Город

Не только коньяк: под Калининградом восстанавливают парк Вальдбург

Опубликовано 09 июля 2016 в 11:40
0 0 0 0 0

У нас множество мест с долгой и интересной историей, которые были забыты после войны. TKR побывал в одном из таких уголков, находящемся рядом с Калининградом, узнал, что с ним случилось после окончания боев и что планируют сделать со старинным парком общественники.

Безымянный

Во второй половине 17 века земля Капустигаль (сейчас район вблизи поселка Прибрежного) была отдана семейству Трухсес цу Вальдбург. Аристократы построили пышный дворец в стиле барокко и разбили вокруг огромный парк. Позднее здание отстроили в классическом стиле.

Но в семействе фон Вальдбург не стало потомков по мужской линии, и имение перешло к родственникам, которые в память о переставшем существовать роде дали дворцу и парку название Вальдбург. Сам сад, часть которого сохранилась до наших дней, был преобразован в начале 19 века в ландшафтный знаменитым ландшафтным архитектором Ленне.

20160619_124049

Сам род Вальдбургов был славен. У них проживал в 1840 году Фридрих Вильгельм IV, а позднее его младший брат Вильгельм I. Но известнее всего тот факт, что Иммануил наш Кант работал домашним учителем семьи Вальдбургов и всегда лестно высказывался об шикарном парке рядом с дворцом. Комната философа сохранялась в имении до 1944 года, когда здание было разрушено бомбежкой англо-американской авиации. От шикарного строения остались лишь стены, рассказывает представитель фонда.

Во время штурма Кенигсберга в парке разместили военный госпиталь, за эту территорию шли серьезные бои, участок несколько раз переходил к враждующим сторонам. После войны здесь организовали братское захоронение советских воинов. Позднее его перенесли в Прибрежный. В память о событиях тех лет в 2015 году в парке установили памятный камень.

20160619_123314

Сейчас в парке до сих пор можно найти следы войны. Конечно, черные копатели тут хорошо поработали в свое время, но до сих пор в земле, в корнях деревьев находим снаряды. Представляете, деревцо растет, а корнями оплетает оружие. В старинных стволах осколки попадаются. А в озере там, чуть дальше, пушка утоплена. Мы будем его прочищать и достанем ее. Потом в местном музее выставим

— делится планами представитель организации “Зов”, которая занимается благоустройством парка.

В советское время остатки дворца и сохранившиеся постройки усадьбы разобрали на кирпичи для строительства в поселке Прибрежном. Оставшиеся фрагменты зданий были уничтожены в последующие годы: парк использовался как один из полигонов для военных учений. Позднее участок забросили, на нем образовалась несанкционированная свалка, орудовали чернокопатели.

В 1991 году территория парка была передана Фонду культуры “Зов” для восстановления ландшафта и использования в культурных целях. Благодаря усилиям фонда удалось привести в порядок большую часть территории. Сейчас в парке сохранилось 133 вида деревьев, многие из которых редких пород. Возраст некоторых экземпляров превышает 100 лет. Самые большие деревья уходят ввысь. Некоторые сложно обхватить руками.

Общественники планируют устроить на участке парк, построить летнюю сцену, творческую студию и гостевые дома, чтобы можно было воплощать любые задумки в жизнь. Одна из идей — проведение плэнеров для художников на природе. Сейчас участок очищается от поваленных деревьев, идет строительство дома для творцов. Между тем, сюда уже приезжают гости. И для них работники стараются находить немного времени, чтобы показать окрестности и поведать пару слов об истории великого рода и великих боев, напоминая, что Вальбург — не только название коньяка. И, возможно, через несколько лет на слуху будет не только этот напиток, но и даже сейчас потрясающий величием парк.

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook