Эксклюзив

Не решить нам всех проблем

Опубликовано 18 декабря 2014 в 20:27
0 0 0 0 0

Все мы знаем, что такое КВН. Но знаем ли? Конечно, многие пробовали играть, большинство было на месте болельщиков и зрителей. А по телеку так вообще все видели и долго не могли выкинуть из головы назойливую песенку о том, для чего же начинают КВН.  Для чего начинают-то, думаю, все мы знаем. А вот зачем в него играть? Зачем его смотреть? КВНщики всех мастей оставили нам свои комментарии о том, что есть Калининградский КВН, чем он был и чем стал.

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/mDKXrRgTKHo.jpg
Александра Никитина Экс-администратор городской лиги КВН «Золотой Осьминог»

Была молодёжная творческая группа. Чего там только не делали, спектакли ставили на каких-то корпоративах. Неудивительно, все участники группы были весёлыми и находчивыми. Играли между собой: просто сценки ставили, потом институты подключили, турнир объявили, в 2006 году Масляков-старший приезжал с интересными гостями, назвали это собрание «Международным фестивалем КВН». Сборная калининградской области колесила по зарубежным странам, принимала участие в различных фестивалях, сезонах, завоёвывала любовь зрителей и набиралась опыта, несколько раз принимала участие в самом массовом фестивале в Сочи, и даже запечатлена в телевизионной версии. Но, как с многими бывает, слава не прошла мимо дружбы, в команде начались трения, состав сменился, это оставило след и на калининградском турнире. КВН – очень прибыльный бизнес, шути, да и всё, а есть множество схем для создания шутки, надо только людей с чувством юмора найти, пиши, придумывай, получай деньги. Кто-то остался работать с молодёжью, а кто-то начал развивать бизнес. Произошёл раскол, конфликт интересов. Отсюда и растут ноги калининградского КВН.


По правде говоря, большой процент думающих людей, не всех, конечно, КВН не любят. Но, в то же время, для многих молодых энергичных и талантливых людей – это большая школа жизни, бесценный опыт, а сколько за время игры в КВН можно собрать непотребных историй, благодаря знакомству и общению с множеством весёлых и находчивых людей! Красота же! 


 

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/0Z_kkx9SHmU.jpg
Олег Суславичус Чемпион лиги «Золотой Осьминог», экс-редактор Школьной Лиги «Золотой Осьминог», автор и актёр команды «КапТеам»

Когда я пришел играть в КВН, находился там для того, чтобы играть в добрую весёлую игру с находчивыми людьми с пытливыми мозгами, а сейчас в КВН играют,  чтобы попасть в телевизор. Романтизм игры поубавился в пользу желания стать звездой. Если раньше команду КВН можно было назвать второй семьей для её участника, то сейчас это, скорее, вторая работа. Калининградский КВН — не исключение, за время, пока в нашей области существует данное направление, произошло большое количество изменений и ценных трансформаций, как во внутренних передвижках  лиг, так и для зрителя. К сожалению, нет возможности сказать, что каждый продукт, который лицезреет человек, пришедший на калининградский КВН, успешный и вызывает именно тот эмоциональный эффект, на который рассчитано данное мероприятие, но это потому, что ещё необходимо учиться, учиться и ещё раз учиться, ведь для КВНщика знания в области юмора являются бесценными и несопоставимыми ни с чем. Только для меня время, которое я в своей жизни посвятил КВНу, является временем прохождения определённой школы, где  я получил колоссальные знания, помогающие мне в повседневной жизни.

                                                                                                                                                                 


Хобби — это хорошо. Юмор писать сложно, уметь работать в команде каждому пригодится (если вы, конечно, не дизайнер-фрилансер). А кто из нас не мечтал стоять на сцене, чтобы зачарованные зрители ловили каждое наше слово? Мечта, да и только.


http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/JsBgFrhKkW8.jpg
Роман Вахитов Актёр и автор «Сборной БФУ им.Канта», полуфиналист Премьер-лиги КВН

Калининградский КВН только в последний год заявил о себе на Первом канале с попаданием «Сборной БФУ» в Премьер-лигу. До этого калининградский КВН был, можно сказать, в тени. Однако в Калининграде и области постоянно и безустанно работает кузница кадров: существует городская лига, есть несколько лиг для школьников, в каждом вузе есть своя студенческая лига, ну и филиал официального КВН — лига «Запад России», кроме этого, в городах области работают областные лиги. Это очень хорошо, в Калининграде ежемесячно поводятся игры, и люди становятся опытнее. Если так будет продолжаться, вскоре появится новое поколение, и мы уверено будем поставлять свои команды на Первый канал.
КВН постоянно меняется и отражает все, что происходит в мире. Нельзя сказать, ухудшился или улучшился — просто  изменился, вот, наверно, такое слово больше подходит.

                                                                                                                                                                                   


В быту КВНщик — человек,  не сказать, чтобы простой. Каждый своим делом занимается, работает, учится.  А тут ещё к среднестатистической жизни прибавляются звёздные часы игр и фестивалей, разъездов, кубков, репетиции. Жизнь у КВНщиков действительно наполнена событиями.


http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/dXkoZt9tb0g.jpg
Александр Соколенко Финалист лиги БФУ «Факультет», финалист лиги «Запад», финалист лиги «Юго-Запад»

В этом году команда из нашего региона впервые попала на Первый канал. Сборная БФУ имени Канта сыграла 3 игры в Премьер-лиге, дойдя до полуфинала. Это при том, что половина участников сезона (12 из 24 команд) вылетела после 1/8. Были более удачные выступления, были чуть менее, но, например, СТЭМ с Кириллом Лопаткиным на YouTube уже сейчас набрал больше 300 тысяч просмотров.
Кроме того, еще одна команда из нашей области — «Маски» — играла, дойдя до 1/4 Первой лиги в Тольятти.
В этом году лига «Золотой осьминог» вошла в Союз КВН Калининградской области, ее редактировал как раз участник сборной БФУ имени Канта Дима Сущенко.
Также участники сборной БФУ продолжают редактировать лигу «Факультет», которая в декабре начала уже 9-ый сезон.
Вообще сейчас достаточно много лиг, если считать еще и школьные. С прошлого года подразделения Областной лиги появились в нескольких городах региона.
С этого сочинского фестиваля победители региональных лиг будут участвовать в Кубке чемпионов. То есть, команда, которая выиграет лигу «Запад России» 19 декабря, будет участвовать в этом турнире.
Сейчас в нашей области проходит сбор подписей за инициативу переноса фестиваля «Голосящий КиВиН» в Светлогорск, там строится большой концертный зал на 1600 мест. Это было бы очень неплохо и для гостей фестиваля, т.к. цены у нас «приятнее» юрмальских, и для развития туризма в нашем регионе в преддверии Чемпионата Мира по футболу.


Правда, вот вам первый недостаток. Успеха в КВН добиться сложно, но можно. Упорным трудом, отсутствием свободного времени. Мероприятие лишь со стороны кажется игрой, на самом деле, это работа и работа, где уровень конкуренции необычайно высок. И, к сожалению, часто оказывается, что многие и многие годы не ведут к заслуженным победам. Конечно, всё в нашей жизни опыт, и опыта этого в КВН набраться можно много. И друзей обрести настоящих.


http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/n2Lguq_92ic.jpg
Арсен Тасалиев Двукратный чемпион лиги «Золотой Осьминог», двукратный чемпион студенческой лиги КГТУ, актёр и автор команд «Турецкий Персик», «Сборная КГТУ», «Амор Де Труа», «КапТеам»

Значит так, КВН сейчас  исчерпывает себя, очень много вторичного, большинство ходов и шуток очень прозрачны, может быть, для меня, как для юмориста. Чтобы достичь в КВНе высот, сейчас очень важна финансовая составляющая — ты можешь быть очень талантливым, но если нет финансовой поддержки, то ты никуда не пробьешься. Бывают единичные случаи, но это «случаи»! Все зависит от поставленных целей. Раньше КВН был круче и мощнее, потому что его делали Личности, в командах, в редактуре. Сейчас же этих личностей мало, и очень много делается шаблонно, что касается Высшей лиги КВН.


А что же зрителям достаётся? Особенно нашим, калининградским. В последнее время городской КВН не вызывает особого интереса, с каждым годом всё меньше и меньше команд, игры анонсируются, но, видимо, недостаточно – полных залов не видно давно. Но что не может не радовать, так это неменяющаяся команда энтузиастов, не бросающих это трудоёмкое дело, включая постоянных болельщиков. Ещё КВН — событие довольно доступное, и я считаю, это отличная альтернатива вечеру у телевизора (если там, конечно, тоже не идёт КВН).


http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/dTacOrU7280.jpg
Анна Бондарева Реквизитор «Сборной БФУ им.Канта, полуфиналист Премьер-лиги КВН

За последние годы практически полностью сменился состав лиг, старые команды уходят, новые приходят. Лига «Запад России» получила статус региональной, хотя хуже от этого, на мой взгляд, не стала. Наконец-то калининградская команда попала на Первый канал, в Премьер-лигу, и это повод для гордости для нашего городского КВНа и региона в целом. Стали чаще приезжать команды из Высшей лиги. Например, летом приезжал «Союз», а зимой «Сборная РУДН».


А вот что расстраивает, так это течение времени, которое оставляет в прошлом КВН для многих ранее увлечённых людей; болезненные изменения; низкая заинтересованность аудитории. И что самое страшное – низкая заинтересованность молодых КВНщиков, недостаточно серьёзно относящихся к подготовке своих выступлений. По правде говоря, КВН пестрит оскорбительными шутками на самый разный толк: тут вам и женщины, и гости с востока, и толстяки. Никого не упустит острый ум юмориста! А между тем, обидно. Видите ли, задача команды — понравиться не зрителю, а жюри. Ведь это, всё-таки, соревнование, где участие для многих далеко не главное. И есть определённые критерии, по которым опытный юморист оценивает команды. Ведь если твоя работа и твоя жизнь состоят из юмора, рассмешить тебя будет очень нелегко.


http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/DJlFHKQMqSg.jpg
Алексей Карпов Чемпион Лиги КВН БФУ «Факультет» 2012, бронзовый призер Центральной Юго-Западной Лиги МС КВН 2012

В целом, уровень команд упал, если честно. На мой взгляд, потому, что сейчас очень и очень мало команд, которые работают сами по себе, без всяких авторов. Появилось множество школьных команд, которые работают с авторами и сами ничего не делают, кроме того, что со сцены говорят шутки, которых часто сами не понимают. Приходя в университет, люди из таких команд либо перестают заниматься КВНом, либо пытаются, но приходят к тому, что сами ничего не умеют, и чаще всего тоже завязывают.

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/BR4jgqVLbXI.jpg
Анатолий Кузняк Руководитель студенческой лиги «ПЛоТВа», создатель и экс-редактор Школьной лиги КВН «Золотой Осьминог», экс-редактор Городской лиги КВН, руководитель и создатель множества студенческих команд

КВН — тот, по крайней мере, мне так кажется, хотя в нашем городе, за исключением «Сборной БФУ» и двух студенческих лиг БФУ и КГТУ, где играют действительно студенты, остальной официальный КВН сдаёт свои позиции — полуфинал и финал городской лиги по сравнению с прошлым годом прошли не очень, а «Запад России» в показательных целях разжаловали из межрегиональной в региональную, что говорит о многом. Есть несколько молодых команд, но работы у них ещё не початый край, а кто эту работу с ними будет проводить, неизвестно, хотя в области есть пара команд под хорошим руководством, например Олег Гришкевич и его команда работают в правильном направлении, а вот в городе, как ни странно, не всё так гладко.



Несмотря на все недостатки, КВН — полезная сила, отвлекающая молодых людей от проблем насущных. Это неуёмная энергия, направленная в мирное русло. Поэтому пусть будет.


0 0 0 0 0




18 декабря 2014
Вконтакте
facebook