Музыка

«Нам всем потно и жарко, но очень круто и душевно» — Максим из WLVS

Опубликовано 17 марта 2015 в 10:41
0 0 0 0 0

В преддверии калининградского концерта мы пообщались с фронтменом самарской пост-хардкор-группы WLVS Максимом о турах по Европе, DIY-клубе в гараже и новом альбоме.

Итак, вы отправляетесь в свой очередной Евротур. Первое, что хочется узнать, стоит ли это того? Экономическая ситуация сейчас не самая лучшея, и такое ваше решение больше напоминает стиль камикадзе.

Безусловно, стоит. Мой первый Евротур, в котором мы побывали ровно год назад — без сомнения это было лучшее путешествие за 24 года жизни, и я искренне желаю каждому человеку, который занимается музыкой, ощутить это на себе. Ну а экономическая ситуация повернулась к нам задницей уже после того, как мы собрались ехать в этот тур, так что тут что то вроде «взялся за гуж, не говори, что не дюж».

В турах постоянно происходят самые сумасшедшие истории. Вспомни какую-нибудь самую безбашенную ситуацию, скажем, из вашего предыдущего тура.

Наверное, самой дикостью было, когда я провёл за рулём без сна 26 часов, когда мы гнали из Кракова в Москву, а это, поверьте, очень много. Если бы не ломовейшие истории Костяна из «Оккульта» и не Red Bull, который этой ночью мы хлестали галлонами, мы не доехали бы. Я тогда был единственным водителем, по определённому стечению обстоятельств, а нам очень нужно было успеть на концерт в Москве. И мы успели.

Вы выпустили новый альбом «Человек Человеку Волк», который получился на порядок мрачнее и тяжелее предыдущих. К тому же, вы перешли на русский язык. С чем всё это связано? Не боитесь ли непонимания со стороны европейского слушателя?

Какой был год, такая вышла и пластинка. 2014-й выдался каким-то архитрудным во всех отношениях. И внутри группы постоянные непонятки и перетрубации с составом, куча личного и прочее, прочее, прочее. Поэтому и музыка вышла соответствующая. А к русскоязычному релизу всё давно шло, просто лично мне нужно было дорасти до этого. Писать на родном на порядок сложнее, но в итоге даже я сам доволен результатом.

Помимо WLVS ты ещё организовал в Самаре что-то вроде клуба прямо на вашей репетиционной точке. Как вообще появилась подобная идея?

В Самаре самые, не побоюсь этого слова, х**вые дороги и самая печальная ситуация с рок-площадками в стране, кто бы что не говорил про свой город и, мол, «не, пацан, у нас хуже». Здесь просто негде играть. Есть один клуб, который раз в год переезжает с места на место и меняет название, но он далеко не так хорош и далеко не все мероприятия там хочется проводить, хотя презентацию альбома мы делали именно там. Так что этот прихват с гаражными концертами возник просто из-за безысходности, а в итоге вылился уже чуть ли не в полноценную площадку. У нас были и шведы, и французы, и москвичи, и ещё куча банд. В общем, это просто наша репточка в одном из гаражей огромного ГСК в центре города, по-моему в 27 квадратных метров. В помещение набивается от 40 до 60 человек, и нам всем потно, жарко, нечем дышать, но очень круто и душевно.

Как поживает твой проект «ПОДПОЛЬЕ»? Выгодно ли сейчас вообще производить одежду подобного рода? И планируешь ли ты издавать, скажем, мерч других групп и сделать это действительно большим интернет-магазином?

«Подполье» поживает хорошо, на мой взгляд. Смотря, что считать выгодой. Я не зарабатываю на этом великие тысячи, пока все вырученные от продаж деньги идут на следующие тиражи, да и скачки евро и доллара серьёзно стукнули по себестоимости. Но вот стойки в машине я за счёт «Подполья» поменял к туру. Приятно видеть людей в «подпольных» тряпках, очень много людей пишут, интересуются и хвалят, но глобального интернет-магазина, полноценной печатки и даже больших тиражей я пока себе позволить не могу. Возможно, в будущем, кто знает.

Важной частью современной DIY-команды, как бы это не было печально, является основная работа. Как вам удаётся совмещать музыку и дэйджоб? Ведь вы достаточно часто гоняете в туры.

Ну не так часто уж, полноценный последний был ровно год назад, потом был летний выезд в Прибалтику на три шоу. И вот только спустя год едем снова. Так что совмещаем без особых проблем с работой и поездки, и репетиции, хотя пару крутых выездов нам из-за работ уже приходилось отменять, что, конечно, печально, но не всё коту масленица.

Если бы тебе предложили съездить в тур твоей мечты, какие бы группы ты взял с собой?

Наверное, я бы взял очень много групп, чтобы это было как «Vans Warped Tour», только с нормальными группами, а не с «аскинг александрией». Из советских взял бы Jars, Materic, Guts Out, Kovarski, The Occult, Euglena, Noway, Bluesbreaker, Антоху с Burning Bright и Nine Eleven, воскресил бы Maria: Abort Chosen, самарскую группу Pitfall, Джонни Кэша, позвонил бы Бобу Дилану и, конечно же, Converge. Хрен знает, их очень много, я точно кого-то забыл.

Вы ещё ни разу у нас не выступали. Знаете ли вы что-нибудь о калининградской музыкальной сцене и вообще о городе?

О сцене знаю только по группам Dice и Noway, а о городе только исторические сводки времён первой мировой от нашего гитариста, который является учителем истории и обществознания. Так что Калининград будет для меня открытием в этой поездке. Знаю, что на пляже у вас снаряды можно откопать, во!

Ответь на вопрос от Лёши из МОРЭ&РЭЛЬСЫ: «Сколько спичек в спичечной коробке? Ответить сходу, а потом сравнить с «Гуглом»».

Думаю, примерно 80.

Задай свой вопрос следующему, у кого я буду брать интервью (пока не знаю, кто им станет).

Боб Дилан или Джонни Кэш?

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook