Ксюша Ро
Ксюша Ро 25.03.2015

Не ваше дело: мастерская «Восход»

TKR любит пребывать в любознательном состоянии, чего и вам желает. А рубрика «Не ваше дело» позволяет не только удовлетворять интерес, но ещё и рассказывать всем нашим читателям о молодых и предприимчивых персонах, которые создают и продвигают свои интересные идеи в Калининграде.

На этот раз мы постучались в двери мастерской «Восход», где можно найти уникальную одежду местного производства и аксессуары, набить себе татуировку,  договориться о сотрудничестве или поиграть в Sega.  Мастерская неплохо вписалась в помещение несуетливого района: если одних размеренный и неторопливый темп окружающей действительности только усыпляет, то других, как в нашем случае, — наоборот, толкает на рассеивание застоявшейся пустоты. Заглядываем в мастерскую, а там — знакомые всё лица: ребята, которые уже не раз проявляли свою инициативу  при участии в различных проектах:

Никита Наумов, Гриша Кораблёв и Миша Шишкин

Ребят, чего вам на месте ровно не сидится-то? Постоянно что-то создаёте и придумываете…

Сложно сидеть без такого дела — депрессия начинает развиваться. Для нас это как антидепрессант. Уже не получается что-то не делать. Был период — в январе ничем подобным не занимались, а потом началась ломка, и всё само собой закрутилось. Да и принцип срабатывает: кто, если не мы?

Ваша мастерская создавалась для самих себя и реализации  или в качестве места, которого не хватало в городе?

Это, скорее, место, где мы сами можем собираться, чтобы творить какой-либо продукт и показать, что в Калининграде есть движение и его можно создавать самостоятельно.

Своими действиями мы хотим дать толчок другим людям, чтобы они тоже начали привносить в развитие местной  культуры что-либо своё, интересное, новое — то, чего не хватает в Калининграде

И чего, на ваш взгляд, здесь не хватает?

Было бы здорово, если бы все творческие люди здесь действовали сообща, представляя собой кластер. На ярмарках это реализуется: все собираются и общаются, иногда обмениваются идеями и подпитываются синергией, а в остальное время всё раздельно, каждый занимается своим делом в собственном углу. Даже на базе этого завода, в котором мы расположены, было бы круто иметь много разных мастерских, каждая из которых функционировала бы в своём профиле: кто-то шьёт, кто-то готовит, и так далее. Получилась бы концентрация творческих людей и идей в одном  месте. А ещё, к примеру, не достаёт веганской  кухни, хотя бы просто фалафельной, чтобы можно было приходить и точно знать, что рядом никакого мяса не лежало.

Расскажите об особенностях своей мастерской и идеях.

Одна из основных идей — создать местный бренд «Восход» со своими идеями, принципами и стилем, продукты которого будут произведены полностью в Калининграде. Мы закупаем ткань и отдаём в ателье на пошивку, затем относим в шелкографию, а изображение создаём сами.  Мы бы не стали делать вещи, которые самим не хотелось бы носить. Например, мы уже делали мерч таких групп как Dice и Земста. Рассчитываем на коллаборации с местными художниками и другими мастерскими, причём, хотелось бы выпускать всё гораздо большими тиражами, чем получалось ранее.

«Восход» —  это неизбежность чего-то хорошего

Хотим, чтобы появился лейбл на каждом изделии «made in Kaliningrad» — вот это будет круто! Если кто-то захочет заняться распространением или построить свой собственный бизнес — мы будем только рады и даже предоставим оптовые цены. Ещё мы как раз находимся в таком индустриальном районе, который сочетается с уличным стилем одежды, которую мы предлагаем, и эта же атмосфера в нашем названии.

На какие цены собираетесь ориентироваться?

 Будем находиться где-то между масс-маркетом и дизайнерскими вещами в ценовом плане. Иногда, может, будем создавать изделие в единственном экземпляре, и стоить оно, естественно, будет дороже, но зато станет эксклюзивом.

Мы считаем, что покупать футболку за 1000 рублей — это как-то буржуазно

История с «Замком» оставила какой-то осадок?

Нет, наоборот, сейчас мы ни от кого не зависим, кроме арендаторов. Расстаться, конечно, можно было лучше. А так — ребята захотели чего-то своего, и мы их смотивировали, это классно, мы рады за них.

Иногда возникают мысли, когда начинаешь что-то делать, и у тебя не получается —  что занимаешься не тем. Нет, ты занимаешься тем, просто делаешь это не совсем так, как нужно

Каким вы хотели бы видеть «Восход» в будущем?

Миша: Здорово было бы производить аксессуары, одежду, доски для скейтбординга, посуду, предметы интерьера — да всё что угодно! Внутренний дворик тоже можно использовать: например, в качестве творческой площадки или места для раздельного сбора мусора. Круто, если начнётся по Калининграду такая цепная реакция среди других, все оживятся и город начнёт расцветать! К лету, возможно, сделаем несколько крузеров и снимем здесь ещё одно помещение.

Никита: … А потом ещё и ещё одно, и так завладеем всем зданием (смеется). Так что если к нам никто не присоединится, мы сами здесь всё поснимаем. Есть множество идей, всё зависит от финансов и терпения. Хотим расширять товарный и ассортиментный  ряды, экспериментировать, к примеру, с длиной рукавов, моделями и  вариациями. Я хотел бы видеть здесь большее количество тату-мастеров.

Гриша: Было бы здорово, чтобы со временем что-то из того, что мы делаем, стало полезным. Чтобы наши действия и усилия могли влиять и менять в лучшую сторону то, что происходит вокруг. Когда вкладываешься  душой — такое же отношение передаётся человеку.

Почему нужно к нам заглянуть? Сидя в горах на леопарде, можно многое понять — это надо прочувствовать 😉




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Тюленята в калининградском зоопарке начали плавать
Зоопарк Калининграда
фото дня Весна приходит
@daria_markova_dm