На Виштынец заселят зубров

Опубликовано 21 декабря 2015 в 14:59
0 0 0 0 0

Россия и Польша обсуждают вопрос сотрудничества в разведении зубров на территории Роминтской пущи.

Лесной комплекс примерно на одну треть свою расположен на территории Польши, в Варминьско-Мазурском воеводстве, и на две трети — в Нестеровском районе Калининградской области.  Общая площадь лесного комплекса — примерно 360 кв. км. Часть польской Роминтенской пущи имеет статус охраняемой территории. Российская часть пущи также известна как Красный лес.

zubri_kaliningrad

 

Зубры не были в Пруссии каким-то экзотическим зверем — в заповедниках на востоке тогдашней территории Восточной Пруссии они ещё водились. Сейчас в Польше уже живут 1430 зубров, в Калининграде на воле эти животные не обитают. В данный момент по вопросу разведения крупных копытных проводится исследовательская деятельность, изучается мнение местного населения.

Встреча русской и польской стороны проводилась в Борецкой пуще, где участники могли увидеть результаты многолетнего опыта реинтродукции. Здесь зубры обитают с 1956 года, куда их привезли для содержания в большом загоне. Но в 1968 году они сбежали и с тех пор так и живут и размножаются на воле, на настоящее время их около 110 особей. За зубрами следит местный лесхоз. В год выдается несколько разрешений на охоту, чтобы контролировать рост популяции, а на вырученные деньги закупаются корма на зиму.

В настоящее время окончательное решение не принято, взвешиваются все «за» и «против». Ведь для того чтобы копытные не наносили вред лесу и лугам, их необходимо будет подкармливать и содержать их пастбища. Кстати, всего в мире насчитывается порядка 4300 зубров.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook