Общество

Не устаканилось: всё о скандальной застройке в Светлогорске

Опубликовано 31 марта 2016 в 12:03
0 0 0 0 0

История со строительством апарт-отеля в Светлогорске облетела уже всю область и вышла за ее пределы. Ситуация непростая и нуждается в рассмотрении с разных сторон. А их тут две; и есть те, кто отчаянно сражается за перенос строительства, и те, кто видит в появлении такого масштабного проекта большое будущее для города и региона. TKR собрал все важные детали, отображающее суть ситуации, чтобы можно было увидеть полную картину.

Ретро-фотографии, иллюстрирующие привычный облик курортов

Переживания жителей Светлогорска нам, на самом деле, очень знакомы – в 2009 году в родном Пионерском, скрипя сердцем и сжимая кулаки, мы сами наблюдали, как у нас отнимают самое излюбленное место для отдыха – так называемые сковородки. Локацию, где радовались морю и с которой связывали лучшие воспоминания ни одно поколение местных жителей, обнесли забором, камерами и разместили там огромную резиденцию с бункером. Наверно, это одна из самых крупных в области собак на сене – пользуются ей совсем нечасто. Конечно, длинный променад вдоль берега и пирс, уходящий в море – это хорошо, но является неравноценным обменом. Тем более что в других городах области – том же Зеленоградске и Светлогорске, эти условия и без того были созданы.

Светлогорск – не такой тихий и домашний город, как его сосед, туристически более развитый и пафосный, но и его жителям хочется сохранности уюта.

Тут и другие детали – огромную постройку собираются возвести на самом склоне, который и так постепенно разрушается под влиянием ветров и воды.  Пляжа в городе и так, считай, нет – весь вымыт морем, которое подобралось вплотную к склону, а тут и еще новая угроза нависает. С другой стороны, застройщики убеждают, что проведут берегоукрепляющие меры, причем, частично за свой счет, а сам объект несет в себе большой потенциал для развития туризма.

НАЧАЛО ИСТОРИИ

В 2009 году лифтовой подъемник, с помощью которого можно было перемещаться  из города на променад и обратно, минуя утомительные спуски и подъемы, оказался в собственности «ГРК Звёздный». Уже через год здание признали аварийным, а реконструкция лифта все никак не осуществлялась – предположительно  из-за документальной волокиты по поводу присвоения земли компании. При этом, как отмечает директор «ГРК Звёздный», Олег Николаенко, проект реконструкции подъемника существовал уже в 2007 году. Потом возникли сложности и с инвестором, в итоге на настоящий момент рабочего лифта в городе так и не появилось, а острая необходимость осталась. И в 2014 году Николай Цуканов сообщил, что светлогорские власти решили строить подъемник рядом с солнечными часами.

Изначально проект продвигался в таком виде, как на фотографиях ниже, и включал 12 этажей.

Теперь же его описывают так: «Современный панорамный лифтовый подъемник общего пользования, с прямым выходом на променад, является частью рекреационного комплекса. Включает  в себя  торговую галерею (сувенирная продукция и бутики известных брендов одежды, обуви и аксессуаров), а также  выставочный комплекс, 2 ресторана  с  панорамным видом на Балтийское море и  променад, фуд-корт. Кроме того, здесь же буде расположен  небольшой апарт-отель  премиум-класса на 20 номеров, конференц-зал, автомобильная стоянка. Вместе с  обслуживающей инфраструктурой общая площадь торгово-рекреационного комплекса 8 943 кв. м». 

Возведением лифтового подъемника рядом с солнечными часами занимается «Калининградский  торгово-строительный холдинг», к которому у общественности уже имелись веские причины на претензии – учредителем компании до недавнего времени, которое определилось скандалом, являлась супруга главы Светлогорского округа, Александра Ковальского. Ковальский выдал жене компании разрешение на возведение апарт-отеля «Альт-Плац» в самом центре города, на центральной площади.

А потом «отель» стал предлагать жилье на более длительное время – например, навсегда: так, в обход законодательства, вблизи от моря стали продаваться квартиры-студии.

После этого Ковальского нарекли коррупционером, но, опять же, близкие связи его удержали на посту. Но и в этот раз не обошлось без  друзей. Чтобы узнать о развитии скандала и новом проекте постройки, нажимайте на кнопку ниже.

Читать далее

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook