Ксюша Ро
Ксюша Ро 03.10.2015

Не ваше дело: Душевная Кухня

TKR любит пребывать в любознательном состоянии, чего и вам желает. А рубрика «Не ваше дело» позволяет не только удовлетворять интерес, но ещё и рассказывать всем нашим читателям о молодых и предприимчивых персонах, которые создают и продвигают свои интересные идеи в Калининграде.

Сегодня предлагаем вам окунуться вместе с нами в историю и атмосферу нового городского пространства Душевная Кухня, которое полностью оправдывает своё название. Здесь на двух этажах расположились фотостудия, танцевальный зал, вегетарианское кафе, красивые элементы декора, диваны из деревянных паллетов, роскошное кресло жизнерадостного цвета, пластинки, которые воспроизводит старый проигрыватель… В общем, всего и не перечислишь, просто знайте — здесь хорошо. TKR побеседовал с шеф-поваром «кухни» Кристиной Дергачёвой об этом душевном проекте, плюсах и минусах города и состоянии танцевальной культуры в Калининграде.

Давай с  начала — расскажи, как вы пришли к идее открытия места, и почему именно такого?

Идея пришла просто — мы вместе с другом Александром Саранцевым всегда занимались танцами, и вся наша жизнь связана с творчеством и танцевальной деятельностью. Каждый танцор мечтает иметь собственный зал — чтобы приходить и заниматься, когда захочется.  Такая же ситуация с фотографами, к числу которых я принадлежу — они тоже мечтают о своей фотостудии. Ну и третий момент — я люблю готовить, к тому же мы вегетарианцы. Вот мы и подумали однажды ночью, вернувшись после фестиваля домой — было бы здорово иметь такое место, где всё можно было бы объединить. Тогда мы просто помечтали, посмеялись, не придали значения. Но после этого стали присматриваться, узнавать, пробовать — прошло полгода, и вот, Душевная Кухня открылась. Много времени ушло на поиск подходящего помещения  — сперва мы рассматривали пространство примерно в 100 квадратных метров, но сейчас понимаем, что и в 240 квадратах  как-то немножко тесно.

Как корабль назовёшь — так он и поплывёт. Это про нас.

За Душевной Кухней закреплена какая-то миссия, кроме собственной реализации её создателей?

Такое место однозначно нужно Калининграду, потому что в этом городе не так много подобных заведений. Когда мы открывались, я знала, что наше арт-пространство будет пользоваться спросом. И сейчас оно приносит радость не только нам, но и тем, кто желает здесь себя реализовывать — у нас проводится много открытых уроков, бесплатных занятий, мы всегда готовы и открыты к сотрудничеству. Хочется, чтобы творчество в нашем городе разрасталось, и на мой взгляд, это подходящая площадка для таких целей.

А вас не страшили риски, ведь сейчас всех пугают неблагоприятным финансовым временем?

Мы сумасшедшие, нас ничего не пугало. Я стала волноваться уже ближе к открытию — начались бессонные ночи и появились мысли вроде «боже, что же мы делаем». Так получилось, что мы за полмесяца до открытия уехали на танцевальный фестиваль — билеты были куплены заранее, ещё до того, как мы запланировали открывать Душевную Кухню. До момента отъезда у нас было только снято помещение, а вся основная работа сделана в экспресс-режиме за две недели. И я осталась довольна результатом. Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт — многие отмечают, что у нас очень душевно.

Наш город мог бы быть самым красивым

Поделись планами — чем вы хотите порадовать посетителей и как видите арт-пространство в будущем.

Пока что я мечтаю о лете, посиделках на лужайке, пикниках и разных занятиях на нашем газоне. Очень хотим развивать детское направление, охватывая период, когда детки ещё в животах своих мам. Есть задумка создать «Мастерскую путешествий», чтобы люди могли делиться своими рассказами о поездках в различные страны, вдохновляться, изучать тонкости и особенности разных мест. А вообще мы любим ипровизировать, к тому же, кто знает, что там будет потом.

Как тебе такое удаётся — справляться с грудным ребёнком и одновременно с этим запускать и развивать проект? Всё успеваешь?

С самого рождения Яромира было решено,  что не я буду при ребенке, а он будет при мне! С этого началась наша бурная жизнь вместе. Кормление грудью и ношение в слинге позволило мне активно двигаться и работать уже после первого месяца после его рождения. И, конечно, помощь мужа, без этого никак. Бабушек и дедушек рядом с нами нет, поэтому справляемся своими силами. Мы путешествуем, танцуем, ходим и гуляем, куда хотим. Конечно, бывают разные дни, и иногда я падаю от усталости. Но мама должна развиваться и двигаться — от этого, я считаю, счастливы в семье все.

В Калининграде наступило отличное время!

Назови три плюса и минуса нашего города.

Море — самое большое преимущество. Также приближенность  к Европе и то, что город небольшой: можно передвигаться на велосипеде, а ещё проспать и сказать, что будешь через 20 минут — и ты реально успеешь за это время добраться до нужного места, потому что всё находится рядом. А из минусов — город отстаёт в творчестве и развитии, к нам очень поздно всё приходит — это раз. Второе — это однообразие: все одинаково одеваются, смотрят на явления в одном направлении, движимы модным потоком. Очень мало различных культур и сообществ, а те, что есть, не имеют глобального развития. Но всё идёт к лучшему. А ещё наш город испорчен в архитектурном плане — жаль, что Калининград разрушили в советское время, после чего не пытались восстановить. Так бы мы жили в самом красивом городе — в России так точно. Казалось бы, столько возможностей всё исправить, но вокруг строится непонятно что.

Какие калининградские проекты и инициативы нравятся тебе больше всего?

В первую очередь в голову приходит «Квартира» на Колоскова. Также могу выделить шоу-рум «Бунт» —  у ребят хорошая концепция, и сейчас они разрастаются и становятся известны по всей стране. Порадовала и новая кофейня «GS coffeeshop» — там классный кофе и интересный дизайн. А вообще я была так поглощена своим проектом, что за последнее время упустила очень многое. Калининград стал развиваться, и за последний год в нём появилось немало нового, даже в мелочах. К примеру, реализация через интернет одежды, выпечки, услуг стилистов и декораторов. Это приятно.

Как сейчас здесь обстоят дела в танцевальной среде?

В целом, на мой взгляд, в Калининграде наступило отличное время — очень увеличилась активность. Думаю, в танце сейчас тоже есть продвижение, по крайней мере, появилось много новых направлений. Правда, не все пока что достигли хорошего уровня, но развитие, всё же, идёт. Самая большая беда во всей танцевальной культуре нашего города — это отсутствие хороших и настоящих фестивалей и соревнований. К нам сейчас совершенно никто не приезжает, все соревнуются между собой, что, естественно, в масштабах небольшого города уже наскучило. От себя лично я бы пожелала танцорам выезжать за пределы города и области за дозой вдохновения на различные российские и зарубежные танцевальные тусовки. Что касается брейкинга, то тут всё стало плохо — нет нового поколения. А последняя мощная волна в этом стиле, которая всех зарядила, была 5 лет назад.

Путешествуйте — это неотъемлемая часть счастливой жизни

Если бы ты могла здесь что-то изменить, то за что бы взялась в первую очередь?

Я бы убрала границы, и ещё передвинула бы Калининград к морю. И, конечно, круглый год лето! Но это был бы уже не Калининград…

И напоследок пожелание всем, кто это сейчас читает.

Я бы хотела пожелать всем счастья, причём, счастья семейного, крепкого, чтобы вы всегда ощущали себя частью семьи, любимым человеком! А ещё побольше путешествовать — это неотъемлемая часть счастливой жизни; разгружаться и отдыхать, узнавать новое, знакомиться с другими людьми, попадать в новые ситуации!

Забегайте в Душевную Кухню по адресу: Балтийская 26 а. Также следите за мероприятиями в сообществе.




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Такого количества мата на улице я не слышал нигде. Особенно от молодёжи в общественном транспорте. Но потом привык
Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне
фото дня Море в Светлогорске
@olga_free_fly