Бизнес

Не ваше дело: дизайн-студия Sezamme

Опубликовано 17 мая 2016 в 17:03
0 0 0 0 0

«Sezamme» – калининградский проект, создающий блокноты, открытки и другие полиграфические изделия, которыми сразу же хочется пополнить свою коллекцию. Его вдохновительницы – обе Дарьи: Шиян и Глушкова, рассказали нам о том, как не допустить забвения, что влияет на создание их продукции и каким им представляется собственное будущее.

10

о концепции и работе в дуэте

Мы решили привнести в привычные канцелярские товары современные тренды дизайна и реализовать свои художественные навыки в создании стильных и функциональных продуктов. Мы дали себе свободу делать то, что нам нравится и это нашло отклик, оказалось востребовано в городе. Во время учебы на факультете графического дизайна нам дали знания об искусстве, композиции, цвете, работе с разными материалами и техниками, которые мы постоянно применяем в своей работе.

Мы партнеры и, одновременно, подруги, и мыслим в одном ключе. Но вместе с тем у каждой из нас есть своя творческая индивидуальность, которая помогает смотреть на конечный продукт с разных точек зрения. В целом, мы не ограничиваем себя четким списком и полностью свободны в выборе точек применения своих творческих идей.

«Сезам» – это не конкретное понятие, а скорее образ, отсылающий к сказке, празднику и волшебству.

На данный момент мы в основном работаем с бумагой и полиграфическими изделиями, но планируем развитие в сторону создания предметов интерьера, а также картин, фешн-иллюстраций, керамики и прочего.

Сейчас почти все обязанности выполняем мы вдвоем, но наши друзья и близкие способствуют развитию и дают ценные советы.

Название «Sezamme»  пришло к нам перед новым годом, когда мы разрабатывали первую серию праздничных открыток. «Сезам» – это не конкретное понятие, а скорее образ, отсылающий к сказке, празднику и волшебству. Все помнят фразу «Сезам, откройся!»,  после произнесения которой происходят всевозможные чудеса.

Мы не сразу решили работать вместе и над своим собственным делом. Каждый пробовал себя в разных сферах деятельности. Но чувствовали потребность в художественном самовыражении и решили начать с самого простого – открыток, которые очень популярны накануне праздников. Их, на первый взгляд, много в киосках и магазинах, но стильных, по-настоящему художественных, таких, которыми хотелось бы поздравить любимого человека, практически нет. Наверное, каждый сталкивался с такой проблемой. Позже мы стали развивать другие смежные направления: свадебная полиграфия, разработка фирменных стилей. Параллельно расширяли ассортимент открыток и канцелярских товаров.

о том, что будет с проектом дальше

В ближайших планах создание новых коллекций с применением разнообразных техник, а также повышение качества и расширение ассортимента продукции. Многое из задуманного возможно реализовать только при высоких тиражах или дорогостоящих технологиях, а на текущем этапе это сделать сложно. Нас это огорчает, но не останавливает! Находим компромиссы, чтобы не страдало качество и не взлетала цена. Помимо текущих коллекций этим летом займемся сувенирной продукцией. Будем выходить и на реализацию в России, есть уже запросы на нашу продукцию, в основном это Москва и Питер.

«Насмотренность» в нашем деле играет огромную роль.

о рабочем процессе и вдохновении

Сейчас уже серьезно встал вопрос о распределении времени. Чем больше людей о нас узнает, тем больше заказов поступает. И, как правило, все очень интересные – хочется поработать над каждым. Работы действительно очень много. Приходится расставлять приоритеты, назначать дедлайны, быть самому себе менеджером, директором, исполнителем. Сейчас мы работаем дома, вместе или по отдельности, но всегда советуемся друг с другом и выручаем в моменты творческого кризиса.

Мы уже приблизились к тому моменту, когда пора набирать команду и обустраивать мастерскую, где мы сможем обмениваться идеями, хранить накопившиеся запасы бумаги, инструментов, набросков.

Вдохновение приходит отовсюду. Мы внимательно разглядываем вывески, логотипы, граффити, архитектурные формы, «ритмы и пятна», которые встречаются в разных городах, оцениваем, анализируем и фиксируем идеи. Улавливаем тенденции в новых модных коллекциях, в работах зарубежных дизайнеров всех областей. «Насмотренность» в нашем деле играет огромную роль. Она позволяет компилировать новые идеи из множества виденных ранее образов.

о том, что происходит помимо «Sezamme»

Даша Ш.: Я давно хотела попробовать себя в керамике, и этой весной моя мечта исполнилась: в Калининграде, наконец, появились такие курсы. Работа с объемной формой сильно отличается от работы с плоскостным изображением, это помогает мне еще лучше изучить композицию и гармонию. Пока я не могу похвастаться выдающимися работами, но это вопрос времени и практики. В будущем я хочу создать коллекцию керамических изделий для оформления интерьеров. Последний год я старалась много учится, и это оказалось по-настоящему увлекательно. Но «домашки» по-прежнему не люблю.

Даша Г.: На протяжении нескольких лет участвую в разнообразных выставках, организованных, в том числе, при поддержке Союза художников. Занимала призовые места в 2010, 2012, 2015 годах. Постоянно пробую новые техники и ищу неожиданные материалы для воплощения, даже среди строительных материалов. В основном работаю гуашью и мягкими материалами, и исключительно с большими форматами в смешанной технике. Дарю картины близким друзьям и жду воплощения первой собственной выставки в каком-нибудь особенном месте. Планирую продажу и реализацию интерьерных экспрессивных картин в ближайшем будущем.

Не хватает мастерских, которые объединяли бы творческих людей

о том, какие в городе еще есть интересные проекты

Среди городских проектов особенно хотели бы выделить «Ворота» и ГЦСИ, которые постоянно оказывают поддержку молодым художникам. Особенно ценно, что ребята своими силами создали и подняли такие значительные структуры, которые действительно поддерживают культурную сферу города.

Даша. Г: В качестве личного примера могу назвать мою планируемую в 2017 году поездку в Ариенсхопф (арт-резиденция), организуемую при поддержке ГЦСИ.

о том, как сделать город лучше

На данный момент город развивается в разных направлениях, открывает модные пространства: кофейни, парикмахерские, клубы, арт-галереи. Существует также потребность в мастерских, которые дали бы возможность объединения творческих людей из различных сфер: иллюстраторов, скульпторов, дизайнеров, модельеров. Открытие таких мастерских дало бы возможность и для обмена опытом, и для сотрудничества. Уверены, что в результате появились бы новые интересные творческие проекты, в том числе и для улучшения нашего города.

о планке, которой хотелось бы достичь

Мы часто думаем о том, во что разовьется наш проект. Каждый новый этап развития – это новые возможности для бизнеса, для каждого из нас. Конечно, очень хотелось бы объединить вокруг «Sezamme» группу увлеченных творческих людей.

Мы видим наш бизнес в будущем в постоянной динамике, с большим ассортиментом стильной продукции. В плане внутренней организации хотим сохранить неформальную творческую атмосферу. Одна из высоких планок – сотрудничество с крупными брендами и коллаборации с художниками и дизайнерами со всего мира.

 Забвения не произойдет, если проявлять гибкость и быть открытым всему новому

о том, почему многие интересные проекты забываются аудиторией

Думаем, есть несколько причин такого явления. Разладом может послужить недопонимание в команде, частные конфликты из-за неправильной организации рабочего процесса. Помимо этого, проблема может быть и в самом продукте, который не отвечает потребностям и не соответствует современным тенденциям. Мы всегда стараемся прислушиваться к мнению наших покупателей, чтобы создать действительно удобный и эстетичный продукт. Забвения не будет, если проявлять гибкость, не зацикливаться на одной идее, а быть открытым всему новому.

о том, где найти «Sezamme»

У нас есть собственный сайт, а также аккаунты во «ВКонтакте», Facebook и Instagram. Увидеть в живую и приобрести можно в книжном магазине «Катарсис», салоне «Модильяни», магазине комиксов «Look Comics», шоуруме «Rave Store» и магазине подарков «Шуга». Еще мы очень любим участвовать в ярмарках, которые часто проводятся в городе, за возможность пообщаться с друзьями и творческими коллегами и оценить спрос на продукцию – там нас тоже можно найти.

За предоставленное для съемок место TKR благодарит творческое пространство «Душевная Кухня»

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook