Не ваше дело: Sneaker Speaker

Опубликовано 24 июля 2014 в 21:00
0 0 0 0 0

В новом выпуске рубрики «Не ваше дело» The Kaliningrad Room узнал у основателя магазина Sneaker Speaker в Калининграде Григория, зачем он уехал из Москвы, почему Air Max скоро выйдут из моды, и откуда на кроссовках New Balance тюремная символика.

С чем имеем дело

Родился и вырос я в городе-герое Москва, но три года назад переехал в Калининград. Как только мне исполнилось 18 лет, пошёл работать, так и оказался в торговле. Сначала устроился в скейтшоп, где начал с должности помощника продавца, а потом пошёл работать в московский Sneaker Speaker, в котором долго был продавцом-консультантом. Магазин открыли два брата, не намного старше меня, которые, к счастью, очень адекватно ведут дела. Когда я им сам предложил открыть ещё один магазин, но уже в Калининграде, они охотно согласились.

Многие удивляются, когда видят в моём паспорте московскую прописку, что, мол, люди отсюда едут в столицу, а не наоборот. На самом деле, Москва уже не та, какой была в моём детстве. Там такой ритм жизни стал, что если где-то дал слабину, то город тебя просто сожрёт.

В московском Sneaker Speaker давно думали о расширении, но в столице это делать довольно сложно из-за большой конкуренции, да и людей всё труднее удивить. Мы долго думали над этим вопросом: сейчас выгодно вкладываться в онлайн продажи, но интернет-магазин у нас уже был. Ребята оказались не против открыть филиал в Калининграде, главное было найти человека, который возьмёт на себя все вопросы и сможет организовать дело. Этим человеком стал я, потому что и так собирался сюда переезжать. Более того, мы посмотрели, что аналогичных магазинов в городе нет, и хорошие кроссовки купить практически негде.

Про клиентов

Первый магазин мы открыли не там, где находимся сейчас. Он располагался в другом торговом центре и, честно сказать, мы немного не угадали с местом: проходимость была недостаточной, и к нам заглядывали, в основном, только те люди, кто узнал о магазине из рекламы, а не просто проходил мимо. Мы надеялись, что ситуация измениться, подождали почти год, но ничего не случилось, и мы решили переезжать. Подвернулось место в «Кловере», оно прекрасно подошло, и вскоре открылись там. В новом магазине мы основательно заморочились с ремонтом, решили сделать его поинтереснее. Здесь дела пошли гораздо лучше, к нам начало приходить больше людей, и ситуация кардинально поменялась.

Больших сложностей с открытием магазина мы не испытывали, их практически нет и в процессе работы, за исключением, пожалуй, одной – людей. В Калининграде понимание культуры сникеров, качественной одежды и обуви довольно размытое. У людей нет желания носить хорошие вещи, все привыкли покупать подделки. Для торговли это, конечно, большая проблема. Мы много общаемся с клиентами, и иной раз к нам приходят люди, которым ты рассказываешь, в чём плюсы такой обуви, её историю, а они смотрят ценник и говорят, что в интернете могут купить в разы дешевле. Мало кто из них осознает, что в интернете они покупают подделку. Мы устали объяснять, что купив такую вещь в три раза дешевле, вы её и в три раза быстрее сносите. Покупая дешевые фейковые вещи, и делая вид, что дорого одеты, вы показываете неуважение к себе любимому. Бывает, приходят люди, которые хотят купить определенную модель кроссовок, например Nike Air Max, а они стоят 6 тыс., и удивляются, почему так дорого. Да, это дорого, но вы платите за качество. Есть, конечно, просто жадные люди, у которых такие деньги имеются, но они скорее удавятся, чем заплатят столько за кроссовки. Сейчас мы стали замечать такую тенденцию, когда приходят молодые ребята, студенты, например, по которым видно, что у них не супер много денег, но они тратят их с осознанием, что покупают хорошую пару обуви. В таких ситуациях всегда действует правило: «скупой платит дважды».

Очень трудно выделить нашего среднего покупателя, чаще к нам заходят студенты, школьники. Иногда приходят первоклассники с родителями, хотят купить кроссовки, но у нас попросту нет на них размеров. Сейчас мы стали расширять размерный ряд и завозить, к примеру, унисекс кроссовки, начиная с небольших размеров, потому что мужские модели начинаются в основном только с 40-го. Иногда к нам заходят совсем взрослые мужчины тоже в поисках спортивной обуви.

Про моду

Мода же возвращается, и бывает, приходят мужчины среднего возраста и видят какие-то вещи из своей молодости, во всяком случае, очень похожие. Один сезон в моде были зимние ботинки с полурезиновой галошей; к нам пришел мужчина, когда увидел их сказал «О, мы такие ботинки в юности лягушками называли!».

Вообще, вкусы людей стали заметно меняться. Когда мы только открылись, народ приходил, видели кучу ярких кроссовок: синих, красных, желтых. Всех они пугали, потому что люди привыкли к стандартным цветам: серому, черному и белому, а сейчас стали понимать, что в ярких кроссовках нет ничего страшного, и так они только смогут выделяться.

Про ассортимент

НА момент нашего открытия, ассортимент нам полностью подбирало начальство из Москвы, а теперь мы это делаем сами. Но не всё так просто, как может показаться. Здесь не так, что ты выбрал, заказал, и через неделю тебе пришла партия, все заказы делаются за год. Сейчас лето и мы уже сделали предзаказы коллекций, которые поступят в продажу весной-летом 2015 года. Очень тяжело угадать, что люди захотят носить в следующем году, потому что сегодня им подавай это, а через год совсем другое. Конечно, мы анализируем, какие модели быстрее расходятся, каких марок и из каких материалов – всё это помогает сформировать будущий ассортимент. Ездим на специальные выставки в Берлин, которые проходят два раза в год, где изучаем, какие новые модели и бренды появились. Там же можно с кем-нибудь договориться о сотрудничестве и эксклюзивных сникерах.

У нас в магазине есть «якорные» бренды, которые всегда представлены: Nike, New Balance, Asics, Saucony. Они делают качественную обувь, и их всегда хорошо берут, за нами остается только выбор линейки. Например, с нового сезона Nike очень сильно подорожает, и те же Air Max в среднем будут стоить 7 тыс. Нам придётся от них отказаться, потому что за такие деньги их просто больше никто не купит. Взамен стараемся искать что-то новое, например, мы завезли английские рюкзаки Mi-pac – совсем молодой бренд, который образовался только в 2012 году. В прошлом сезоне у нас их все раскупили, а в этом осталось всего три. На следующий год планируем завести Reebok, но не привычную линейку, а скорее баскетбольные варианты и модели, которые в Калининграде не представлены.

Про название

Мы стараемся не просто продавать обувь и одежду, а прививать людям культуру хорошо и качественно одеваться. Многие продолжают удивляться, как так кроссовки стоят 4 тыс., хотя сейчас, в принципе, нормальная спортивная обувь меньше 3 тыс. не стоит, но зато такая обувь при хорошем обращении прослужит года два. Тяжело, конечно, дела обстоят с одеждой, мы подумывает убрать её из магазина и завезти ещё больше обуви, или просто оставим пару доступных брендов.

Поскольку Sneaker Speaker изначально московский магазин, то и название пошло от его основателей. Что означает? Трудно сказать, потому что в нём заложена определенная игра слов. Во-первых, основа ассортимента – кроссовки, соответственно, в названии присутствует слово «sneaker», в переводе с английского «кроссовок». Во-вторых, «speaker» можно интерпретировать как «кричащие», то есть яркие. По сути, кроссовки, которые задают тренд.

Про кроссовки с историей

В магазине представлено много моделей, у которых есть своя история. Очень часто производители сникеров выпускают модели в коллаборации с кем-то, в определенном цвете, с какой-нибудь легендой и т.д. New Balance сейчас выпустили два пэка (пэк – линейка кроссовок или вещей, объединенных одной идеей – прим. редакции), один из которых связан с темой тюрьмы: кроссовки в тёмно-серых тонах, с тюремными принтами на стельке и надписью «Wanted». Ещё один пэк был посвящен барбершопам: красные и синие сникеры, у которых стелька в черно-белую шашечку, прям как раньше были полы в таких заведениях. Расцветка кроссовок тоже выбрана не случайно: раньше барбершопы были одновременно стоматологическими кабинетами, и столбы при входе туда после операций обматывали кровавыми бинтами.

Есть интересная история у кроссовок американского бренда Kangaroos. Их производство было налажено в 80-х годах, когда хиппи ушли на задний план, начался спад наркомании и алкоголизма, и стало модно вести здоровый образ жизни. Кроссовки придумал один архитектор, который начал заниматься бегом, как самым доступным видом спорта. Но у него появилась проблема: когда он шел на пробежку, то всё оставлял, а ключ от дома некуда было деть. И тогда он придумал маленький кармашек сбоку на сникерах, в дальнейшим ставший отличительной чертой бренда Kangaroos.

А вот фирма ASICS образовалась в 1949 году, от которой пошло модное направление Onitsuka Tiger, названное в честь его основателя, японского военного. Кстати, благодаря этому бренду, в Америке появился Nike. Именно поэтому некоторые модели Nike внешне очень напоминают кроссовки Onitsuka Tiger.

Есть также история, как появились кроссовки с вафельной подошвой. Тренер Олимпийской легкоатлетической команды США Билл Баурмэн стал замечать, что обувь у бегунов очень плохого качества и не пригодна к носке уже после двух-трех тренировок. Он придумал убрать все швы спереди и решил, что у кроссовок должна быть очень удобная подошва. Билл сам начал делать такую подошву при помощи обычной вафельницы, в итоге, новая подошва стала одним из первых значимых ноу-хау в спортивной экипировке.

Про вкусы, планы и конкурентов

Когда я приезжаю в Европу, то вижу, какое отличие в моде от России. У нас, например, у девушек стало модно носить кроссовки с платьями, при чём обязательно должны быть New Balance. В Европе так вообще никто не ходит, там абсолютно другие сникеры сейчас в тренде.

К счастью, в Калининграде у нас нет прямых конкурентов. Есть скейтшоп с соответствующей обувью, но это другая направленность. Также прекрасно существует магазин Adidas Original, но у нас обувь их бренда не представлена, поэтому их тоже слабо можно назвать конкурентами. Из этого видно, что аналогов нашему магазину нет, и это хорошо, потому что было бы очень трудно работать в такой конкурирующей среде, какая, например, сейчас в Москве.

Мы готовим ещё один проект, тоже магазин, но уже совершенно другой направленности. Сейчас занимаемся расчётами, готовимся, но что это конкретно будет, пока секрет. Одно могу сказать: он никак не связан с одеждой, и мы посредством него постараемся заполнить нишу, которая пока никем не занята.

Фотоматериалы Макс Левин.

0 0 0 0 0




25 июля 2014
Вконтакте
facebook