Эксклюзив

Не ваше дело: Dom de Fleur

Опубликовано 10 июля 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

В нашем городе живёт большое количество талантливых и увлеченных людей. The Kaliningrad room просто не мог оставить их без внимания. В нашей рубрике «Не ваше дело» мы каждую неделю будем рассказывать вам об интересных людях, которые смогли превратить своё любимое дело в бизнес. Мы будем расспрашивать их с чего начиналось дело, откуда они черпают вдохновение, и какими качествами должен обладать молодой предприниматель. На этот раз  с нами поделилась Дарья Титенок историей открытия цветочной мастерской Dom de Fleur.

Безымянный - копияDom de Fleur–это наш дом. Однажды мы просто собрались с девчонками и поняли, что ничего подобного ещё не существует. Нет такого места в городе, куда можно было бы прийти и получить всё и сразу. Нашим гостям мы предоставляем цветы, подарки, предметы декора. Плюс ко всему, мы сразу всё купленное можем упаковать и доставить, а с недавнего времени проводим мастер-классы. По сути, мы то, что выходит за рамки привычного для нашего города понимания цветочного магазина. Кроме как мастерской, я это не назову. В итоге, получилась очень размытая концепция, где сначала планировался просто цветочный магазин, но получилось нечто большее.

Изначально я вообще планировала открыть только интернет-магазин, делать дома букеты и продавать их онлайн. Но прежде всего, мне необходимо было всему научиться. Когда я стала стажироваться на флориста, то поняла, что тема с интернет-магазином в нашем городе не пройдет — мы не онлайн-город абсолютно, и такая торговля у нас пока не развита. Тогда я поняла, что нужен реальный магазин. Я изучила рынок изнутри, и пошла учиться на флориста. Моя стажировка стала страшным сном работодателя: взял человека на работу, всему его обучил, а после этого он ушел и открыл своё дело.

Стажировка проходила в двух разных магазинах. В первом очень быстро раскусили, зачем я пришла, а во втором месте я задержалась дольше, и на протяжении двух месяцев изучала изнутри, как всё устроено в цветочном магазине, как проходит закупка, списание товара и т.п. И сделала для себя вывод, что если обычные цветочные палатки работают в плюс, то мой магазин будет работать в двойном плюсе.

Даже не знаю, как так вышло, что я решила заниматься цветами. Всё совпало в один день. Я была в Грузии, увидела профиль Instagram Ольги Нарыжной, которая занимается свадебными букетами и оформлением, и подумала, что здорово было бы заниматься чем-то подобным. В этот же день, гуляя по Тбилиси, я увидела цветочный магазин, точно как у нас сейчас, за тем исключением, что он действительно был больше похож на мастерскую. Два этих события стали для меня своеобразным знаком, и на следующий день, когда я прилетела в Калининград, решила не откладывать и отправилась устраиваться на стажировку. Мне все говорили, что это не так просто, что флористом я смогу себя называть только минимум через полгода. Но я слышала это от людей, которые как 20 лет назад устроились в один магазин, так там и работали без каких-либо перспектив и желания перемен. Я всё равно решила попробовать и делать так, как нравится мне.

Я полностью самоучка. Тот факт,что я проходила стажировку, вовсе не означает, что надо мной всё время стояли профессиональные флористы и говорили как делать. Всё было иначе и напоминало, скорее, функцию «принеси/подай» . По сути, я получила место, где могла тренироваться и осваивать новое. Причём, делала я это на несвежих цветах, потому что стажерам их просто не доверяют, а цветочные заказы мне стали давать только недели через три.

Моей специализацией в университете было составление бизнес-концепций, создание проектов ресторанов и магазинов, и разработка бизнес-планов. Я начала с того, что составила бизнес-план и нашла инвестора. Однако инвестор вложил не сильно значительную сумму, многое пришлось делать самим, и первый магазин на ул. Пролетарской был очень «сырой». Тот магазин мы сделали собственными руками, красили, драили его. Мы тогда сами ещё не понимали, что это будет.

Ещё во время стажировки я нашла себе единомышленников. Помимо меня, в магазине работают две девушки флористки: моя лучшая подруга, которая до этого тоже ничего общего с цветами не имела, и девушка, с которой мы познакомились на одном из наших мастер-классов.

Мне помогли бизнес-план и вера в свою идею, но также очень важный момент — знания. Я изначально знала, как эту идею лучше преподнести, чтобы людей зацепило. Мы хотели сделать интригу, для чего создали аккаунт в Instagram и за 3 недели до открытия магазина начали выкладывать фотографии букетов, которые делали для друзей и знакомых. Таким образом, мы привлекли к себе внимание. Конечно, немаловажно, что у нас в городе много знакомых, и первое время нашими клиентами были именно они. Вообще, в формировании клиентской базы сыграли две составляющие: реальная и виртуальная. Сначала люди находили нас в интернете, их цепляла красивая картинка цветов, потом они приходили к нам в салон, и их уже цепляли сами мы: улыбающиеся веселые девушки, а не грубые тетки флористки.
Помимо этого, я думаю, сработало сарафанное радио, и ещё, как ни странно, сработала наша упаковка. У нас было много просьб сделать не то что красивый букет, а именно чтобы он был в крафтовой бумаге. Мы попали в яблочко с тем, что в неё больше нигде не упаковывали, хотя это самый простой и дешевый вид оформления.

Но в один прекрасный день мы поняли, что прежнее местоположение магазина не даст нам прыгнуть выше головы. Мастерская на ул. Пролетарской располагалась в очень тихом месте. Там была маленькая проходимость, мы могли неделю сидеть без единого заказа. Наш новый магазин находится в том месте, где и до этого располагался цветочный салон. И мы решили, почему бы тоже не сменить локацию. Новый Dom de Fleur действительно больше напоминает дом: у нас стало уютнее, появилась веранда, и даже поселился кот.

Я стараюсь самосовершенствоваться каждый день и искать новые идеи для своей работы. Я, наверно, подписана профилей на сто различных флористов из Америки и Европы, а российские меня уже даже не впечатляют. Большое вдохновение мне приносят американские флористы, они делают настолько крутые вещи, что мне порой кажется, они рождаются с этим даром. Каждый день по несколько часов после работы я штудирую специальные материалы и изучаю, что делают другие люди в моей профессии, и со временем я начала понимать, что никакие другие флористы в городе этого попросту не делают. А мы стараемся себя мотивировать и каждую неделю придумывать что-то новое, потому что нельзя стоять на месте.

Вдохновение я получаю много откуда. Порой оно приходит даже от тех людей, которые заказывают букеты. Не буду скрывать, букеты не всегда получаются очень крутыми, иногда просто бывает рука не лежит. У меня даже был один случай с моей знакомой; её молодой человек пришёл к нам за букетом, я его стала собирать, а он не собирается. Три часа промучилась, он у меня просто из рук валился, и я никак не могла понять, в чём дело. А потом выяснилось, что к моменту доставки букета они с этим парнем расстались.

Нельзя сказать, что у нас есть какие-то колоссальные теоретические знания по флористике, мы скорее, всё делаем по наитию, то есть, все букеты мы составляем интуитивно и на наш вкус. Большое значение, конечно, имеет практика и какое-то внутреннее спокойствие, потому что порой начинаешь очень сильно нервничать. Это на первый взгляд кажется так легко, но когда начинаешь делать, у тебя ничего по началу не получается, и происходит просто взрыв мозга, потому что думаешь «Это всего лишь букетик, всего лишь цветочек к цветочку, как такое вообще может не получиться?» Первое время, когда у меня тоже не получалось, я реально считала себя безрукой, потому что видела, как вокруг это делают остальные флористы, и думала, что всё элементарно. Но потом, конечно, стало получаться.

У меня в Москве есть гуру-мама, хозяйка одной цветочной лавки, которая мне однажды сказала, что если я не хочу проблем с закупкой цветов, мне надо заиметь друга на складе, что я и сделала. Я постоянно ищу в интернете какие-нибудь новые сорта цветов и разных растений, а потом отправляю их названия своему человеку на складе и прошу: «Можно это? Можно это? Можно?». Так, конечно, я его задалбливаю, но зато имею самое лучшее. И я не понимаю, почему этого не делают другие флористы. Когда я забираю цветы со склада, вокруг меня всегда собираются другие флористы в попытке выяснить, что я там заказала. И если меня спрашивают, то я делюсь названиями и сортами цветов.

Следует отметить, что многие флористы уже начали что-то менять в своей деятельности, может это и наше влияние сказывается. Много тех, кто пытается сделать подобное. У нас переняли уже столько идей! Один очень известный магазин уже ввел крафтовую бумагу у себя. С одной стороны я радуюсь, потому что это своего рода успех, но с другой стороны, только хочется расслабиться, а когда видишь, что кто-то активно заимствует твои идеи, каждый день приходиться придумывать что-то новое. Кстати, у нас стали заказывать букеты по всему миру. Был заказ из Еревана, но недавно его переплюнули – сделали заказ из Сиднея. То есть человек находиться в другом городе и просит сделать доставку близким.

Я очень люблю то, что я делаю, и безумно люблю наших клиентов. Я вообще считаю своим жизненным принципом любить всё, что тебя окружает, и тогда ты получишь отдачу. И, конечно, очень круто, когда можно видеть прогресс. Наши букеты мы с самого первого дня стали выкладывать в Instagram, и теперь, перелистывая ленту фотографий в самое начало, я вижу, как мы развивались и какого прогресса достигли.

Многим кажется, что нельзя построить собственный бизнес с нуля, если ты не имеешь богатых родителей или чего-то такого. Но ничего подобного, я такая же, как и многие люди. Да, у меня хорошее образование , но им одним не обойдешься. Просто колоссальная разница в том, что я не поленилась. И я не понимаю, зачем нужно сидеть и голословно рассуждать, мол «Вот я хочу…». Так иди и делай, если хочешь, жизнь-то коротка, и твоё время идёт. Сейчас, мне кажется, молодежи можно из ничего придумать отличную идею или способ зарабатывать деньги. Ты можешь начать шить, рисовать, крутить букеты, но этим почему-то мало кто пользуется. Я никогда не пойму тех людей, которые говорят «Лучше я не буду напрягаться, ради прибыли в размере 50 тысяч рублей. Лучше я пойду в офис, буду там ничего не делать, спокойно уходить с работы в 6 часов вечера и получать месяц заслуженного отдыха раз в год». Кому-то это нравится, а я вообще не понимаю, как люди так живут.

Фотоматериалы Фернандо и из архива Dom de Fleur

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook