Ксюша Ро
Ксюша Ро 28.12.2015

Не ваше дело: Vape Studio

TKR заглянул в одно из новых калининградских местечек, дабы раскрыть его небольшие тайны, покрытые ароматной дымкой паровых трубок, и узнать, как у ребят идут дела и чем интересна относительно новая и набирающая популярность в нашем городе культура парения.

И перед тем как начать, мы снимем с себя груз ответственности перед Роскомнадзором, мамами и папами наших возможных несовершеннолетних читателей и всеми, кто может посчитать наш материал пропагандой чего-то негативного: курение в любом случае вредит нашему драгоценному здоровью, каким бы оно ни было. Речь в нашем материале пойдёт не об этом, а о культуре вейпинга и о том, как и зачем в Калининграде появилась вэйп-мекка.

А нашим гидом стал Илья, идейных вдохновитель и основатель VAPE STUDIO – места, где можно вооружиться всем необходимым для так называемого парения, обсудить последние новинки вэйпинга или порубиться в приставку, пока твой кореш заменяет спираль у мастера своего дела.

Расскажи, как всё закрутилось, почему решил открыть это дело?

Честно говоря, эта идея появилась довольно давно, ещё задолго до нашего технического и официального открытия. Думаю, переломным моментом послужила поездка в Москву и небольшой шок от количества парильщиков, которых к тому моменту в Калининграде их совсем не было. А уже про настоящие и профессиональные VAPE SHOP’ы я вообще не говорю. Лично мне эта идея среди многих других показалась более привлекательный, потому что я уже долгое время курю кальян, но всегда и везде носить с собой его не мог. А вот вэйп подкупил меня своей портативностью, мобильностью и удобством. Сейчас в Калининграде эта культура делится на три типа людей: первые – это те, кто хочет бросить курить сигареты; вторые –  кто просто хочет влиться в новую субкультуру; третьи – это как я, большие любители кальяна, которые хотели бы везде брать его с собой.

IMG_5346

Vape часто (если не всегда) противопоставляют обычным сигаретам и даже считают одним из способов бросить курить. Оставим рассуждения о влиянии новшества на здоровье врачам, просто расскажи, есть ли какие преимущества парения над классическим курением?

Я, как и многие, начинал пробовал курить сигареты, но не втянулся в это дело, чему очень рад. На самом деле, ничего безвредного не бывает. Если сравнивать с обычными сигаретами, разница видна сразу, и она очень колоссальная: от человека не пахнет, зубы не желтеют, ногти, волосы и одежда остаются без въедливого табачного дыма, и это только то, что на поверхности.

Для тех, кто не совсем в теме  – как устроены электронные испарители?

Электронная сигарета состоит из нескольких деталей. Плата, ионные аккумуляторы, испаритель со спиралью, на который и подается мощь аккумулятора. Спираль нагревается, а через вату, пропитанной жидкостью, за счёт температуры, идёт вкусный пар, который мы, в конце-концов, и вдыхаем.

И за сколько можно приобрести себе такой девайс?

Всё зависит от качества. Как и везде, подделки стоят дешевле, чем оригинальные товары, потому можно увидеть большую разницу в цене. Вообще цена за набор для новичка начинается с 3 500 рублей  – это за полностью готовый к использованию девайс. А за самый крутой комплект придётся выложить 20 000 рублей.

Слушай, а где и как ты в таком молодом возрасте вырубил денег на своё собственное дело?

Молодость – понятие относительное. Для кого-то кажется, что я молод, но я знаю настолько много примеров, когда ребята моего возраста или даже моложе делали действительно великие вещи, открытия, меняющие мир. А я и наша команда делает его всего лишь чуточку лучше и, наверное, чище. Насчёт стартового капитала всё очень просто: я тут не один, и финансы, как и обязанности, были поделены поровну, что очень облегчило весь процесс открытия.

Кто ещё, кроме тебя, в команде?

Нас трое, и каждый занимается своей стороной вопроса. Ну и совсем недавно к нам примкнул Алексей – профессионал своего дела, которого можно встретить часто в нашем магазине. Он с вейпингом познакомился не так давно, но уже вкусил все прелести этой культуры.

С чем пришлось столкнуться в процессе открытия?

Когда идея только зародилась, казалось, что всё очень просто: нашёл где-то товар, заказал и продал. Но до открытия наша команда столкнулась с очень большим количеством подводных камней. Где и откуда откуда брать продукт, если тема ещё только развивается в России; как производить обслуживание всех этих девайсов, какие комплектующие подобрать… Вопрос жидкостей вообще стал ребром, ведь это самый главных расходник! Мы очень много чего пережили за время подготовки к открытию, с одними вопросами удалось справиться с тем или иным успехов, с другими сталкиваемся до сих пор.

Чем ещё занимаешься по жизни? Поделись планами на будущее, к чему хотелось бы прийти.

Моя главная страсть наверно – это работа. Ну и хочется в спорт вернуться, чем я обязательно и займусь, как только появится чуть больше свободного времени. А план на будущее один – расти как магазин, расти как сеть! Хотел бы, наверное, чтобы вы через какое-то время на курильщиков смотрели ровно также, как сейчас смотрите на нас, парильщиков, с недоумением и испугом.

Расскажи, какие проекты в Калининграде тебя радуют?

Как я уже говорил, очень люблю кальян, поэтому самым интересным для меня проектом является кальянная Hookah Place – ребята открылись чуть больше года назад и прочно с самого первого дня заняли оно из лучших мест в этой нише, где и находятся по сей день. Вторыми бы я выделил ребят из творческой мастерской ВОСХОД – они вообще для меня единственные в своём роде. Ну и, конечно, МОЛОТОВ TATOO – они одни из первых открывателей татуировки в Калининграде, и я уверен, что в данный момент лучшие в своём деле. Вряд ли кто-то когда-то перепрыгнет их! Надеюсь, и я когда-нибудь до них дойду.

Чего, на твой взгляд, не хватает нашему городу?

Нашему городу не хватает примеров! На примере вэйп-темы: люди у нас очень скептически относится к прению. Здесь не Москва, в которой многие звезды телевидения или известные личности парят и подают тем самым пример. У нас народ косо смотрит, и ещё не готов Калининград перейти на пар, но мы всё-таки попробуем это изменить в лучшую сторону, и эта культура всё равно будет развиваться с каждым днём всё сильнее сильнее! Только от нашего общества будет зависеть то, в какую сторону начнет развиваться эта культура, пойдёт ли она в массы или так останется в  андеграунде.

Вот ты приписываешь вэйпингу некоторую социальную значимость – для тебя это правда так важно?

В данный момент это, скорее, субкультура, чем что-то социально значимое. Значимость с этой  вейпинг обретёт, наверно, тогда, когда парильщиков перестанут подозрительно разглядывать, а наши ряды будут пополняться людьми, которые действительно бросают курить.  Для нас это очень важно: здоровье одно, и его лучше беречь. И, честно говоря, сигареты не такая уж и приятная вещь, чтобы травиться ими каждый день.

Ну и парочка слов напоследок…

Не могу не поздравить всех с наступающим Новым годом! Желаю оставить ненужный багаж вредных привычек в старом году, выйти из зоны комфорта и шагнуть к чему-то новому  и неизведанному в новом!


Кстати, для нас было откровением, что вейпинг сформировал целую субкультуру людей, а не просто стал продуктом для повседневного пользования среди любителей новшеств.  Вейперы съезжаются на сходки разных масштабов, где обсуждают своё хобби, делятся опытом и общаются за всю хурму. Кто-то увлекается разнообразием намоток, которые порой могут сойти за произведение искусства; а кто-то самостоятельно собирает себе жидкости в желании прийти к необходимому вкусу. А ещё вейп-комьюнити убеждено, что развитие табачного рынка и традиционного курения с появлением такой альтернативы сойдёт на нет…




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Жираф в калининградском зоопарке
photo_dascha
цитата дня В ближайшее время камеры уже будут стоять, и, думаю, каждый калининградец сможет наблюдать в режиме реального времени, как на ремонте моста на Суворова происходят работы
Мэр Калининграда Александр Ярошук