Эксклюзив

Не щадя живота своего

Опубликовано 02 июля 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

В кругах молодёжи в последнее время всё более и более популярной становится тенденция отказа от продуктов животного происхождения, как минимум, непосредственно от мяса и рыбы. Однако, юный нищеброд, только-только делая свои первые шаги на пути к очищению желудка и совести, зачастую обделён кулинарными навыками и временем для того, чтобы готовить себе вегетарианские ништячки (осторожно, гипноз и эротика!) самостоятельно, а лишних денег на модные роллы и суп с тофу в его карманах по обыкновению не водится. Да и отказаться от привитой годами привычки жевать шаурму с вокзала тоже непросто, благо, как оказалось, реальной необходимости в этом и нет — есть шаурму можно и без мяса, причём так оно даже безопаснее. Где, что, как и почём — The Kaliningrad Room расскажет вам далее.

В суете повседневной жизни этого можно даже не заметить, но на самом деле палаток с шаурмой в Калининграде ОЧЕНЬ МНОГО, и чем ближе к центру — тем больше их становится. Здесь они стоят буквально на каждом углу, и цены в них разнятся не сильно, но ощутимо — от 70 до 100 рублей, в зависимости от того, выберете ли вы шайтан-опцию «с сыром» или откажетесь. Но вот что касается качества, размера и вкусовых характеристик, то тут шаурма отличается друг от друга очень сильно, причём если вы спросите у знакомых совета, то мнений будет столько же, сколько и людей. Для нас же ситуация усугубилась за счёт отказа от мяса в исследовании, но пусть анти-веганов это не пугает: из нашего обзора вы можете самостоятельно сделать определённые выводы о тех или иных точках, а если вдруг решите поэкспериментировать и хотя бы разок отказаться от кошатины в своём кебабе, то наш гайд совершенно точно придётся вам как нельзя кстати. Итак, поехали:

 

1. Кафе «Восторг», Сельма, остановка электричек

Это место нам советовали многие товарищи, и именно отсюда стартовал наш самоубийственный рейд. Принимать внутрь такое количество сомнительного продукта было ещё страшно, но в желудке выли ветра (мы подошли к работе ответственно, заранее изморив себя лёгким голодом), а последняя шаурма была съедена несколько лет назад, так что предварительно анализ выглядел довольно объективным.

В меню заведения числилось два классических варианта — за 90 рублей с сыром и за 75 без. Когда мы попросили сделать шаурму без мяса, продавец-повар почти славянской наружности впал в лёгкий ступор и начал задавать традиционные вопросы в духе «а как?», «а зачем?», «может всё-таки с мясом?». Убедить его, тем не менее, удалось, однако на выходе мы получили не ахти какой вариант: немного огурцов, помидоров, салат и чутка изначально обещанных вместо мяса грибов. За 90 рублей, которые с нас взяли, мы не увидели внутри даже сыра, что крайне печально. И всё же, в руках шаурма не разваливалась, соус был не слишком навязчивым, а вкусовые качества конечного продукта можно оценить на твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале, однако когда дело касается пищи, размер имеет значение, а потому сей кебаб всё-таки не стоит запрошенных денег. Если вы обладаете лучшими коммуникативными навыками, чем мы, то, может быть, вам повезёт чуть больше — за 75 рублей такую шаурму съесть можно.

 

2. Павильон на пересечении улиц Мусоргского и Озерова, ориентир — торговый центр «МЕГА»

Сразу следует отметить: данная шаурма оказалась самой дешёвой из съеденных нами — за вегетарианский вариант с нас взяли всего 50 рублей, причём такая просьба, казалось, не прозвучала для местного шефа как что-то необычное. За сущие гроши мы получили неплохой фаст-фуд с помидорами, огурцами и пекинской капустой, и всё это в объёме, более чем сопоставимом с ценой. Сыра за такие деньги, конечно же, нам никто не добавил, но мы и не претендовали. Шаурму нам отдали крайне горячей, что не может не радовать, а единственным объективным минусом оказался слишком чесночный соус — от свиданий после такого придётся воздержаться, либо же все сэкономленные деньги вы потратите на попить и на жвачку.

В целом — очень достойный вариант, на вкус — четыре из пяти.

 

3. Подземный переход между двумя «Мегами»

А вот здесь мы есть не стали — внутри лавки мы не увидели ни вертела с мясом, ни овощей, и нам такие расклады показались подозрительными. Если вдруг попробуете — непременно сообщите нам, как оно.

 

4. «Стрит-фуд», стоянка за тороговым центром «Акрополь»

Это место сразу привлекло нас своей аккуратностью — внутри павильона, за стеклом, всё было убрано и чисто, что, согласитесь, всегда приятно и важно, если ты отважился поесть шаурмы. Подобные заведения, в большинстве своём, располагаются на пыльных и грязных остановках, так что заказывая в них покушать, обычно чувствуешь себя жалким пролетарием в столице, понаехавшим в неё из глубинки и выскочившим только что из метро, чтобы по-быстрому перекусить на последние гроши и спуститься обратно, в пропахший потом вагон поезда. Здесь же всё выглядит действительно прилично, на уровне какого-нибудь среднего фаст-фуда в духе «Блинца-цы», так что уплетая свою шаурму, вполне можно чувствовать себя приличным членом общества.

За 80 рублей нам дали сыра, помидоров и пекинки в соусе из кетчупа и майонеза (решение для шаурмы весьма своеобразное, но вкусное, надо заметить), разве что огурцов не хватило. Лаваш не разваливается, ничего не течёт, на вкус — заслуженная пятёрка, а размер может быть и не впечатляет, но по крайней мере, и не разочаровывает. За счёт оригинального соуса и отсутствия чесночного привкуса после еды не остаётся такого ощущения, как будто во рту у тебя насрала стая кошек, что есть очень, очень большой плюс, поверьте.

В общем, The Kaliningrad Room рекомендует.

 

5. Павильон на улице Краснооктябрьская

Среди всех рекомендаций особенно выделялась именно эта: в интернете «шаурму напротив КМРК» нахваливал каждый второй, причём так активно и истово, что она закономерно стала одним из главных источников наших ожиданий, поэтому не посетить сие местечко мы просто не могли.

Уж не знаем, насколько хороша в тех краях нормальная, мясная шаурма, но её вегетарианская версия оказалась, возможно, самой худшей из всех, что мы опробовали. Во-первых, цена: 95 рублей. Это дорого. Да, заместо мяса нам положили очень много сыра, но здесь возникает «во-вторых» — подогрели готовый продукт не очень, поэтому сыр почти не расплавился и на вкус был, честно говоря, солёный как подмышки после бега. Огурцов мы тоже не заметили — только помидоры и капуста, поэтому даже несмотря на неплохой размер, получить удовольствия от этой шаурмы у нас не получилось — тройка с минусом. Ребята, это несерьёзно.

 

6 и 7. Павильоны на пересечении Ленинского проспекта и улицы Барнаульская

Обе шаурмы по 80 рублей, обе на троечку. Сыра положили, но как-то немного. Кроме него — помидоры и капуста; в той, что справа, добавили ещё и огурцов, но погоды это совершенно не сделало. Обе подтекали и обе оставили после себя неприятное чесночное послевкусие, так что на счёт обеих можно справедливо сказать — своих денег они не стоят. Лучше пройтись немного дальше и съесть очень крутой вариант в следующем месте.

 

8. «Kebab King», автобусная остановка у быков

Это — однозначно выбор редакции The Kaliningrad Room. Лучшее из всего, что было за день!

Когда мы спросили, чем кроме мяса нас могут порадовать за 90 рублей (именно столько здесь стоит шаурма), нам ответили, что добавят сыр и — внимание! — КАРТОШКУ ФРИ. Что самое грустное — в процессе приготовления про сыр как-то забыли, и его мы в конечном счёте не увидели, но утешает другое — и без сыра получилось чертовски вкусно! Помидоры, огурцы, капуста и кетчуп вместо блевотного кефирного соуса — вместе с щедрой порцией картошки всё это сделает ваш день гораздо лучше мясного аналога, даже если вы и вовсе не вегетарианец. Шаурма вышла увесистой (а шаурма ли это вообще в итоге?), аккуратной, красивой и такой аппетитной, что хипстеры могут не стесняться постить её на инстаграме, благо вместо раздражающих скользких целофановых пакетиков, к которым мы уже успели привыкнуть, эту красавицу нам завернули в модный коричневый бумажный конверт, из какого вы обычно пьёте пиво на Родине-матери.

Шесть из пяти. Если вы не дадите местным поварам облапошить себя и проследите, чтобы вам кинули ещё и сыра, то, вероятно, есть шаурму в каком-либо другом месте вы уже никогда не сможете, так что трижды подумайте, прежде чем попробовать это чудо!

 

9. Северный вокзал, автобусная остановка

Здесь нам за 90 рублей предложили только сыр, помидоры и капусту, а повар-продавец так сомневался в собственных словах и выглядел настолько некомпетентно, что нами было решено не дать этому прощелыге заработать на нас почти целую сотку и пройти немного дальше, к железнодорожным кассам.

 

10. Северный вокзал, железнодорожные кассы

Но местные ребята оказались ещё лучше — 100 рублей с сыром и 90 без, вместо мяса добавить им нечего, цену скидывать тоже не хотят. В целом, данные персонажи сложили о себе такое представление, как будто им всё по барабану и заморачиваться с вегетарианской шаурмой они явно не намерены. Может быть, мы, конечно, задели какие-то их поварские чувства или гордость, но нам такое прохладное отношение не понравилось, поэтому от их услуг мы были вынуждены так же отказаться.

 

11.  Павильон на улице Черняховского, ориентир — магазин «Ю-Тайм»

Здесь по соседству находятся сразу ТРИ лавки с шаурмой, и как-то раз автору данных строк довелось стать свидетелем разборок за влияние в этой многомиллиардной индустрии: бредя мимо и слушая в наушниках музыку, я внезапно заметил, как на обочине рядом со мной резко затормозил разваливающийся на части красный универсал, из которого выскочил смуглый, но не крупный и совершенно точно не бандитской наружности персонаж (судя по одёжке похожий скорее на продавца арбузов). На лице его была лыжная маска, на грязных ногах — вьетнамки, а в руках он держал древко от лопаты, которое злоумышленник не преминул пустить в дело: забежав в одну из забегаловок (простите мне такую игру слов), не в ту, о которой далее пойдёт речь, он начал стучать по стеклянной витрине своей палкой, после чего так же молниеносно выскочил на улицу, сел в машину и умчался прочь. Продавец в той забегаловке всё это время просто стоял, молча глядя на воинственного конкурента — судя по всему, к такому ему было не привыкать.

Но в сторону воспоминания, нас ведь волнует шаурма.

Из всех трёх вариантов нам рекомендовали именно этот, а мы решили и не спорить. Парнишка, мутивший нам покушать, был довольно мил, весел и учтив — бесплатно предлагал добавить острого соуса или капусты побольше, и это при том, что за шаурму он и так взял с нас всего 60 рублей (второй по дешевизне случай за наш рейд). Мы очень любим, когда с нами хорошо обращаются; кажется, это даже положительно влияет на обмен веществ, так что пусть будет местной шаурме дополнительный респект от The Kaliningrad Room, тем более что внутри, помимо помидоров, огурцов и капусты оказался даже сыр, а это реально импонирует. 

Единственный минус — было немного островато, так что опцию халявного острого соуса советуем отклонить, это может оказаться лишним. На вкус — твёрдая четвёрка, размер стандартный, цена более чем оправдана. Оно того стоит.

 

12. Кафе «Троя», оно же «Wаверма». Улица Черняховского, напротив магазина «Семья»

Здесь когда-то готовили очень крутую шаурму, которая хоть и разваливалась в руках и текла, но была реально вкусной и оригинальной за счёт краснокачанной капусты. После этого санитары несколько раз закрывали это заведение, оно меняло название, и шаурма, если честно, стала уже не такой интересной.

Тем не менее — всего 70 рублей, сыр, помидор, огурцы, капуста, какая-то зелень даже. Размер приличный, но вкус… даже не знаем, нам он показался недостаточно ярким, что ли (четыре с минусом), хотя не исключено, что к тому моменту мы уже просто зажрались.

В любом случае очевидный плюс данного заведения — чистота и аккуратность, а так же возможность посидеть внутри за столиками на удобных мягких креслах, причём если вы возьмёте шаурму не с собой, а «здесь», то вам её принесут на НАСТОЯЩИХ, не пластиковых тарелках. Есть даже раковина, чтобы помыть руки, и туалет с биде, поэтому недооценивать сие заведение не стоит, да и кроме шаурмы выбор у них богатый. Если вы гуляете в районе Верхнего озера и внезапно проголодались — это лучший вариант перекусить по близости.

 

13. «Дядя Дёнер», ориентир — автобусная остановка возле Парка Калинина

Этих жёлтых забегаловок по городу стало довольно много, но мы выбрали именно эту и не сочли необходимым заходить в остальные. Шаурма здесь стоит 100 рублей, но без мяса делают за 70, причём особо не ломаясь. Внутрь, как и в нашем главном выборе, «Кебаб Кинге», кладут картошку фри, но её значительно меньше. Помимо этого — помидоры, капуста и главный гвоздь номера — солёный огурец! Такого нам не делали нигде прежде, и честно говоря, маринованный огурчик действительно решает: вкус становится ярким и неповторимым, и, опять же, в итоге складывается ощущение, что ты ешь не шаурму, а что-то совершенно иное, гораздо более приличное. Минус данной шаурмы — не очень большой размер, но она тоже упакована в приятный бумажный пакет, не разваливается и выглядит очень аппетитно, а на вкус — четвёрка с плюсом либо 5 с минусом, это не принципиально.

Внутри «Дяди Дёнера» чисто и цивильно, так что грустных мыслей о последующем вечере на унитазе на ум не приходит. Хорошая альтернатива расположенному через дорогу «Смаку», поэтому The Kaliningrad Room снова рекомендует.

 

Обойти каждую шаурмичную в городе — практически невозможно, но мы, как нам показалось, осветили наиболее интересные или популярные из них. Если вы знаете о каких-то секретных местах, которые мы не упомянули — непременно оставьте свой комментарий. Спасибо за внимание 😉

0 0 0 0 0




23 июня 2014
Вконтакте
facebook