Эксклюзив

Не ваше дело: шоу-рум TANCHOO

Опубликовано 24 января 2015 в 13:27
0 0 0 0 0

В продолжение рубрики «Не ваше дело» The Kaliningrad Room заглянул в шоу-рум TANCHOO и пообщался с его владелицей и идейным вдохновителем Татьяной Данилевич. Дизайнер и создательница крупного интернет-магазина молодых российских дизайнеров рассказала, чем её в своё время поразили столичные маркеты, сложно ли открыть свой интернет-магазин и как молодому предпринимателю выжить в кризис.  

 

TKR: Таня, честно признаюсь, я начала следить за твоим творчеством года с 2010-ого и в первый раз узнала о тебе, когда детально изучала список участников московского маркета Sunday Up Market, где ты продавала свои украшения. Расскажи, когда и как начался твой творческий и предпринимательский путь?

Таня: Маркеты в Москве были началом моего пути. Предыстория всего этого довольно простая: когда-то я начала расписывать футболки и сама делала кое-какую одежду. В те времена не было большого количества магазинов, мне кажется, он вообще был один – Benetton на Ленинском проспекте. Одеваться негде было, и чтобы хоть как-то выделяться, приходилось придумывать собственный дизайн и воплощать его в жизнь самостоятельно или в ателье.

TKR: Правильно ли я поняла, что главным толчком к твоей деятельности стал этот самый дефицит модных вещей и желание выделиться из толпы?

Таня: Не только. У меня всегда к этому лежала душа, я и в детстве очень много рисовала, хотя нигде не училась этому. Во время учёбы в универе стала создавать украшения, причём довольно успешно, потому что у меня моментально появились заказы на месяц вперёд .

TKR: Ты упомянула, что начала изготавливать первые украшения из полимерной глины. Но ведь в то время об этом материале никто понятия не имел. Как ты о нём узнала и сама решила что-то создавать?

Таня: В то время, году 2003-2004 все сидели на ЖЖ и на Ли.ру. Время блогосферы, когда вКонтакте еще не придумали и никаких фейсбуков и твиттеров и в помине не было. Блоги были очень популярны. В одном из хэнд-мейд сообществ я и увидела украшения из полимерной глины. Это было действительно новшеством, такой материал ещё никто в глаза  не видел. Он только появился в России и вызвал большой интерес у людей. Одной из первых, кто начал из него что-то делать была Соня Ваганова, сейчас она отошла от пластики и занимается дизайнерским серебром и 3D моделированием.  И, конечно же, мне захотелось  попробовать. Заказы появились моментально, с первого же созданного мною украшения.  Спустя некоторое время полимерная глина стала очень популярна, с ней возились абсолютно все, но и этот тренд со временем сошел на нет.

TKR: Как ты узнала, что существуют дизайнерские маркеты? Тебя кто-то позвал в них участвовать?

Таня: Я узнавала обо всем через сообщества и блоги. На свой первый маркет поехала в Санкт-Петербург — фестиваль Де ЛаРук, но туда привезла небольшую коллекцию. Первый опыт продажи оказался положительным. Продалось не все, конечно, но я окупила свои расходы. Более того, я  поняла, что  существует реальный интерес к дизайнерским и hand made вещицам, чего, мне кажется, в Калининграде до сих пор нет. После я поехала в Москву на Sunday Up Market. Первый раз я была в восторге от него, потому что до этого ничего подобного не видела. Там было огромное количество людей, пришло несколько тысяч человек. И что самое важное, люди приходили с желанием покупать . Если у нас на такие мероприятия приходят посмотреть, то в Москве на них приходят тратить. И для москвичей  нормально прийти на маркет и оставить там в среднем 5-10 тысяч рублей. Я увидела массу московских модников, ведь тенденции до улиц Калининграда обычно доходят в лучшем случае через год, а то и позже. А еще это была своеобразная отдельная тусовка, состоящая из дизайнеров, красивых стильных людей, диджеев, байеров, владельцев шоурумов, артистов и тд.  и всегда это было как-то особенно, неповторимая атмосфера. Все это произвело на меня сильное впечатление, и я ещё ни раз приезжала на подобные мероприятия. Мне, кстати,  всегда везло: я не только отбивала затраты, но ещё и неплохо зарабатывала.

TKR: Возвращаясь к теме твоего магазина, скажи, трудно ли было его открывать, и как ты собирала вокруг себя молодых дизайнеров?

Таня: Нет, это было абсолютно не сложно, потому что на тот момент у меня уже был первый интернет-магазин с украшениями, и мы просто добавили несколько разделов с дизайнерской одеждой. Я всегда сама занималась отбором дизайнеров, чтобы сохранить концепцию. В первую очередь договорилась с теми ребятами, кого уже знала, но, конечно, также приходилось искать много новых лиц. Сейчас я этим не занимаюсь, все дизайнеры приходят ко мне сами.

TKR: Сложно было с поиском дизайнеров и наполнением магазина?

Таня: Совсем нет,  интерес у людей присутствовал всегда. Когда я только открывала магазин, было не так много дизайнеров и производителей. Сейчас их в разы больше, даже в Калининграде появились ребята, которые что-то создают.

TKR: Следующей стадией твоей деятельности стало открытие шоу-рума, правильно?

Таня: Всё верно, я бы  назвала это скорее офисом. Потому что здесь  в основном ведётся работа с заказами из интернет-магазина, но сюда  также можно прийти посмотреть, примерить и купить  вещи вживую. Если интернет-магазин работает на РФ, то шоу-рум — это опция для Калининграда.

TKR: Что можно найти у тебя в шоу-руме?

Таня: Здесь, в основном, одежда для девушек, но есть также вещи унисекс, свитшоты и футболки.  Я делаю ставку на платья, вышеупомянутые футболки и свитшоты с интересными принтами, на  аксессуары и сумки.  Если проект будет активно развиваться, то мне бы хотелось  поработать и с мужским ассортиментом, и с обувью. К весне появится верхняя одежда.

 

TKR: В связи с последними событиями в стране не могу не спросить у тебя про кризис. Сейчас аналитики и экономисты прогнозирую трудные времена для малого бизнеса, ходят слухи, что с рынка собираются уходить крупные масс-маркет магазины, и вообще, люди будут стараться экономить на всём. Как ты считаешь, сильно ли скажется кризис на твоем деле, и готовишься ли ты как-то к нему?

Таня: Я абсолютно спокойно отношусь к подобным новостям, и они меня не пугают. Наоборот, я думаю наступает интересное время, просто  по той причине, что это шанс развивать  собственное производство внутри страны. Чем больше собственного производства, тем больше конкуренции среди производителей, тем больше хороших качественных вещей за более чем адекватные деньги.  Это более высокий уровень развития и осознанности людей. Страна от этого выиграет.

TKR: Последний вопрос, даже, скорее просьба: можешь ли посоветовать что-то тем, кто тоже хочет открыть своё дело или заняться собственным проектом, но пока по каким-либо причинам не решается?

Таня: Я бы посоветовала тестировать максимальное количество возможностей, чтобы реализовать задуманное. Потому что стопроцентное попадание и ошеломительный успех – вообще редкое дело. Мало у кого получается стартовать максимально эффективно.  Такое бывает, но это скорее исключение и редкое везение, если за тобой нет бэкграунда в виде легкодоступных капиталов. Я сама долго и упорно иду к своей цели. Если есть желание быть свободным, нужно терпеливо делать то,  к чему лежит душа, и через какое-то время это обязательно даст желаемый эффект.

Фотографии: Татьяна Данилевич, Евгений Залисковый.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook