное — просто начать что-то делать.

IMG_0889

Занимаюсь я в своей комнате и только в ней. Ни в  каком другом уголке квартиры я не смогу и штриха сделать. Три самые удобные точки — это диван, ковёр с пятнышками разлитой туши и, непосредственно, рабочий стол. На нём можно всегда обнаружить ноутбук — источник информации, вдохновения,  нужных изображений, а также великое множество открыток, зачастую абсурдных и несуразных, например, вот эта, на которой изображена трёхглазая женщина с вогнутым носом и непонятным объектом справа. Что ещё? Кучу симпатичных ништячков, привезённых из разных стран, журналов по искусству и дизайну, за которыми каждые два месяца езжу в Польшу. Я являюсь фанатиком, который собирает буклетики с временных экспозиций, все они тоже лежат на столе. У меня даже есть собственное кладбище блокнотов, привезённых с разных уголков света. Кто-то пользуется тетрадями, а я вместо них блокнотами, да и только. Основная составляющая моего рабочего пространства — это органайзеры, наполненные разнокалиберными кистями, ластиками, резаками, блоками с разноцветными листочками, линейками, линерами, карандашами, в частности, восторг вызывают именно с матовой рубашкой. Непередаваемые тактильные ощущения. В общем, обнаружить здесь можно много всего важного и нужного для того, чтобы творить.

IMG_0892

О калининградском дизайне:

Объективно скажу, что понятие дизайна в Калининграде отсутствует. Есть, к примеру, студия «Piсtorica», в которой ребята примиряют город и дизайн. Ну, вот опять же, есть «Pictorica», а есть махровые такие энтузиасты. Что ещё? Существуют «закрытые» дизайн-агентства, состоящие из двух человек, которые доступны только «своим». Вот, как раз-таки недавно я наткнулась на сайт одной из таких контор и, мягко говоря, была ошарашена их прайсом за услуги.

p
Могу отметить лишь, что в основном сейчас везде идёт тотальный курс на подражание, чего-то самобытного очень мало. Правда есть молодые, прогрессивные дизайнеры, которые появились на этом свете , дабы исправить сие недоразумение.

О фотографии:

Увлечение фотографией проникло в мою жизнь вместе с покупкой первой цифровой мыльницы в нашем доме. Именно тогда был впервые изучен макрорежим, запомнившийся мне бесконечным запечатлением листочков, цветочков, грибочков . Кто не успел пройти это на мыльнице, проходил непременно в более сознательном возрасте уже на более приличной оптике и считал своим долгом выставить фотошедевр в социальные сети.  Да и кто не старался быть  фотографом от Бога? Сначала у всех, естественно, были обыкновенные мыльницы, затем детки обеспеченных родителей непременно обзаводились зеркалками. Именно тогда, мне кажется, появился термин говнофотограф, годом позже — говнофотограф с говнозеркалкой. Засилие молодых, да ранних фотограферов меня поистине пугало. Ещё, помните, все считали своим долгом оставлять на фото свои жёлто-оранжево-красные подписи «бай Никита». Я тоже этим грешила, но старалась, по крайней мере делать это более-менее аккуратно. Это было достаточно давно и остаётся только посмеяться над нашими юными, неокрепшими умами.

Есть ли у меня тот самый,  идеальный кадр? У меня отсутствует это понятие, как таковое. Знаю, что лучшие кадры получаются совершенно случайно, в последнее время не признаю постановочных коммерческих съёмок. Есть снимки, которые мне определённо нравятся, которыми я довольна. Единственное, что я хотела бы попробовать осуществить, как фотограф в ближайшее время — это вывезти своих любимых моделей в ту же самую Палангу, где в одном из городских парков недавно заприметила безумной красоты дворец, было бы весьма любопытно там поснимать. Кстати, некоторое время назад нашла одну старую фотографию, которая стала пробой пера съёмки на плёнку в темноте. Подруга, которая не была знакома с понятиями выдержки и диафрагмы, уверяла, что ничего у меня не выйдет. Однако, получилось. Кадр до сих пор греет душу, правда.

О наболевшем —  инстаграм и селфи:

Инстаграм — довольно обширная платформа для самореализации. По большей части, бесконечные фото — это дневники людей. Только понятие «дневник» по сути из обихода постепенно исчезает, а потребность выплёскивать свои впечатления и эмоции остаётся. Сейчас ведь всё так просто, большинство обладает такими умными коробочками, в которых делаются и остаются ночевать моменты, о которых приятно или не очень вспоминать, и которые утром всенепременно появятся в ленте. Правда в том, что есть люди по природе своей ограниченные, хотя нет, не так, есть люди, которые не видят ничего и никого, кроме себя, а есть те, кто ежедневно находят много живописного и прекрасного вокруг, покрутившись вокруг своей оси.

Вот взял человек, причесался, посмотрел в фронтальную камеру, щёлкнул, самострел готов. IMG_1028Вопрос в том, стоит ли вообще показывать это миру и выкладывать в социальные сети. Есть такие индивиды, которым в общем-то нечего сказать, а хочется, в таком случае, что ещё остаётся сделать, кроме как выставить себя любимого на всеобщее обозрение. У таких людей нет правильно расставленных приоритетов в жизни, это очень и очень грустно.

Согласитесь, существует парадокс — если баба обыкновенная сфоткается у розовой шторы, её селфи себерёт энное количество лайков, если же ты — обладатель шедеврального, атмосферного фото на плёнку, допустим, то радуйся хотя бы двенадцати «сердечкам». Во втором случае, фотография — это искусство, это интеллект. А основной контингент козлов и куриц на такое ни в коем разе не обратит внимание. Ведь у человека, наверняка, на стене будет что-то с претензией на умные, достойные внимания вещи. А кому это нужно? Всяко лучше скачать себе смешнявочку или прочитать то, что запостила «Лепра». Что ходить вокруг да около? Ещё раз повторюсь — всё дело в ограниченности умов большинства людей. Прослойка действительно здравомыслящих, интеллигентных людей составляет 10 % от всего остального населения, увы. Вот и делайте соответствующие выводы.

О кинематографе:

Периодически посещаю и неустанно восторгаюсь всем тем, что в плане кинопоказов делает для города Артём Рыжков. Это такой народный герой по образованию и просвещению калининградских граждан. Современное кино, особенно европейское фестивальное, несмотря на свой потайной глубокий смысл, чаще всего не имеет абсолютного коммерческого успеха. Возможно, у себя в стране оно и выходит в прокат, но, в любом случае, это картины, не рассчитанные на массового зрителя. Великолепно, что я имею возможность посещать различные фестивали и смотреть остросоциальное кино, которое по своему жанру, допустим, является комедией. Парадокс, не так ли? Рассказать о инвалидах, малообеспеченных, маргиналах с улыбкой — это дорогого стоит.

IMG_0850Что касается русского кино, то оно мне не импонирует…не знаю, почему. Может быть, потому что меня уже давно не радует всё то, что в принципе происходит в России. Да и за телевидением, и за всеми нами известными федеральными каналами постоянно наблюдается искажение фактов, тянущее за собой последующее искажение действительности.

На самом деле, я не могу себя назвать киноманом. Я интересуюсь кино, как времяпрепровождением, когда осточертела серая обыденность. Поэтому у меня нет любимого режиссёра, я не роюсь в Интернете и не читаю взахлёб биографии тех, у кого профессия такая — кино делать. Могу лишь отметить Тима Бёртона, мне нравится его подход к производству сказок, но, опять же, никак его любимым кинорежиссёром назвать не могу.

Послесловие:

Всем тем, кто сейчас читает эти буквы,  желаю быть разборчивыми потребителями и:

— не покупаться на массовый бренд

— научиться вычленять хорошее из того дерьма, что ежедневно вам пытаются навязать и втюхать

— уважать труд и мнение дизайнера. Вообще уважать данную профессию. И не советовать делать розочки с фоном из радужного градиента — от этого где то в мире каждую минуту умирает дизайнер. Его делают профессионалом не специальные принадлежности и флёр, искусственно созданный над собой, а стремление транслировать красоту на будущие объекты искусства. Создавая дизайн, не забывайте о двух главных критериях, ради которого он создается — красота и эргономика, которые непременно идут бок о бок и не перечат друг другу.

0 0 0 0 0




24 сентября 2014
03 октября 2014
Вконтакте
facebook