Не ваше дело: Дмитрий Кудрявцев и Ксения Трапезникова

Опубликовано 15 августа 2014 в 00:42
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room пообщался с калининградскими модельерами Дмитрием Кудрявцевым и Ксенией Трапезниковой о том, как обстоят дела с модной индустрией города, где взять денег на первую коллекцию и почему они принципиально не шьют мужскую одежду.

— Дима, Ксюша расскажите, как вы решили стать дизайнерами? И с какого момента вы начали работать вместе?

Ксюша: Я никогда целенаправленно не старалась быть дизайнером: навыки шитья не получала ни в каких специальных учреждениях и абсолютно всё осваивала сама. У меня всегда швейными делами занимались бабушка и мама, они мне иногда кое-что подсказывали, но основной опыт я получила благодаря тому, что перешивала какие-то вещи и пробовала создавать что-то своё. Первый мой опыт в этом деле состоялся лет пять назад: сначала я создавала вещи только для себя, потом для подруг и знакомых. Так у меня и появились первые клиенты.

На тот момент мы с Димой не были знакомы, но я всячески пыталась это исправить: писала ему в социальных сетях, скидывала фотографии платьев, звала посмотреть на мои коллекции. У меня уже проходили небольшие показы, например, когда модельное агентство приглашало делать совместные мероприятия. Я предоставляла свои платья, а девушки модели дефилировали в них по подиуму. Это, кстати, очень хороший способ для молодого модельера показать свою работу.

Мне всегда было интересно творчество Димы, я очень хотела поработать с ним вместе. Однако, он довольно сухо и неохотно со мной общался поначалу, и когда я написала ему  в очередной раз с предложением сделать общую коллекцию, он, наконец, ответил: «Давай, но только свадебную».

— И вам удалось тогда её создать?

Дима: Задуманную коллекцию мы так и не сшили, но с тех пор не расстаемся.

Ксюша: Она у нас получилась только недавно, по прошествии двух лет. Всё это время Дима шил собственные коллекции, и я ему помогала их реализовывать.

— Дима, а когда ты решил начать шить? Это было твоей мечтой, или всё получилось случайно?

Дима: Никогда в жизни я не думал, что буду этим заниматься. Мне казалось, я могу только гулять и тусоваться (смеется). Однажды я начал рисовать: это были какие-то наброски, просто для себя. Потом, лет 15 назад, в доме появилась швейная машинка, на ней один раз сшили шторы, а потом оставили стоять бесхозной. Спустя несколько лет, я решил попробовать её освоить, попросил младшую сестру, чтобы она вдела нитку в иголку и показала мне, как всё работает. Первыми под руку попались старые джинсы: я их распорол и сделал сумку. Так и началось. Первые эксперименты я ставил на сестре, а с нами жила ещё одна моя сестра, двоюродная, так что недостатка в моделях не было.

Меня это занятие полностью захватило, но я не знал, как надо шить, какие ткани бывают, — ничего. Мой интерес с каждым днём становился только больше, и я решил пойти работать в «Мир ткани». Пришёл к ним со своими рисункам и сказал, что хочу научиться всем основам. А куда ещё было идти? На тот момент, это был единственный в городе магазин с большим ассортиментом и производством. В итоге, около двух лет я проработал продавцом, меня повысили до заведующего, а потом я понял, что надо двигаться дальше. Стал брать заказы на пошив одежды, сначала для друзей. Они советовали меня своим друзьям – так у меня набралась определенная клиентская база.

Учился я тоже всему сам, и только в 2010 году мне друзья подсказали один специализированный ВУЗ в Москве. Туда я поступил на второе высшее.

— Получается, большую роль в продвижении твоего творчества сыграло «сарафанное радио»?

Дима: Я, в своё время, много тусовался и прекрасно понимал, какой именно девушке надо что-нибудь сшить, чтобы она в этом вышла в свет и тем самым прорекламировала мою работу. Именно тогда я понял, «сарафанное радио» — лучшее, что можно придумать. Я не тратился на рекламу и решил лучше делать очень качественно, и это в дальнейшем принесет свои плоды. Так и случилось.

— Когда ты перешёл на «новый уровень» и стал делать нечто большее, чем просто одежду для друзей?

Дима: Наверно, это случилось, когда мы вместе с Мадиной (Мадина Ворокова, Директор модельного агентства EVA FASHION – прим. ред. ) решили подготовить презентацию моей коллекции. Я для моделей её агентства пошил несколько одинаковых платьев, а потом состоялось дефиле.

Благодаря этому опыту, я понял, что нужно делать что-то своё. Стал получать ещё больше заказов, меня приглашали на различные конкурсы. Съездил, например, со своими работами на фестиваль «Ганзейские дни» в Каунасе. После возвращения сделал ещё одну коллекцию, она получилась очень хорошей, о ней много писали и говорили. С неё, можно сказать, и началась моя деятельность в качестве модельера.

Кстати, в этом году я ещё раз побывал на фестивале «Ганзейские дни» в Германии, но на этот раз уже с Ксюшей — мы сделали совместную коллекцию.

— Подготовка коллекции для фестиваля стала вашим первым полноценным совместным творчеством? Что она собой представляла? И как вам работается вместе?

Дима: Мы вдохновлялись темой цветов и образом девушки, которая не просто ходит в цветах, а любит их собирать. Долгое время мы искали искусственные лепестки, нам нужны были максимально похожие на натуральные, чтобы украсить ими платья. В итоге, мы нашли то, что нужно было, а при создании платьев использовали привычные для нас силуэты.

Ксюша: Что касается совместной работы, тут, конечно, как у любых творческих людей, у нас есть разногласия, но мы всё равно всегда приходим к общему мнению.

— Дима, ты упомянул, что твоё творчество началось с пошива платьев для сестры. В дальнейшем именно это повлияло на то, что ты создаёшь исключительно женскую одежду, или свою роль сыграл какой-либо ещё фактор?

Дима: Да, мужскую одежду я практически не шью, и если вдруг  берусь что-то сделать, значит, меня кто-то очень хорошо попросил. Мне не так интересна мужская мода, потому что в результате я всегда хочу получить какое-то… шоу. А с мужской так не получается. Я очень спокойно отношусь и к своему гардеробу, это раньше я был модником, а теперь всё иначе.

Я стараюсь шить только платья, причём, уделяю большое внимание вечерним моделям. Повседневной одежды и так много в магазинах. Да, и опять же, вопрос наличия свободного времени: зачем я буду тратить полдня на юбку, если за это же время могу сшить платье? Хотя меня очень часто просят сделать что-то из повседневной одежды, особенно постоянные клиенты.

-Кто относится к вашим клиентам? Есть какая-нибудь определенная группа людей, которая обращается к вам с заказами?

Ксюша: Клиенты очень разные: приходят и молодые девушки, и женщины постарше. Всех их объединяет то, что они понимают, за что платят назначенную цену; им важно качество и индивидуальный подход. А мы, в свою очередь, ценим дружескую атмосферу.

Дима: Со многими клиентами мы становимся потом друзьями. Ведь для нас самое главное, чтобы люди уходили довольные. Если кому-то что-то не понравится, опять же, через «сарафанное радио» негативный отзыв может серьёзно подпортить нашу репутацию.

— К вам чаще люди обращаются со своими идеями или же доверяют вашему вкусу?

Дима: По большей части, клиенты приходят с определенным представлением того, что они хотят, но всё равно спрашивают у нас совета, например, пойдет им такая модель или нет.

Ксюша: Но есть также большое количество клиентов, зачастую являющимися уже постоянными, которые прямо говорят, что не знают, чего хотят, и тогда мы сами для них придумываем модель платья – они полностью нам доверяют.

Дима: Буквально недавно мы переписывались с девушкой, которая решила заказать у нас платье. Поскольку она живет в Москве, то возможности для примерки не было. Но она написала нам с тем посылом, что мы сделаем всё как надо, и необходимость в примерке отпадает.

— Очевидно, за пределами Калининграда вы тоже нашли своих клиентов? Как они о вас узнали, ведь, если я правильно понимаю, никакой специальной рекламы вы не даёте?

Ксюша: Действительно, о нас все узнают через друзей, потому что если бы мы делали дополнительную рекламу, то «разорвались» бы между клиентами.

К нам часто поступают заказы из Питера, Москвы. Отправляли платья в Германию, Испанию. Сейчас общаемся с заказчицей из Дубая.

Дима: Мы просто сами себе задали такую планку – шить быстро, но качественно. Средний заказ в ателье нужно ждать месяц, а у нас займёт неделю.

— Где вы берете материалы и фурнитуру для своих платьев?

Дима: Всё необходимое покупаем в Калининграде, в основном, в том же «Мире Ткани» или в магазине «Дамское счастье», а также в «Тисутти» и «Белисимо». Главное, чтобы ассортимент устраивал заказчиков. По большому счету, нам всё равно, из чего шить, но мы всегда стараемся направить клиентов в нужное русло при выборе, говорим, например: «Из этой ткани не получиться то, что вы хотите». И стараемся уговорить клиентов на определенный материал, если по собственному опыту знаем, что из него изделие получится лучше.

— Сколько времени уходит на пошив одного платья, если отсчёт вести с момента появления ткани у вас в мастерской?

Дима: Всегда по-разному. Может быть и 4 часа, а может быть и месяц. Бывает, знаешь, что нужно много сделать, на работе аврал, а когда приезжаешь в мастерскую, настроения рабочего нет, и буквально заставляешь себя шить.

Ксюша: Вот когда заставляешь, получается только хуже.

Дима: Точно, в такие моменты лучше вообще уезжать из мастерской, потому что, когда делаешь без желания, всё только из рук валится.

— У вас есть любимые дизайнеры? Чьей работой вы вдохновляетесь?

Дима: Мне всегда очень нравился Elie Saab (ливанский модный дизайнер – прим. ред.). Так же могу отметить австралийскую марку Galanni, она не так широко известна, но есть очень интересные платья. Российские дизайнеры мне тоже очень нравятся: Ульяна Сергеенко, Александр Арутюнов и другие.

— Да, в последнее время стало появляться большое количество молодых дизайнеров и модельеров. Как вы оцениваете модную индустрию у нас в стране?

Ксюша: Я довольно хорошо отношусь. Временами, есть на что посмотреть.

Дима: Согласен. Бывает, встречаются очень интересные идеи. Конечно, наша модная индустрия не приносит таких огромных денег, как, например, в Америке, но довольно активно развивается.

— А что вы думаете о калининградской модной среде?

Дима: Из калининградских дизайнеров я могу выделить Альбину Григоренко. Она начала шить не так давно, примерно 2 года назад. Поначалу, приходила к нам за советом, задавала свои вопросы. Нам нравится её видение на вещи: Альбина шьёт более повседневную одежду, но в своём индивидуальном стиле.

Ксюша: Даже иногда, когда мы куда-то уезжаем, и наши клиенты спрашивают, у кого можно что-то срочно пошить, мы всегда советуем только Альбину. Она близка нам по духу, и мы всегда уверены, что она ответственно подойдет к работе.

Дима: У нас в городе довольно много людей, занимающихся подобным делом. Есть, например, те, кто очень аккуратно делает, но дизайн сильно страдает. Зачастую, это приверженцы стиля с пережитками советского прошлого. Но это мое субъективное мнение. Зато, они делают свою работу очень кропотливо, даже не придерёшься. Мы вообще очень дружественно настроены: если кто-то из дизайнеров обращается к нам за помощью, мы всегда рады и готовы что-то подсказать.

— Удаётся вам выбираться на недели моды в Москву или Санкт-Петербург?

Дима: Я однажды был. На самом деле,  ожидал гораздо большего. На фотографиях всё выглядит круто, а вживую смотришь и думаешь: «Какой колхоз, как это люди вообще могут на себя надеть?». Я разочаровался, потому что выглядит всё очень обычно, и нет той роскоши, которую я видел на картинке.

— Поскольку, почти любое дело на начальных этапах требует определенных вложений, то, соответственно, возникает вопрос: где ты взял инвестиции для своей первой коллекции?

Дима: Заработал. Как ни банально, но я просто накопил деньги для первой коллекции. Сейчас я уже понимаю, как можно найти средства, привлечь спонсоров, но раньше я этого не знал.

— Помимо поиска денег, с какими ещё сложностями тебе пришлось столкнулся в начале своей карьеры?

Дима: Самые большие трудности были с помещением для работы. Дома шить очень трудно, потому что, всё-таки, нужно было место, а снимать мастерскую для начинающего дизайнера недёшево. Оборудование сейчас можно найти хорошее и недорогое — это не проблема давно.

— Поскольку у вас такой большой поток клиентов и дела идут в гору, вы не хотите расширяться?

Дима: Очень хотим! Есть ряд причин, тормозящих этот процесс, но планируем совсем скоро осуществить задуманное.

Ксюша: В наших планах открыть не просто ателье с пошивом конкретных вещей, а создать шоурум, в котором бы мы принимали заказы и на свадебные платья.

Дима: Последний сезон показал, что мы сшили даже больше свадебных платьев, чем всех остальных. Мне это очень нравится, и уже сейчас я стал понимать, что порой мне интересней сшить свадебное платье, чем какое-нибудь коктейльное. Наверное, в ближайшее время сделаем упор именно на них.

Фотоматериалы Тише Тише и из архива Дмитрия Кудрявцева.

 

 

 

0 0 0 0 0




12 августа 2014
17 августа 2014
Вконтакте
facebook