Город

Не прошлым единым: что предлагает туристам Калининград?

Опубликовано 05 мая 2016 в 15:56
0 0 0 0 0

По просьбе наших партнеров, организаторов фестиваля СтудART, мы выступили в роли жюри и оценивали работы конкурсантов в номинации «СМИ». Самые интересные тексты TKR решил показать вам.

НЕ ПРОШЛЫМ ЕДИНЫМ
чем действительно привлекает Калининградская область туристов

Калининградская область известна всей России как «оторванная часть государства», «самый западный регион страны», находящийся посреди Европы. Сюда приезжают увидеть старую немецкую архитектуру и «ощутить Европу», подивиться уникальными дюнами Куршской косы и покупаться в море. Но время идет, дюны передвигаются, здания, оставшиеся от немцев, приходят в упадок. А у области с «высоким рекреационным потенциалом» остается вопрос: что может она предложить туристам или переезжающим, кроме историй о прошлом.

Во время своего последнего визита в Калининград премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул уникальность региона: «В Калининградской области, несмотря на все трудности и отсутствие финансирования, все-таки есть ощущение перемен, есть ощущение того, что мы находимся в развивающемся регионе. К примеру, в Крыму ситуация обстоит иным образом». С этой верой в развивающийся регион, больше похожий на Европу, стремятся сюда и приезжие, и туристы. За последний месяц ко мне обратились три человека из совершенно разных городов с вопросом «Как живется в Калининграде?» Они мечтали переехать в наш регион, он манил немецкой архитектурой и близостью моря, культурными программами и волшебными фразами «самый западный регион страны» и «эксклав». Еще несколько знакомых из других регионов России, лично моих знакомых, давно держат наш город в списке «желаемых к посещению».

«Вроде бы Россия, но в то же время видно влияние европейской культуры»

«Когда-то давно мамина знакомая, приехав из Калининграда, сказала, что это город, в котором она осталась бы навсегда. Говорят, там очень красиво, вроде бы Россия, но в то же время видно влияние европейской культуры. А еще в Балтийском море можно купаться (!), в Заполярье понятия пляжного сезона не существует в принципе. Ну и, ко всему прочему, на мой выбор повлияли разные знакомые: все как один твердили, что Кёниг – отличный выбор, я не пожалею, еще и остаться там захочу навсегда, как та старая знакомая. В общем, этим летом поеду на «первое свидание», может, между мной и Калининградом промелькнет искра», — рассказывает Анастасия Журба из северного города Мончегорска.

«Возможностей для реализации себя здесь больше»

Некоторые даже готовы лететь в Калининград с другого конца страны. Так поступила Татьяна Шумихина из Сахалина, приехавшая сюда сначала получать высшее образование, а потом решила остаться. «Мне многое нравится в этом городе: климат, похожий на сахалинский, мягкая зима, близость моря, атмосфера города – зеленые улочки, брусчатка… Да и возможностей для реализации себя здесь больше, чем на Сахалине. Вначале я пожалела о поступлении в калининградский университет, но потом я поняла, что полюбила город. Теперь зову жить сюда парня, родственников».

«Знаете, уж такой концентрации вензелей, золота и лепнины в номере я не видел ни в одной гостинице мира»

Не все примеры так однозначно положительны. Для жителей России регион представляется больше европейским, чем русским, почти сказочным развитым городом страны. И многие, приезжая, не находят здесь ничего, кроме архитектуры в упадке. Авторы популярной туристической передачи, посетив, регион, удивляются, как когда-то красивый Кенигсберг был испорчен хрущевской застройкой, а на побережье выстроены здания отелей излишнего лоска. «Знаете, уж такой концентрации вензелей, золота и лепнины в номере я не видел ни в одной гостинице мира» – высказывается ведущий передачи о «Гранд Паласе». Проехавшись вдоль побережья нашей области, действительно удивляешься огромным зданиям фешенебельных отелей, которые, к слову, в большинстве своем пустуют. Новый скандал разразился в связи с очередным строительством в Светлогорске гостиницы с лифтом для спуска к морю. Прекрасная идея в помощи инвалидам в итоге вылилась в проект не по мерках огромного здания, которое, по словам экспертов, будет загораживать солнце отдыхающим. Также непонятно обстоит дело с, вроде как, строящейся игорной зоной. А по сути туристическая зона для прогулок отдыхающих не развита. Литовцы на своей части Куршской косы построили велодорожки и оборудовали зоны для экотуризма. С российской же стороны, идеи тех же велодорожек уже давно в проекте, но дальше обсуждений пока дело не дошло.

«Я была на российской и на литовской частях Куршской косы. И это как «небо и земля»

У нас вроде и достопримечательностей больше – танцующий лес, самая высокая дюна «Эфа». Но вокруг грязь и «совдеп». У литовцев же все чисто, аккуратно, глаз радуется», – комментирует жительница Калининграда Анастасия Ковальчук. С другой стороны, все же предпосылки к развитию в регионе есть. На том же побережье год назад стали продумывать зоны для отдыха жителей и приезжих. Отстроен деревянный променад в Янтарном, в Зеленоградске оборудованы места отдыха для людей с ограниченными возможностями. Регион движется по пути развития. Калининградская область вошла в список городов, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу — 2018. К 2018 году у региона появилась установка стать регионом возможностей. Полным ходом идет строительство стадиона, облагораживание парков, фасадов зданий, памятников архитектуры. В 2015 году в Калининградскую область переехал фестиваль «Голосящий КиВиН». Область развивается невероятными темпами. Но превратится ли «регион с высоким рекреационным потенциалом» в «рекреационную «столицу» страны или всего лишь возведет на время чемпионата «потемкинские деревни»? Время покажет.

Автор: Добровольская Анна

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook