Redactor
Redactor 24.08.2016

Не ваше дело: мастерская вязаных игрушек MariToys

Калининградка Мария виртуозно владеет спицами и крючком, создавая не просто теплые вещи, а миниатюрные фигурки героев игр и мультфильмов из ниток и пуговиц. TKR узнал как творить волшебство руками.

8f3169a7
Мастерская для меня — место, где я занимаюсь любимым делом, где я творю, создаю, воодушевляю, дарю новую жизнь. И это место занимает важную часть в моей жизни.

UseXTLbu4C4

Смысл моих игрушек в том, что они должны походить на оригинал. Если это касается персонажей. То есть по возможности соблюсти все пропорции. Наверное, могу сказать про себя что я копеист, и в этом есть свой азарт и своё мастерство. Так как по схемам не вяжу, то мне доставляет больше удовольствие включать смекалку и фантазию о том, как мне нужно будет связать, какую пряжу взять и так далее.

B3O6kGEQmIo
Вязать я ещё научилась в самом детстве, где-то в 7 лет. Мама учила и я ходила на кружок. Потом были паузы, даже годами бывало не вязала, потом возвращалась. В основном вязала в подарок собачек и кошечек, шарфики. Потом опять были перерывы. В 2010 году сидела на работе в торговом центре в обувном отеле, а напротив был отдел рукоделия. Было скучно, я купила себе крючок и мулине, и связала маленького тигрёнка. Его увидели девочки с других отделов, так и начались у меня заказы. С этого момента начала плотно заниматься вязанием. 1 октября я отмечу 6 лет, за эти 6 лет я связала около 400 изделий от маленьких до больших. А тигрёнка я этого храню до сих пор, Мой талисман.

GhyobnbwHmE

Прежде чем берусь за игрушку, сначала представляю её готовую уже в голове, если я вижу её, то смело берусь за заказ. Конечно, уже на деле бывает не всё выходит гладко, не раз приходилось распускать детали и вязать по новой. Всегда уходит разное количество времени. Это всё очень индивидуально, зависит от размера и качества детализации. Что-то за вечер могу связать, а что то и за 10 вечеров.

GE2XpDLmskU

Меня вдохновляют интересные персонажи, герои, зверята. Иногда в инете вижу чьи-то работы, и тоже загораюсь желанием это связать. Чаще всего вяжу за просмотром любимых сериалов или аниме, поэтому особо ни о чём не думаю, иногда просто ставлю музыку, если при вязании нужно просчитывать петли и не отвлекаться. Просто за весь опыт, я могу вязать на автомате и достаточно быстро.

 
Особенность моих игрушек в том, что они отчасти становятся уникальными и не неповторимыми. Даже если делать копии, они всё равно по-своему особенные. Выделить любимое творение сложно, так как они мне все  дороги. Бывает, конечно, свяжешь игрушку, работой которой не сильно удовлетворён (потому что вяжу методом проб и ошибок, и не всегда всё получается с первого раза). Самые мои незабываемые работы это Тинкер и Акс из игры Дота2, для меня это был ещё тот вызов. Так же мункины из WoW. Так как я сама отдала этой игре 6 лет, творить этих персонажей доставляло мне ещё большее удовольствие, это как соприкоснуться с виртуальной реальностью наяву.

Сейчас идёт ажиотаж с покемонами, я тоже играю в эту игру. Поразило насколько покемоны сами по себе милашные и по сути своей несложные для исполнения в вязании. Поэтому планирую вязать их. На самом деле буквально недавно переживала некий застой в вязании в связи некомфортными жизнеными обстоятельствами, руки просто не поднимались вязать. Это для меня был удар, всей душой понимала что хочу творить, но руки меня не слушались, и когда вышли покемоны, ко мне вернулись силы, я теперь сама не своя, не могу остановится вязать и очень много впереди задумок на исполнение.

В вязании есть куда разгуляться, много разных отраслей и методов. Но меня привлекают только игрушки, иногда за редким исключением это какие то аксессуары, шарфики, тапочки. Люблю вязать игрушки за их разнообразие в деталях и цветах. Если вязать ту же кофту, например, это монотонное и долгое вязание, мне не хватит усидчивости, могу утратить интерес, а с игрушками не соскучишься.

QKh_XwhYvOE

Вязание для меня это некая отдушина, от процесса которой я получаю большее удовольствия, нежели от самого результата. Иногда, когда делаю персонажу последние штрихи, порой бывает проскакивает тёплая грустинка. Результат приносит удовольствие моим заказчикам и это удовлетворяет меня вполне. У меня нет цели научится делать шедевры, я не стремлюсь связать что-то своё, придумать свою игрушку или образ. Мне просто нравится сам процесс вязания, не важно на сколько он сложный или простой.

XRLBpYICweA
Так как большинство моих заказчиков уже не дети, думаю, мои изделия приносят им эстетическое наслаждение, ведь это круто когда есть возможность потискать в руках любимого пикачу или любого другого персонажа, который тебе очень симпатичен. Но это лучше спросить и у них самих. Я думаю, все получают большое удовольствие когда могут порадовать своих любимых и близких людей такими подарками. Вот и для меня это кайф, когда люди заказывают игрушки, конечно помимо удовольствия от исполнения можно немного и денег заработать). Но я не могу сказать, что моя цель зарабатывать на этом. Стараюсь держать комфортные цены что бы и людям было доступней и свой труд не обижать. Я боюсь, что иначе хобби может перерасти в обязаловку, вот тогда можно утратить вдохновение и желание творить.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Тюленята в калининградском зоопарке начали плавать
Зоопарк Калининграда
цитата дня За все эти годы никто Ялтинским прудом не занимался. Скажу больше, ручей имеет сток, и все несанкционированные выбросы, которые создавались предприятиями и физическими лицами, шли в это озеро. Там надо серьёзно поработать, чтобы вернуть это место в оборот, где смогут отдыхать калининградцы, в том числе купаться. Планы грандиозные. Это не будет завтра, но сегодня нужно этим вопросом заниматься.
Мэр Калининграда Александр Ярошук