Ксюша Ро
Ксюша Ро 22.12.2015

На колесах: 5 идей мобильных городских проектов

Во многих городах России всё чаще запускаются небольшие проекты, которые не привязаны к конкретному месту, а перемещаются по всему городу в автобусе или специальном фургоне. «Городской конструктор» выбрал пять вдохновляющих примеров передвижных проектов, начиная от безалкогольного бара на колесах и заканчивая мобильным салоном красоты.

Мобильный фуд-трак (Владивосток)

В 2013 году два друга — инженер Евгений Крохин и информатик-экономист Виталий Кравченко — решили бросить работу в сфере продаж и открыть собственное дело — настоящую кухню на колесах. Специализированный фургон они не стали покупать — он стоил очень дорого и был ориентирован на фастфуд. Вместо этого они купили грузовик и потратили полтора месяца на то, чтобы полностью его переделать: вставить окна, покрасить и оборудовать кухню. В ноябре все было готово, и мобильный гриль-бар «Бизон Беги» выехал на улицы Владивостока. Сейчас ребята активно ведут свои социальные сети, из которых клиенты могут узнать обо всех их перемещениях по городу.

Читать больше.

Бар на колесах (Сочи)

Inline images 1

Путешествуя по Азии, основатель проекта Евгений Хатов, увидел на одной из улиц Таиланда сверкающий бар-автобус и загорелся идеей открыть в Сочи собственный мобильный бар. Для этого он нашел в Архангельске хиппи-автобус Volkswagen Transporter 1971 года и за полгода, вместе с помощниками, полностью преобразил его? превратив в яркий бар на колесах. Сейчас команда Party Bus Custom помогает устраивать мероприятия по всему городу, начиная от безалкогольных вечеринок и утренников, заканчивая корпоративными тимбилдингами.

Читать больше.

Мобильная мастерская  (Владивосток)

Программист Алексей Зенков и системный администратор Степан Теппер познакомились, когда работали в магазине по продаже и обслуживанию техники Apple. После ухода из компании им захотелось двигаться дальше. В один из вечеров после разговора с общим другом Дмитрием Марохонько, тоже системным администратором, они пришли к идее создания мастерской на колесах. Идея проекта I Can Help строится на том, что людям часто бывает некогда ездить в сервисные центры и потом еще долго ждать, пока их телефон отремонтируют. А мобильную мастерскую можно вызывать прямо на работу или домой, отдать гаджет в ремонт, не отрываясь от своих дел, и уже через полчаса получить его обратно.

Читать больше.

Экомобиль (Тюмень)

Начать сортировать мусор — это только полдела, главная проблема для горожан — найти пункты, куда этот мусор потом можно сдать. Группа активистов в Тюмени, запустила проект по раздельному сбору мусора «Круговорот», в рамках которого раз в несколько месяцев по городу ездит специальный Экомобиль, который принимает макулатуру, алюминиевые банки и стекло.

Читать больше.

Салон красоты  (Воронеж)

Антон и Марина Апатенко открыли в Воронеже мобильный салон красоты, который можно вызвать по телефону домой в любое время, даже рано утром или очень поздно ночью. На их сайте можно записаться онлайн, выбрать необходимую услугу: от маникюра до тонирования волос, и вызвать мастеров в любое место: в офис, домой или даже за город.

Читать больше.

 


Фотографии: Choo Yut Shing,vladivostok3000, theneft, scapp, iStock.

«Городской конструктор» существует уже полтора года. Наша география становится все шире (восемнадцать городов!), а планы — все больше. Мы хотим лучше узнать вас, чтобы делать материалы интереснее и полезнее. Пожалуйста, расскажите о себе и своих интересах в нашей анкете (займет три минуты). Приятный бонус — 10% скидка на годовую подписку онлайн-школы городских предпринимателей Vector всем, кто заполнит анкету.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открывайте двери
emmashiller
цитата дня Я думаю, что если сегодня наших велосипедистов выпустить в Голландии, там бы половина пешеходов уже в больнице была. Я подтверждаю, что сегодня в городе ездить нужно, необходимо, но это небезопасно
Замглавы администрации Калининграда Сергей Мельников