Развлечения

Настольные игры: встать на место любимых персонажей и открыть новые вселенные

Опубликовано 27 марта в 15:14
0 0 0 0 0

Мы продолжаем разбираться в многообразии и хитростях настольных игр и сегодня узнаем о том, почему старые добрые настолки превосходят компьютерные игры и какие радости они могут подарить бывалым игрокам и тем, кто впервые решается сесть за бумажное игровое поле.

Нашим проводником в мире костей и дайсов, клеток и фигурок, движущихся по ним в хитросплетениях правил, стал Алексей Трещилин из магазинчика игр HobbyGames. Он поведает о небольшой части многообразия настольных миров и расскажет об основных принципах игр, некоторые из которых длятся по полгода!

a6bf74eb

Вряд ли сегодня найдётся человек который ни разу не сталкивался с жанром фэнтези. Многие читали книги, смотрели кино, играли в компьютерные игры. Так или иначе все мы примеряем на себя образы персонажей книг и фильмов, а в играх можем даже управлять некоторыми из них. А что если я скажу что можно поиграть если не за любого, то почти за любого персонажа фэнтези причём не сидя за компьютером, а в приятной компании единомышленников?

Позвольте познакомить вас с жанром настольных ролевых игр — сотни миров распахнутся перед вами. Там вы либо с головой окунётесь в атмосферу любимой вами вселенной, либо погрузитесь в исследование ранее незнакомой и, кто знает, может со временем она станет вам родным домом.

Блестящий Фаэрун, загадочный Галарион, мрачный Равенлофт, прекрасный Кринн, Старый Свет игровой вселенной Вархаммер о которой мы поговорим подробнее в следующих статьях, выжженный Чёрным Солнцем безводный Атас и многие другие.

ab9cc618004165.562c55bda724f

Не стоит, однако, думать что настольные ролевые игры существуют только в классическом фэнтези-жанре.

Игровая система Шэдоуран — самобытный киберпанк, где кроме высоких технологий действует ещё и магия, хакеры и маги работают сообща, киборгенизированные тролли с пулемётами и эльфы вооружённые снайперскими винтовками с компьютерным целеуказателем — обычное дело.

Мрачная тьма далёкого будущего вселенной Вархаммер 40000 где люди, сражаются с ордами угрожающих человечеству демонов, орков и хищных инопланетян.

Мир Тьмы где выясняется что среди нас — обычных людей живут и действуют вампиры, оборотни, маги, феи. Им приходится непросто, постоянно скрываясь в тени недалёкого, но многочисленного человечества, они вынуждены отчаянно бороться за выживание.

Когда вы выберете вселенную в которую захотите погрузиться, вам предстоит создать персонажа, которым вы будете играть. Богатый выбор игровых рас и возможность по разному «раскидать» очки характеристик помогут вам создать уникальную личность, больше всего соответствующую вашим личным предпочтениям. Наверняка в этом вам поможет либо мастер игры, либо другие игроки, ваши со-партийцы.

Как происходит игра? Игроки под руководством мастера игры выходят на дорогу приключений. Большинство действий проверяются бросками кубиков, но так же важен и социальный элемент, чем лучше сам игрок поговорит с каким-либо нпс (неигровой персонаж, который отыгрывается мастером) тем больше вероятен успешный результат переговоров.

И напротив, если игрок поговорит плохо — то шансы договориться до чего бы то ни было невелики, сколько бы игрок не влил очков в навык «дипломатия». Не зря же эти игры называются «ролевыми».

ba80da18004165.562c22a5f20f7

Игры бывают разными по жанру: боевики полные кровавых схваток со всевозможными противниками, детективы, хорорры и прочие жанры — причём предоставить их может практически любой сеттинг, хотя некоторые из них больше предназначены для одного, другие для другого. А так же, конечно, есть смешанные игры совмещающие в себе элементы нескольких жанров.

Также игры различаются и продолжительностью — есть короткие сценарии рассчитанные на 3-4 часа, а есть длительные партии длиной от полугода. Впрочем в долгий поход вас сразу едва-ли позовут, сперва вы испробуете приключения попроще и покороче. Позже, набравшись опыта и, изъявив желание — вы можете принять участие в воистину грандиозном приключении.

Если вы готовы попробовать сыграть — приходите в клуб-магазин настольных и ролевых игр Хобби-геймс. Там собираются вы можете встретиться и пообщаться как с игроками, так и с мастерами игр. Сейчас активно развивается игровая система Пасфайндер — система по миру классического фэнтези — Галарион, о которой я обязательно расскажу позднее.

e684c618004165.562c22a6db9e0

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook