Неуловимый миллионер

Опубликовано 24 октября 2014 в 14:37
0 0 0 0 0

Полиция Лондона заявила об аресте Бэнкси — на сегодняшний день, пожалуй, самого культового художника граффити в мире. Новость, [к счастью/увы], оказалась всего лишь уткой.

Бэнкси (англ. Banksy) — псевдоним английского уличного художника, предположительно промышляющего граффити с конца 90-ых годов, но приобретшего всемирную славу в первую очередь благодаря своим остросоциальным, порой язвительным трафаретным работам. Несмотря на то, что британская полиция ведёт охоту на Бэнкси в течение уже весьма продолжительного времени, личность артиста до сих пор официально не установлена: ходят слухи, что мужчину зовут Роберт или Робин Бэнкс, а родился он в 1974 году, но на данный момент это всего лишь догадки и информация из разряда «бабка надвое сказала». Ажиотаж вокруг личности художника вполне объясним — в то время как официальными властями он признаётся обыкновенным вандалом, юридически ничем не отличающимся от любого малолетнего хулигана, малюющего своё имя на стенах домов, многочисленные ценители современного искусства вовсю скупают его работы с аукционов за баснословные деньги (так, например, картина «Борьба с вредителями» была оценена в 1,9 млн. долларов, а «Рабский труд» — в 1,1 млн.), а простые обыватели, на стенах домов которых появляются новые трафареты, зачастую стоят за рисунки горой и выступают категорически против их удаления. Известны, например, случаи, когда жильцы многоквартирных домов в буквальном смысле избивали «хулиганов», пытавшихся перекрыть или закрасить творчество Бэнкси, а в США за порчу двух его работ судят жителя Калифорнии — мужчине и вовсе вменяют статью «вандализм» (абсурд да и только).

На фоне такой славы не удивительно, что шуткой об аресте и деанонимизации художника решило привлечь к себе внимание американское издание National Report (оно, к слову, на шутках и фэйковых новостях и специализируется). Сайт заявил, что в ходе очередной полицейской облавы на группу граффити-артистов был задержан 35-летний уроженец Ливерпуля Пол Хорнер, который, как якобы оказалось, и является таинственным Бэнкси. Журналисты не постеснялись так же добавить полностью фальшивое заявление местного шефа полиции Линдона Эдвардса:

Пол Хорн, 35 лет

Пол Хорнер, 35 лет

«У нас была специальная анти-граффити команда, мониторившая деятельность групп, в которых фигурировал Бэнкси. В районе 2 часов ночи мы получили сообщение о том, что группа людей покинула квартиру, которая предположительно была одной из мастерских Бэнкси. Команда полицейских проследила за группой, которая в результате была задержана в составе 5 человек во время акта вандализма. Все участники группировки имели при себе удостоверения личности, за исключением одного, которым, как и предполагалось, и оказался Бэнкси. Затем мы осмотрели мастерскую, которую ранее покинула группа. Внутри мы обнаружили несколько тысяч фальшивых долларов и несколько будущих проектов вандализма. Мы также нашли паспорт и ID удостоверение на имя Пола Хорнера, описание личности в котором совпадало с личностью ранее задержанного. Хорнер в настоящее время проходит по обвинению в вандализме, заговоре, рэкете и контрафакции. Задержанными также остаются другие участники группировки, чьи имена сейчас не разглашаются».

Что же касается мнения The Kaliningrad Room, у нас есть сильные подозрения на счёт заинтересованности в поимке Бэнкси реальных полицейских. Практического вреда обществу он никакого не несёт, и хотя его задержание наделало бы много шума и на короткое время принесло бы полиции славу, едва ли обыкновенные констебли много с этого поимели бы. Куда более вероятным при таких ценах на работы художника нам кажется вариант, в котором он просто «договаривается» с полицией и тихо-мирно делает своё дело. Хотя… может быть мы просто судим всех по себе? 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook