[не] НУЖЕН

Опубликовано 07 октября 2014 в 17:04
0 0 0 0 0

Региональное правительство предлагает провести в Калининградской области референдум о восстановлении Королевского замка: говорят, с этим вопросом уже давно пора разобраться раз и навсегда, а построить замок — не проблема, лишь бы сами калининградцы были не против.

В понедельник, 6 октября, на площадке Музея Мирового океана состоялось рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития исторического центра Калининграда, на котором, в том числе, обсуждались перспективы восстановления Королевского замка, что уже не первый год тревожит сердца и умы калининградцев. По окончании совещания глава региона Николай Цуканов заявил: «Если Совет по культуре скажет, что необходимо провести референдум, или городские власти захотят это сделать, нет ничего невозможного. Другой вопрос, есть ли в этом смысл. Наверное, стоит спросить жителей города». По мнению губернатора, формат опроса необходимо тщательно продумать, а одним из возможных вариантов может стать интернет-голосование при содействии местных информационных порталов (надеемся, TKR не станет исключением  прим. ред.).

Подведя итоги международного конкурса «Сердце города», власти отметили, что во всех проектах-победителях в той или иной форме фигурирует концепция Королевского замка, но при этом никто из участников не рассматривает вариант его полной реконструкции. К слову, то же самое ещё в 2010 году говорил тогдашний министр культуры Калининградской области Михаил Андреев — проконсультировавшись с местными археологами, историками и культурологами, он пришёл к выводу, что восстанавливать замок в совершенно аутентичном виде нет смысла, потому как историко-культурную ценность для нынешней России представляют лишь некоторые из его помещений, такие как зал московитов, флигели и башни, в которых располагалась российская администрация, или зал, где некогда принимали Петра Великого. «По всей видимости, это общая тенденция в архитектуре, и с ней можно согласиться» — подытожил Цуканов.

Несмотря на то, что на первый взгляд идея даже частичной реконструкции Королевского замка какжется исключительно великолепной, The Kaliningrad Room считает необходимым напомнить своим читателям, что в таком случае должна быть решена и судьба другого многострадального «символа города» — Дома Советов, расположение которого территориально конфликтует с расположением замка. Если власти Калининграда (или сами его жители) откажутся от сноса советского долгостроя, то двум грандиозным сооружениям придётся вынужденно сосуществовать вместе, что на корню убивает идею обоих: строения подобного масштаба должны быть визуальными центрами города, притягивающими к себе внимание на фоне «низкорослого» окружения, а не блекнуть в тени друг друга. Впрочем, также существует точка зрения, согласно которой даже при уничтожении Дома Советов Королевский замок будет неуместен в этом районе без соответствующего исторического окружения — так считают в том числе и некоторые профессиональные архитекторы. Ими же ставится под сомнение сама необходимость в восстановлении замка, который в любом случае будет не более чем новоделом, лишённым духа старины, а соответственно, какой бы то ни было ценности.

В любом случае, если дело дойдёт до референдума, решать всё равно придётся нам, простым калининградцам, так что сейчас самое время хорошенько задуматься и проанализировать ситуацию  в самом деле, а так ли нужен нам Королевский замок?

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook