Музыка

«МЫсли вслух»: две первые заглавные буквы – наша «фишка»

Опубликовано 11 апреля 2016 в 15:02
0 0 0 0 0

Как звучит наш город? Сочетаниями крика чаек и стучания грузовых вагонов, тошнотворных джинглов в районе рынка и шума листвы, дроби капель дождя и торопливого шага прохожих, пытающих скорее от него скрыться.

А еще звучания этому городу придают музыканты и различные проекты. Как раз о них мы и хотим рассказать в нашей серии интервью. И начнем с одного из самых популярных творческих представителей Калининграда, фронтмена группы «МЫсли вслух» Ильи Хвостова. Его музыка настолько здесь востребована, что все концерты расписаны на полгода вперёд. И сегодня мы узнаем от Ильи о развитии  его музыкальной карьеры.

– С чего начался твой музыкальный путь?

В пять лет я пошел в Детскую Школу Искусств города Багратионовска. Моим педагогом по специальности «классическое фортепиано» была Жидкова Виктория Константиновна. Примерно в пятом классе я решил, что хочу поступить в Калининградский Областной Музыкальный Колледж имени Сергея Васильевича Рахманинова на эстрадное отделение. С этого момента началась сознательная подготовка к поступлению и вообще осознанное занятие музыкой, для конкретной цели.

– Кто повлиял на твое решение стать музыкантом и посвятить себя этому?

– Стать музыкантом было моим решением, а родители приняли это как должное и всячески помогали в достижении цели. Мама сама когда-то закончила Багратионовскую музыкальную школу, и тоже по классу «фортепиано». Родители мне помогали тем, что не мешали воплощать задуманное. Вы и сами знаете, что многие мамы с папами  хотят, чтобы их дети получили высшее образование и работали по профессии, к примеру, экономистом, юристом и т.д. Профессия «музыкант», мягко говоря, вызывает сомнение у старшего поколения, но мне повезло с родительским пониманием и поддержкой в отношении этого вопроса.

Я попросил маму сделать мне подарок – забрать документы из «музыкалки»

Но был и переломный период в моей творческой жизни – в третьем классе музыкальной школы я окончательно и бесповоротно хотел бросить музыку. Мне надоело играть классику, надоело ежедневно заниматься на фортепиано помимо основной учебы в школе, и я попросил маму на свой День рождения, как раз к началу нового учебного года (22 сентября), сделать мне подарок –забрать документы из музыкальной школы. Мы пришли к директору (на тот момент это была Арсеньева Жанна Анатольевна), которая меня отговорила уходить, за что я ей безмерно благодарен.

– Как возникла идея создать свою группу? Кто помогал? Почему такое название – «МЫсливслух»?

Еще в Багратионовске, где прошло все мое детство, я мечтал, что у меня будет группа и именно с таким названием. Первые две буквы я решил сделать заглавными уже позже, чтобы отличаться от проектов с подобным названием, это некая «фишка». Но создать группу, как оказалось, не так-то и просто. В музыкальном колледже мне посчастливилось подружиться с гитаристом Александром Чуркиным (сейчас он играет в проекте «TrioParis»). К этому человеку я питаю братски-музыкальную любовь, ибо прошли мы с ним через многое. С нашего скромного дуэта все и началось. Позже присоединились виолончель, скрипка и флейта. Таким (первым) составом мы вышли на сцену Историко-Художественного музея и спели 5 своих песен. Это был какой-то бардовский фестиваль. Кажется, он назывался «Балтийская струна». Мне было на тот момент 18 лет. Получилось, что группа «МЫсли вслух» родилась 20 декабря 2008. Этот вечер останется в моей памяти на всю жизнь. Вообще, все, что касается того периода, сложно поддается простому описанию, ибо сейчас я смотрю в прошлое сквозь какую-то призму.

Наверно, наша группа все еще находится в поиске своего стиля

– Как бы ты описал свой стиль?

Думаю, этот вопрос заводит в тупик многих музыкантов, если, конечно, они не прожженные панки, рокеры и т.д. В этом случае все ясно, да и то – за последние годы появилось столько «подстилей», что уже и непонятно, к кому себя относить. Наверное, «МЫсли…» все еще находятся в поиске своего стиля и своего звучания. Не могу сказать, что это хорошо или плохо, но это так, как есть. На сегодняшний момент мы выпустили в свет сингл «Магнитные бури».  Эта песня, на мой взгляд, в стиле поп-рок. Простая, без лишнего и сложного, понятная любому слушателю, но сам альбом обещает быть интересным, так как некоторые треки будут с музыкальным и текстовыми изюминками. Возможно, мы возродим что-то из моих прошлых композиций.

– Расскажи о планах на будущее.

В планах – запись альбома. Записывать его мы будем на своей собственной студии в Калининграде. Открытых концертов у нас не так много, но в марте можно будет услышать нашу обновленную программу, и скоро станет известно, на каких площадках. Далее в планах сделать несколько «квартирников» дуэтом с Вероникой Покровской. Эта милая леди была одним из педагогов в музыкальном колледже, на тот момент я просто к ней ходил на факультативы и участвовал в концертах ее ансамбля вокалистов. Но вскоре она уехала в Москву и стала гастролировать по всему миру в составе «СОПРАНО 10». Сейчас, пока она снова в Калининграде, я ловлю момент: мы с ней занимаемся вокалом и готовим интересную дуэтную программу. Кроме того что она шикарная певица, она гениальный педагог и скрипачка!

Я буду идти в обнимку с музыкой всю жизнь

– Считаешь ли ты себя творческой личностью?

Определенно, я – творческая личность. У меня в голове кавардак, который, по мере моего взросления, превращается в уютную, чистую и просторную комнату. Приходится бороться с собой, иногда это тяжело дается, иногда легче, но борьба идет каждый день. Хочется совмещать в себе и практичность, и творчество, к этому и стремлюсь. На данном этапе моего творческого пути музыка приносит мне и доход и эстетическое удовольствие, в любом случае, я буду идти в обнимку с музыкой всю жизнь. Она мне нисколько не мешает, а наоборот, помогает, и не только мне, но и нуждающимся, так как мы активно занимаемся и благотворительной деятельностью. К слову, я являюсь попечителем благотворительного фонда «Верю в чудо».

– Кто или что тебя вдохновляет?

Не могу совершенно точно ответить на этот вопрос, но, в первую очередь, меня вдохновляет окружающий мир, с его плюсами и минусами повседневной жизни. Что касается музыкантов – я слушаю их бесчисленное множество. И они все играют определенную роль в становлении меня как творческой музыкальной личности. Каждый ищет вдохновение по-своему, и это нормально, лишь бы это помогало и, желательно, не вредило здоровью. Печально, когда гениальные творческие личности, такие, как Курт Кобейн, Фредди Меркури и прочие легенды, уходят из жизни раньше срока.

Автор: Григорий Дайчман
Фото: клуб YALTA и личный архив музыканта

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook